Четверг, 24 Сентября 2020

Казахстанцы травятся суррогатной водкой в пятилитровых «баклажках»

Казахстанцы травятся суррогатной водкой в пятилитровых «баклажках»

Участники алкогольного рынка Казахстана обеспокоены ростом контрафактной продукции. По мнению президента Ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржана Калиева, это результат пятикратного увеличения акциза на алкоголь за последние шесть лет, который не соответствует сегодняшнему уровню доходов населения.

«В 2019 году легальный алкогольный рынок просел. И если в 2010-2013 годах Казахстан легально производил 40-45 млн. литров водки в год, то по итогам 2019 года — всего 20 млн. Производство уменьшилось в два раза, а объёмы потребления алкоголя сильно не упали. Просто люди стали покупать дешёвый контрафактный алкоголь». — рассказал президент Ассоциации «КазАлкоТабак»Амиржан Калиев.

По информации новостных порталов, в условиях пандемии в страну тоннами ввозится этиловый спирт под видом антисептика, а также реализуется «водка» в пятилитровых баклажках. Так, например, в мае 2020 года, в ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий ДЭР по Алматинской области, выявлена незаконная транспортировка и реализация 30 тонн этилового спирта. В июле 2020 года, на границе «Карасу» в грузовой машине, которая везла неинвазивные аппараты искусственной вентиляции легких (НИВЛ), обнаружено 11 тонн этилового спирта с поддельными документами под видом антисептика.

За последние несколько месяцев от суррогатного алкоголя погибли 27 казахстанцев. «Люди травятся, употребляя опасную водку из этих баклажек», — подчеркнул президент Ассоциации «КазАлкоТабак».

Согласно данным информационных агентств, на июль текущего года, в Акмолинской области в результате употребления суррогатного алкоголя число пострадавших достигло 18-ти человек, из которых 12 случаев отравления завершились летальным исходом. Предварительная причина смерти — острый геморрагический панкреатит на фоне общей интоксикации. В Костанайской области с диагнозом «токсическое действие этанола» в реанимацию доставлены 13 человек, 11 из них скончались. В этот же период в поселке Жана-Кийма Жаксынского района Акмолинской области скончались 4 человека. Погибшие отравились алкогольной продукцией, разлитой в 5-литровые пластиковые бутылки.

«Лабораторные исследования выявили несоответствие всех 8 проб:

- по органолептическим показателям — мутная жидкость с посторонними частицами и нехарактерным запахом;

- по содержанию метилового спирта — превышение нормы объёмной доли метилового спирта в 20 раз», говорится в информационном сообщении.

Чем опасно употребление «кустарного» алкоголя:

1. Некачественная вода. В заводских условиях существуют очень жёсткие требования к воде, которая используется при производстве водки;

2. Для производства алкогольной продукции применяется этиловый спирт, произведённый только из пищевого сырья. Не до конца очищенный спирт с содержанием в составе метилового спирта приводит к отравлениям. Свыше 0,05% содержания метилового спирта в составе алкоголя может быть смертельно опасным для здоровья потребителя!

3. Расфасовка в пластиковые ёмкости.

«В Казахстане существуют строгие нормы емкостей, в которых реализуется алкогольная продукция. Например, оборот запрещён в жестяной таре, кроме пива, пивного напитка и слабоградусного ликероводочного изделия с крепостью менее двенадцати процентов, также в бутылке без этикетки и пластиковой ёмкости, за исключением розлива пива и пивного напитка и так далее», — уточнил Калиев.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и импортёров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits Дмитрия Жукова, легальные производители часто несут репутационные потери, если их упаковка или название брендов используется преступниками. Известны случаи, когда в ближнем зарубежье изготавливались полные копии казахстанской продукции, но, разумеется, без акцизов и какого-либо контроля качества.

«Помимо контрафакта и суррогатов, рынок наводнил так называемый «коньяк», изготовленный не из коньячного спирта, как полагается, а из ректификованного зернового. По сути – это крашенная водка. Причина? Акциз на коньяк и бренди в 10 раз меньше водочного», — сказал Дмитрий Жуков.

Президент Ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев обратил внимание на то, что сегодня на казахстанском рынке ситуация с контрафактным алкоголем «аховая и сложная» и, чтобы ее стабилизировать предложил следующее. «Первое – мы предлагаем снижение акциза на водку, второе – ужесточить контроль на границе, поскольку мы не исключаем, что эти пятилитровые баклажки поступают извне. В частности, из Кыргызстана, так как там акциз ниже в два-три раза».

Дмитрий Жуков подчеркнул, что «самой правильной мерой было бы изменение подхода к налогообложению легального алкоголя: несложно выстроить прогрессивную шкалу, которая обеспечивала дестимулирующие, но не запретительные цены». «Мы предлагали профильным ведомствам варианты такого подхода, которые позволили бы полностью искоренить нелегальное производство и повысить поступления налогов в казну. В отсутствие этих мер нужен жёсткий контроль точек сбыта, массовая общественная работа по выявлению торговли в «баклажках», — заключил он.

 

Ассоциация «КазАлкоТабак»

Ассоциация производителей и импортёров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits

Другие новости

В Капшагае отремонтируют 12 улиц

В Капшагае отремонтируют 12 улиц

В городе Капшагай Алматинской области в рамках про...

  23.09.2020   57
За первое полугодие 2020 года ЕНПФ выплатил своим вкладчикам более 82 миллиардов тенге

За первое полугодие 2020 года ЕНПФ выплатил своим вкладчикам более 82 миллиардов тенге

За первые шесть месяцев 2020 года Единый накопител...

  23.09.2020   67
За годы индустриализации в Жетысу создано порядка 10 тысяч рабочих мест

За годы индустриализации в Жетысу создано порядка 10 тысяч рабочих мест

В Алматинской области в текущем году в рамках Госу...

  22.09.2020   116
Для эффективной работы предприятия

Для эффективной работы предприятия

Департамент  Комитета по регулированию естест...

  22.09.2020   122
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.