Суббота, 05 Декабря 2020

Уверенные шаги индустриализации

Уверенные шаги индустриализации

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов высоко оценил индустриальное развитие Алматинской области в ходе посещения региона. В поездке его сопровождал аким области Амандык Баталов. 

 

Сначала Бейбут Атамкулов ознакомился с работой успешно действующего с 2018 года завода по выпуску продуктов питания ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» в городе Капшагае. Глава предприятия Бернард Вавржин рассказал о последних достижениях фабрики. На сегодняшний день она выпускает 65 видов продукции известных мировых брендов «BIGBON», «Rollton», «Actibо», «Петра». Это макароны быстрого приготовления, бульоны, снеки, чипсы, напитки, традиционные макароны, картофельное пюре и другой товар, 80% которого экспортируется в страны ближнего зарубежья. Годовая мощность предприятия составляет более 85 тысяч тонн готовой продукции.
На заводе установлено современное инновационное оборудование и используются самые передовые технологии мировых лидеров пищевой индустрии из Швейцарии, Японии, Германии. Министра ознакомили с работой производственных цехов. 
– Именно подобные высокотехнологичные современные предприятия необходимо строить, открывать, мы готовы поддерживать их, – отметил позже в интервью журналистам глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития.
ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» обеспечивает работой более пятисот человек. Во время знакомства с деятельностью предприятия Бейбуту Атамкулову рассказали и о дальнейших планах расширения производства.
– Необходимо поддерживать социально ответственных бизнесменов, как Болат Абилов, – сказал министр индустрии и инфраструктурного развития во время посещения уже другого объекта – солнечной электростанции «Nurgisa 100 МВт Solar Park Qapshagai». Аким области Амандык Баталов подчеркнул, что компания не только построила СЭС, создала новые рабочие места, но и подарила 30 новых квартир малообеспеченным семьям из Капшагая. 
Сам проект стал весомым вкладом Жетысу в развитие «зеленой» энергетики страны. Государство поддержало его, выделив более двухсот млн тенге на строительство высоковольтной линии 220 КВт по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». 
Крупнейшую солнечную электростанцию страны построили за год. На середину октября 2020 года она уже выработала электроэнергию намного выше запланированного объема.
В свою очередь, учредители ТОО «ENEVERSE KUNKUAT» реализуют в области еще два проекта по «зеленой» энергетике в Илийском и Жамбылском районах. 

Далее Бейбут Бакирович посетил расположенный в индустриальной зоне Талдыкоргана завод по переработке масличных культур «Жетысу Мажико». Завод введен в эксплуатацию в мае нынешнего года и рассчитан на переработку 500 тонн рапса или 400 тонн подсолнуха в сутки. Сейчас на предприятии занято около 70 человек. Когда же он выйдет на свои пиковые мощности, в нем будет создано более 350 новых рабочих мест. Сегодня 98 процентов всех вакансий занято жителями областного центра. В перспективе планируется возвести цех по производству комбикормов и маргариновый комбинат. Растительные масла – весьма востребованный продукт на рынке. Планируется расширение мощностей за счет возведения элеваторов для долгосрочного хранения сырья. В ближайшем будущем продукция завода будет поставляться и за границу. 
На сегодня завод активно ищет поставщиков сырья, в том числе за счет заключения договоров-намерений о сотрудничестве с местными крестьянами.
 Министр индустрии и инфраструктурного развития в сопровождении акима области Амандыка Баталова ознакомился с продукцией завода, цехами, лабораторией и прочими производственными мощностями предприятия.
Подводя итоги посещения промышленных предприятий области за первый день, Бейбут Атамкулов подчеркнул, что главной целью посещения области стал мониторинг проектов, осуществляемых в рамках Карты индустриализации. 
- Мы хотели посмотреть, как они реализуются, узнать, какую помощь может оказать государство, предложить меры поддержки как во время реализации, так и при вводе проектов в эксплуатацию. Если говорить об области, то в этом году реализуются 12 проектов на общую сумму более 104 млрд тенге с созданием более двух с половиной тысяч новых рабочих мест. Это птицефабрики, промышленные теплицы, цементный завод с годовой мощностью в миллион двести тысяч тонн. В результате, увеличивается доля малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего регионального продукта. В Алматинской области за пять последних лет доля МСБ в общем объеме производимой продукции выросла в три раза и составляет 33%. Это большой скачок в экономике региона. Для сравнения: по республике средний показатель доли МСБ в структуре ВВП составляет 28%. В отношении текущих реализуемых проектов область входит в первую тройку лидирующих регионов, - отметил Бейбут Бакирович в интервью журналистам. 
В целом, по линии государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы в текущем году из 12 высокотехнологичных и инновационных проектов с начала года введены в эксплуатацию 3 проекта (ТОО «Агрокомплекс «Жетысу Мажико», ТОО «NauryzAgro», ТОО «Жетысу Соя») на общую сумму 14,1 млрд тенге, создано 578 рабочих мест. 
До конца года планируется ввод 9 проектов общей стоимостью 90 млрд  тенге с созданием более 1800 рабочих мест. 
По Карте индустриализации на постоянной основе оказываются меры государственной поддержки в виде подведения необходимой инфраструктуры в рамках программы «ДКБ 2025» (на сумму более 1,4 млрд тенге), визовой поддержки, выдачи квот на иностранную рабочую силу, предоставления земельных участков, льготного кредитования, освобождения от таможенных пошлин.
По предприятиям, вводимым в текущем году, не имеется значимых проблем. В связи с эпидемиологической обстановкой в стране, сроки проектов были немного передвинуты, но, несмотря на это, запуск объектов ожидается согласно планам и находится на постоянном контроле.

Х Х Х
Затем министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов ознакомился с ходом строительства многоэтажных жилых домов в 8-м микрорайоне («Бірлік») г. Талдыкоргана.
Его сопровождал заместитель акима области Серик Турдалиев. Руководитель управления строительства Даурен Жолжанов доложил о положении дел, достигнутых результатах и планах на будущее. В частности, было отмечено, что в 2020 году более 2,8 тыс. семей получат жилье, в том числе 725 многодетных семей. Бейбут Бакирович, дав положительную оценку динамики строительства объектов, акцентировал внимание на необходимости расширения использования стройматериалов местного содержания.
На заключительном этапе Бейбут Атамкулов посетил аккумуляторный завод ТОО «Кайнар АКБ». С деятельностью предприятия столичного гостя ознакомил председатель наблюдательного совета предприятия Куаныш Ажмаганбетов. Бейбут Бакирович осмотрел цеха полимерных изделий, механической разбивки бывших в употреблении аккумуляторов, переплавки свинцового сырья, рафинирования свинца, сборки, склад готовой продукции и другие. 
В завершение, глава МИИР предложил руководству компании ТОО «Кайнар АКБ» увеличить объем производства, с учетом потребности аккумуляторного рынка Российской Федерации. При реализации этого проекта дополнительно можно будет создать три тысячи рабочих мест. 
В целом, министр индустрии и инфраструктурного развития РК высоко оценил экономический потенциал нашей области и выразил уверенность в том, что в регионе сохранится положительная динамика роста.
Жанар Мыктыбаева,
Мурат ТуганбаеВ,
Бейбит МАМЛЕЕВ, 
Капшагай - Талдыкорган.

Другие новости

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 в части лиц, занимающихся частной практикой

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 в части лиц, занимающихся частной практикой

Департамент государственных доходов по Алматинской...

  04.12.2020   73
Автопром Казахстана бьет рекорды производства

Автопром Казахстана бьет рекорды производства

По итогам десяти месяцев реальный сектор экономики...

  29.11.2020   313
Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Всеобщее декларирование вводится в четыре эта...

  27.11.2020   379
В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

Сегодня Департаментом Агентства по защите и развит...

  27.11.2020   369
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.