Среда, 26 Января 2022

Один день из жизни «Байтерека»

Один день из жизни «Байтерека»

В юбилейный год независимости центр дневного пребывания «Байтерек», что расположен в Талдыкоргане, отмечает свое 15-летие. В центре получают весь комплекс услуг дети с особыми потребностями. Возраст воспитанников: от полутора до 18 лет.
На сегодня здесь находятся 78 ребятишек с различными заболеваниями. В основном это заболевания опорно-двигательного аппарата (далее - ОДА), ДЦП, аутизм, неврология, синдром Дауна. Сам же центр рассчитан на 90 мест. 
Мы с фотокорреспондентом приехали сюда в самый обычный день, чтобы посмотреть, как живут маленькие обитатели «Байтерека». Некоторых малышей сопровождают до центра мамы, однако же, большинство ребят доставляется до центра учреждения специальным автотранспортом. Три микроавтобуса, оснащенные подъемниками, довозят ребятишек сюда из разных районов города. А вечером транспорт привозит их обратно.
В центре работают пять врачей: невропатолог, физиотерапевт, педиатр, психиатр, травматолог-ортопед и семь медицинских сестер. Они строго следят за состоянием здоровья как воспитанников, так и сотрудников центра. 
- Наша медицинская команда так и называется «Служба содействия поликлинике». В разгар пандемии коронавируса мы приглашали коллег из мед- организаций, чтобы ребятишки здесь же в стенах центра с согласия родителей могли пройти ежегодный скрининг-обследование, - рассказывает старшая медсестра Шара Каримова.
 В кабинете педагога-психолога Бибинур Конкабаевой сидели двое ребятишек и чем-то увлеченно занимались. Оказывается, ребята закрашивали геометрические фигуры. 
- Вообще-то у нас занятия индивидуальные, по 15 минут. Просто Мадияр изъявил желание посидеть с другом и вместе с ним дорисовать фигуры, - говорит Бибинур апа. Психологи центра активно применяют арт-терапию, пескотерапию, решение логических задач.
Далее мы проследовали в кабинет логопеда Айжан Бексултановой:
- Мы работаем по программе «Запуск речи». Отрабатываем звукопроизношение, мелодику, просодику, т.е. стараемся, чтобы речь ребятишек была четкой и громкой. У детей с нарушением ОДА часто наблюдается повышенное солевание (слюнотечение). Это тоже пытаемся поправить специальными массажами щек, губ, воротниковой зоны.
Здесь работают над правильным дыханием, учат детей составлять рассказы по картинкам. И результат приходит, конечно не сразу, но приходит. У ребятишек с диагнозами полегче этот процесс занимает около года, но бывает так, что может потребоваться гораздо больше времени.
В кабинете ЛФК нам продемонстрировали работу вертикализаторов, мотомеда, тренажера Гросса, симулятора иппотерапии и других специальных аппаратов.
- Всем нам нужно движение. Но нашим ребятишкам это бывает сделать очень и очень сложно. В диагнозе каждого ребенка четко прописано, какие тренажеры нужны ему в то или иное время, - отметила инструктор ЛФК Динара Жаксылыкова.
На детей часто влияет погода. И если инструкторы ЛФК видят, что ребенок не в духе, не хочет идти заниматься в тренажерный зал, занятие переносится на полчаса, час. Главное условие – чтобы дети сами захотели разогреть мышцы. Каждый малыш до 30 минут занимается с инструктором индивидуально или в группах. На стене висит стенд, который рассказывает о достижениях юных байтерековцев. 
Несколько слов, о достижениях за все 15 лет существования центра. Калдыбай Тлеужан – ведущий специалист городского отдела занятости. Оралхан Аслан ныне студент II курса кафедры иностранных языков Жетысуского университета имени И. Жансугурова. В 2013 году стал лауреатом республиканского конкурса «Разные – равные», в том же году принял участие в VIII республиканском фестивале «Жулдызай» и занял призовое место. Айдана Молдахметова – сегодня студентка Талдыкорганского политехнического колледжа, староста группы. Максим и Станислав Тены занимаются тяжелой атлетикой. Многие получатели специальных социальных услуг, которые ранее не могли передвигаться, делают первые успехи на пути к выздоровлению. Жумамурат Шынгыс когда-то не мог даже сидеть, но теперь благодаря усилиям родителей и работников центра самостоятельно передвигается, сидит, понимает речь. Есть значительный прогресс и в выздоровлении Лим Ен Хо. У мальчика хорошая память, он пересказывает тексты и даже сочиняет сказки. На концертах и других торжественных мероприятиях центра демонстрируют свои таланты Дильфируза Омарбаева, Мирас Серикканулы, Копжасар Аскербек.
Автор этого материала не раз видел, какие талантливые ребятишки воспитываются в центре. Они замечательно читают стихи, поют. А еще здесь есть очень одаренный шумовой оркестр. Юные инструменталисты под руководством музыкального руководителя Ержана Айтмуханбетова с увлечением играют русские и казахские народные мелодии на трещотках и погремушках. Есть здесь и свой ансамбль «Әжелер», который состоит из сотрудниц центра, вышедших на заслуженный отдых. Дети дважды в неделю посещают недавно построенный в Талдыкоргане олимпийский бассейн, занимаются робототехникой в одном из частных ИП совершенно бесплатно.
В этом году здесь произвели средний ремонт, адаптировали туалеты и установили разметку для слабовидящих. Во дворе центра построили детскую площадку и площадку для воркаута. Причем, учли интересы всех детей, в том числе и тех, у кого наблюдаются нарушения ОДА. 
Назгуль Буркитбаева, заместитель директора по социальной работе: 
- Требования, предъявляемые к сотрудникам центра высоки. Нашей основной миссией является работа на результат, обеспечение максимально полной социальной адаптации и интеграции детей в общественно-полезную среду. 
А вот что говорят мамы юных воспитанников «Байтерека». Гульжамал Камбарова, мама 15-летнего Алмаса Батырбекова: 
- В плане адаптации мы многое здесь обрели. Здесь есть все специалисты: дефектологи, логопеды, психологи, да каких только нет! Утром нас забирает транспорт и в течение всего дня ребятишки здесь. Думаю, все мамы благодарны. Дети с самого утра рвутся сюда, даже по выходным дням. Ведь здесь не только уход и внимание, четырехразовое питание, но и общение со сверстниками. Мы посещаем центр уже на протяжении семи лет и у моего мальчика, а у него непростой диагноз, он «солнечный ребенок», наблюдаются значительные улучшения, прогресс в развитии. 
Гульжанат Зордунова, мама Айгерим Нурахметовой: 
- Сейчас дочери уже 19 лет, но она долгое время приходила сюда, до тех пор, пока по состоянию здоровья могла это делать. Мы посещали центр с четырех до 10 лет. Моя девочка многое здесь обрела, самое главное – уход и внимание. И это позволило мне выйти на работу. Многие мамы благодаря этому центру смогли найти работу по душе. Здесь моей дочери делали воротниковый массаж, с нею работали психологи. Я очень благодарна сотрудникам центра.
А еще наши собеседницы высказали просьбу. Они хотят, чтобы центр стал еще больше, возможно, переехал в новое здание, где сможет оказывать услуги еще большему количеству особенных детей. Будет здорово, если власти прислушаются к голосу мам этих ребятишек! 
Нам же остается пожелать юным воспитанникам центра здоровья и удачи!

Мурат Туганбаев

Другие новости

Заметить искорку в глазах

Заметить искорку в глазах

Это учебное заведение с самого своего открытия ста...

  21.12.2021   330
Калейдоскоп Независимости

Калейдоскоп Независимости

В рамках 30-летия Независимости Республики Казахст...

  19.12.2021   213
В Ескельдинском районе наградили молодых лидеров

В Ескельдинском районе наградили молодых лидеров

В канун 30-летия Независимости РК в поселке Карабу...

  18.12.2021   255
В Алматинской области справляют новоселья

В Алматинской области справляют новоселья

Ко Дню Независимости РК в Жетысу сдают квартиры, о...

  17.12.2021   250
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.