Пятница, 26 Февраля 2021

О декларации: кто, как и когда?

О декларации: кто, как и когда?

О декларации об активах и обяза­тельствах физического лица на информационной площадке «JETISY MEDIA» рассказал руководитель управления непроизводственных платежей департамента государственных доходов по Алматин­ской области Руслан Ахметжанов.

- На основании статьи 45-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Ка­захстан «О налогах и других обязательных плате­жах в бюджет» (Налоговый кодекс)» всеобщее де­кларирование в Казахстане вводится в 4 этапа. 1 этап – с 1 января 2021 года; 2 этап – с 1 января 2023 года; 3 этап – с 1 января 2024 года; 4 этап – с 1 января 2025 года, - отметил спикер.

На первом этапе – с 1 января 2021 года в со­ответствии с подпунктом 1) статьи 45-1 Закон о введении декларации об активах и обязатель­ствах (форма 250.00) декларация представляется следующи­ми физическими лицами, являющимися на 31 де­кабря: лицами, занимающими ответственную государственную должность, и их супругами; лицами, уполномо­ченными на выполнение государственных функ­ций, и их супругами; лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государ­ственных функций, и их супругами; лицами, на которые возложена обязанность по представле­нию декларации в соответствии с Конституцион­ным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законами Республи­ки Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рын­ке ценных бумаг».

Определение имеется в Законе Республи­ки Казахстан «О противодействии коррупции», а сам Реестр должностей политических и админи­стративных государственных служащих утверж­ден Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №150.

Срок представления декларации об активах и обязательствах: на бумажном носителе в органы го­сударственных доходов в явочном порядке либо по почте заказным письмом составляет не позднее 15 июля 2021 года, в электронном виде – не позднее 15 сентября 2021 года через web-портал Комитета государственных доходов «Кабинет налогоплатель­щика» (cabinet.salyk.kz), портал «электронного пра­вительства» (egov.kz), а также через мобильные при­ложения eSalyk azamat и eGov mobile. Физические лица (за исключением индивидуальных предприни­мателей и лиц, занимающихся частной практикой, например, супруг(а) государственного служащего) представляют декларацию по месту жительства.

После представления декларации об активах и обязательствах в 2021 году у лиц, входящих в 1 этап всеобщего декларирования, с 2022 года ежегодно возникнет обязательство по представлению декла­рации о доходах и имуществе (форма 270.00).

Подробную информацию относительно всеоб­щего декларирования доходов и имущества фи­зических лиц можно получить на официальном сайте Комитета государственных доходов Мини­стерства финансов Республики Казахстан (kgd. gov.kz) в разделе «Всеобщее декларирование».

Также осуществляется разъяснение через со­циальные сети: Telegram-канал «Всеобщее де­кларирование в РК», Instagram-аккаунт «Universal_ declaration_kz», Facebook-страницу «Всеобщее декларирование в РК».

Жамиля Атибаева

Другие новости

Незаконные постройки будут снесены

Незаконные постройки будут снесены

В течение нескольких лет в Алматинской области иде...

  25.02.2021   144
«Алакай» - это действительно радость!

«Алакай» - это действительно радость!

Как отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Пос...

  24.02.2021   181
Обсудили деятельность и перспективы развития социально-экономических и индустриальных зон региона

Обсудили деятельность и перспективы развития социально-экономических и индустриальных зон региона

Итоги, планы и перспективы развития СЭЗ «Хор...

  23.02.2021   284
Автопром Казахстана в большом плюсе

Автопром Казахстана в большом плюсе

По данным МИИР РК, динамика в обрабатывающей промы...

  23.02.2021   279
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.