Токсичный позитив: как распознать, почему вредит и что делать
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Токсичный позитив. Это выражение в последние годы набирает серьезные обороты и многие люди более-менее уже понимают, о чем идет речь.
Житейская ситуация: у вас что-то произошло, выдался не самый удачный день, а в ответ получаете:
- "Да ты не переживай, все наладится!"
- "Просто улыбнись и все пройдет!"
- "Будь на позитиве и жизнь будет как в сказке!"
Проблема в том, что такие слова - вовсе не выражение поддержки, даже если их говорят из лучших побуждений. Часто это показатель, что ради поддержки человек не прикладывает усилий и не пытается вникнуть в спектр чужих эмоций.
Ситуация становится в разы хуже, когда в этих словах нет неискренности или "позитивные обещания" не могут воплотиться в жизнь совсем. Представьте, например, доктора и умирающего пациента, которому жить осталось неделю. Заходит врач в палату к больному, чтобы огласить результаты.
-Док, ну как там с анализами?
-Знаете, голубчик, у вас тут в вашей крови столько всего намешано, я удивлен, что вы вообще дышите сейчас.
-Все так плохо?
-Да, но вы не унывайте, мыслите позитивно! Правда, способность к мышлению вы потеряете через неделю...И дышать тоже не сможете. ИВЛ аппараты у нас, кстати, из-за низкого финансирования тоже всё...
-...
-Зато ипотеку платить не надо! И чего ты приуныл? Не мужик что ли?
Вот вам несколько проявлений нездорового позитива, который может исходить от вас или от других людей:
- Человек избегает проблемы, отрицает "плохие" эмоции вместо поиска решения проблем.
- Скрывает любыми средствами свои проблемы или негатив, пытаясь выстроить образ благополучия и процветания.
- Преуменьшает значимость или масштабы чужих проблем или эмоций.
- Призывает окружающих людей к позитиву, даже если перед носом возникла серьезная и реальная проблема.
- Старается приукрасить свою жизнь в соцсетях, не показывая, как чувствует себя на самом деле
Отличие здоровой позитивности от нездоровой в том, что здоровая предполагает, несмотря на трудности, двигаться вперед, а нездоровая призывает вас забыть о проблемах и отложить их в долгий ящик.
Среди причин такого поведения есть 4 фактора:
- Современное медиапространство: бизнес-литература, коучи, тренинги, успешный успех, мода на принятие всех своих ужасных недостатков, соцсети других людей с исключительно красивой жизнью без негатива;
- Воспитание в детстве - ребенок перенял "позитивный" уклад родителей и считает, что все здорово;
- Близкое окружение в виде друзей, приятелей или коллег, у которых человек перенял привычки;
- Психологическая защита: человек пережил серьезный негативный опыт, после которого психика решила "закрыться" от внешнего мира с его негативными проявлениями;
Как научиться здоровому позитиву?
Не бойтесь своих эмоций. Не подавляйте их, а проживайте как можно быстрее.
Человек редко испытывает какую-то одну конкретную эмоцию. Часто мы испытываем целую смесь чувств. Например, после болезненного события можно испытывать страх с разочарованием или что-то еще. Здоровое отношение со своими эмоциями также может приводить к тому, что вы испытываете негативные эмоции вместе с позитивными. Например, после расставания вы можете чувствовать грусть и тоску, но вместе с ними и надежду на то, что встретите человека гораздо лучше.
Будьте готовы слушать других. Иногда людям бывает достаточно выговориться и быть услышанным после тяжелого дня, людям даже не нужно давать какие-либо советы. Достаточно сесть и послушать. Избегайте избитых и банальных фраз, которые ничего не значат.
Если проблема не в вас, а в окружающих, которые не умеют бодрить по-здоровому
Попробуйте отнестись с пониманием к этому человеку. Скорее всего, он делает это из лучших побуждений и действительно не умеет иначе. Хотел как лучше, а получилось как всегда.
Если вам действительно нужна поддержка в какой-то момент - попросите прямо, конкретно и без агрессии. Нужно выговориться - скажите человеку молча послушать. Нужно что-то неабстрактное - попросите это его сделать. Близкие люди в момент ваших невзгод действительно готовы ради вас на многое и сделают, что вы скажете.
Источник: Скептик