Вторник, 20 Октября 2020

Актуально в наше время

Актуально в наше время

В связи с пандемией коронавируса во всем мире, в том числе и в нашем государстве, был введен карантин. В этот период ряд граждан остался  без работы, соответственно, не отчислялись деньги в пенсионный фонд. Другие, по причине отсутствия дохода, не могут выплачивать алименты на детей, третьи и вовсе не знают, смогут ли они, по окончании карантина выехать за границу и снять свои сбережения. Сегодня на волнующие наших читателей вопросы, расширенные ответы предоставляют представители ЕНПФ.

- Знаю, что всем вкладчикам ЕНПФ начисляется инвестиционный доход. Как на нем отразился карантин?

- Несмотря на карантин, большинство предприятий работает, некоторые из них - в дистанционном режиме, соответственно, индивидуальные пенсионные счета вкладчиков продолжают пополняться. Сумма пенсионных накоплений ЕНПФ на данный момент приблизилась к двенадцати триллионам тенге. Как известно, она включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход от инвестирования поступивших средств. Поступающие на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) пенсионные взносы, учет которых ведет ЕНПФ, инвестируются доверительным управляющим пенсионными активами - Национальным Банком РК - в различные финансовые инструменты.

С целью минимизации рисков инвестиционный портфель диверсифицируется по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. Сумма пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) пересчитывается и переоценивается ежедневно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов. В состав инвестиционного дохода входят: доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям); доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов; доходы в виде валютной переоценки; доходы по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д. Инвестиционный доход является величиной непостоянной и может быть как положительным, так и отрицательным в краткосрочном периоде.

Вся система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении и вместе с тем получать информацию по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуемую на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность».

- В данное время я, как и многие наши граждане, остался без работы. Соответственно, мне не с чего платить алименты. Однако, бывшая супруга грозится подать в суд на изъятие долга за счет моих пенсионных накоплений. Возможно ли это?

- В соответствии с положениями пункта 3 статьи 50 Закона не допускается наложение ареста или обращение взысканий на обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, пени, пенсионные активы и пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя), НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», ЕНПФ, банка-кастодиана и управляющего инвестиционным портфелем, в том числе в случаях ликвидации и (или) банкротства перечисленных субъектов.

Кроме того, согласно подпункту 14 статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», взыскание не может быть обращено на пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя). Таким образом, исходя из положений вышеуказанных нормативных правовых актов, не допускается наложение ареста или обращение взысканий на пенсионные накопления вкладчика (получателя), сформированные за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионные взносов, находящихся в ЕНПФ.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ вкладчикам (получателям) осуществляются на банковские реквизиты, представленные вкладчиками (получателями), соответственно, после перевода ЕНПФ пенсионных накоплений на представленные банковские реквизиты вкладчиков (получателей), деньги находятся на их банковских счетах, открытых в банках второго уровня Республики Казахстан. Обязательство ЕНПФ считается исполненным после перевода денег на банковские реквизиты вкладчика (получателя).  

- У меня есть ИП. В связи с карантином, я приостановил его работу, соответственно, налоги за этот период не плачу. Но хотелось бы, чтобы шел пенсионный стаж. Возможно ли это?

- В соответствии со статьей 34 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов и обеспечивает осуществление выплат пенсионных накоплений. Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 4 данного Закона периоды, за которые осуществлялись обязательные пенсионные взносы, засчитываются в стаж участия в пенсионной системе при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты.

В соответствии с Постановлением №224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения» определены компании, которые по виду деятельности попали под освобождение от налогов, взносов и отчислений с доходов работников в период с 01.04.2020 по 01.10.2020 г. Здесь следует отметить, что в период отсутствия доходов ИП вправе делать взносы за своих работников, но это не является их обязанностью. В случае применения поправочного коэффициента «0» к ставкам обязательных пенсионных взносов к доходам своих работников, работнику перечисляется (выплачивается) заработная плата без удержания с нее обязательных пенсионных взносов.

Между тем, в соответствии с пунктом 24-5 «Правил оказания некоторых государственных услуг в социально-трудовой сфере и порядка обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения», утвержденных Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 25 марта 2020 года №109, лицам, деятельность которых предусмотрена перечнем видов деятельности и применяется коэффициент «0», стаж участия в пенсионной системе и в системе обязательного социального страхования, а также доход учитываются на основании справок работодателя.

- После снятия карантина хотим выехать в Украину, где проживают пожилые родители супруги, нуждающиеся в помощи и уходе. Что нам необходимо сделать, чтобы получить пенсионные накопления?

- Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи с выездом на постоянное место жительства (ПМЖ) за пределы Республики Казахстан за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (Закон) имеют выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда. Обращаем внимание на тот факт, что перед получением гражданства другого государства необходимо в обязательном порядке пройти процедуру оформления документов на выезд на ПМЖ за пределы РК в установленном законодательством порядке, получить гражданство другого государства и только потом представить документы в ЕНПФ.

За счет добровольных пенсионных взносов в соответствии с положениями статьи 33 Закона, право на выплаты имеют выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и представившие документы, определенные законодательством РК, подтверждающие намерение или факт выезда. Таким образом, после представления иностранным гражданином или лицом без гражданства полного пакета документов, соответствующего требованиям законодательства РК, ЕНПФ осуществляет выплату пенсионных накоплений в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов.

- У моего отца инвалидность второй группы и скоро ему исполняется 63 года. Как и куда мы можем обратиться за оформлением выплат, в том числе и из ЕНПФ?

- Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ наступает при определенных условиях, в том числе при наступлении пенсионного возраста (у мужчин - 63 года), а также в случае установления инвалидности 1 и 2 групп бессрочно.

Если Ваш отец будет оформлять пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи с наступлением пенсионного возраста, ему необходимо обратиться с заявлением в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» через ЦОН. По этому заявлению ему будут назначены и выплаты из пенсионных накоплений, и пенсия из государственного бюджета (базовая и солидарная). Обратиться в ЦОН можно за 10 дней до исполнения 63 лет.

В случае, если инвалидность Вашего отца установлена бессрочно, и Вы хотите подать заявление на получение пенсионных выплат до наступления пенсионного возраста, то сделать это возможно на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы» - «Подать заявление о назначении пенсионных выплат».

Подготовила Татьяна ДЕМИДОВА.

 

 

Другие новости

ДГД по Алматинской области провел пресс-конференцию

ДГД по Алматинской области провел пресс-конференцию

19 октября 2020 на площадке  "Jetisy`med...

  20.10.2020   52
В КАЗАХСТАНЕ В СЕНТЯБРЕ ПРОДАНО 10 940 АВТОМОБИЛЕЙ

В КАЗАХСТАНЕ В СЕНТЯБРЕ ПРОДАНО 10 940 АВТОМОБИЛЕЙ

Автомобильный рынок страны продолжает держать зада...

  19.10.2020   84
Регион с большим потенциалом

Регион с большим потенциалом

На этой неделе по инициативе управления внутренней...

  16.10.2020   288
Уверенные шаги индустриализации

Уверенные шаги индустриализации

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК...

  16.10.2020   263
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.