Суббота, 19 Апреля 2025

В Жетысу ведут ежедневный мониторинг селе- и оползнеопасных участков

В Жетысу ведут ежедневный мониторинг селе- и оползнеопасных участков

На территории Алматинской области оползни распространены в горных и предгорных районах на территориях 6 районов и 1 города: Талгарского, Енбекшиказахского, Карасайского, Райымбекского, Панфиловского, Кегенского районов и города Текели. Взято на учет 194 оползнеопасных участка, расположенных вблизи 24 населенных пунктов и дачных обществ, а также зон отдыха, взято на учет 243 селеопасных участка, расположенных вблизи населенных пунктов.

С апреля текущего года Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области совместно с ГУ «Казселезащита» на селе- и оползнеопасных участках проведены 306 наземных обследований и 8 аэровизуальных обследований опасных участков горных хребтов Иле Алатау. В ходе облета также были обследованы состояние горных рек, мореных озер, расположенных на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря, определены состояния русел бассейнов рек, мореных озер и опасных участков. В июле определены 9 мореных озер с критическим объемом воды, ГУ «Казселезащита» проводятся профилактические сбросы воды на горных хребтах Иле и Жетысу Алатау до безопасных отметок.

В целях предупреждения населения и объектов хозяйствования от селевых потоков и оползневых явлений постами наблюдения филиалов ГУ «Казселезащита» проводится ежедневный мониторинг   гидрометеорологической обстановки с передачей информации в Управление кризисных ситуаций ДЧС области. Для этих целей в круглосуточном режиме функционируют 30 круглогодичных стационарных постов, 10 диспетчерских пунктов. На горных хребтах Жетысу и Иле Алатау филиалами ГУ «Казселезащита» установлены предупреждающие знаки: «Осторожно, оползень!» - 19 щитов, «Сель» - 27 щитов. Сотрудниками ОЧС районов совместно с филиалами ГУ «Казселезащита» продолжаются мероприятия по мониторингу горной местности на селе- и оползнеопасных участках.

ДЧС Алматинской области просит туристов изучить опасные места на маршруте своего движения и избегать их, особенно после обильных дождей. Всегда нужно помнить, что попавшему в селевой поток спастись почти не удается. От селевого потока можно спастись, только избежав его. Воздержаться от походов в горы в селеопасный период. Определить возможные места и примерные границы оползней в вашем регионе. При появлении признаков приближающегося оползня (заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах) следует сообщить об этом в службу ЧС (101, 112). Следите за новостями, слушайте радио. При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть. Приготовьтесь к немедленной эвакуации. В зависимости от скорости смещения оползня действуйте по ситуации. При эвакуации необходимо взять с собой документы, ценности, а в зависимости от обстановки теплые вещи и продукты.                                                            

Пресс-служба ДЧС Алматинской области

 

 

 

 

 

 

Другие новости

Беспечность чревата

Беспечность чревата

Приближается пожароопасный летний период, во время...

  16.04.2025   271
Спасатели МЧС поймали двух змей в частном доме

Спасатели МЧС поймали двух змей в частном доме

Жительница дачного общества «Энергетик» в г. Алата...

  10.04.2025   714
Тонкий лед ошибок не прощает

Тонкий лед ошибок не прощает

Скованные льдом водоемы - традиционное место притя...

  20.03.2025   2255
Без права на ошибку

Без права на ошибку

Вода - коварная стихия. Она не прощает ошибок, не...

  14.03.2025   2555
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.