Вторник, 27 Февраля 2024

Не допустить большой воды

Не допустить большой воды

С 8 по 9 февраля текущего года в нашей стране проходили республиканские командно-штабные учения «Көктем-2024». Они направлены на повышение уровня готовности органов управления, государственной системы гражданской защиты и населения к чрезвычайным ситуациям в условиях паводкового периода.

Областные учения «Көктем-2024» проводились на базе Карасайского района, на территории Райымбекского и Иргелинского сельских округов, под руководством заместителя начальника штаба руководства учением – начальника управления ликвидации ДЧС Алматинской области, майорагражданской защиты Ерсына Жагипарова. Карасайский район представлял заместитель акима района Дулат Сансызбаев.

В учениях участвовали сотрудники 15 служб системы гражданской защиты. В общей сложности, это 144 человека и 24 единицы техники. Особое внимание уделялось паводкоопасным участкам. Также в ходе мероприятия собиралась информация о требующих решения проблемах, количестве техники и людей, о том, имеется ли необходимый запас ГСМ, и о многом другом.

Со слов Дулата Сансызбаева, если в 2023 году в районе было 11 паводкоопасных участков, то на начало 2024 года – семь, из которых на сегодняшний день осталось только три. По восьми участкам удалось принять необходимые меры.

Два из трех оставшихся участков расположены на территории Райымбекского сельского округа – близ сел Абай и Кыргауылды, а третий – неподалеку от села Коксай Иргелинского сельского округа. Они-то и были в центре внимания во время учений «Көктем-2024».

Близ вышеназванных сел проводятся работы по очистке территорий от снега и его вывозу, бурятся лунки, пробиваются арыки, делается все возможное, для недопущения заторов на реках и отвода большой воды от населенных пунктов.

Вызвавшиеся оказать содействие волонтеры ходили по домам и раздавали жителям памятки, буклеты с правилами поведения при паводкоопасных ситуациях.

Отметим, что такие учения позволяют отработать оперативное взаимодействие всех служб и проверить степень их готовности.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.

Другие новости

Не допустить большой воды

Не допустить большой воды

С 8 по 9 февраля текущего года в нашей стране прох...

  09.02.2024   1104
Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

Руководитель отдела межотраслевого контроля и надз...

  05.02.2024   1181
Новые меры безопасности

Новые меры безопасности

С недавних пор гражданам страны стало привычно пол...

  02.02.2024   1302
Никогда не терять силу духа

Никогда не терять силу духа

Пожарный - это профессионал, который обеспечивает...

  02.02.2024   1256
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.