Как в Казахстане растут расходы на еду
В четвёртом квартале 2020 года у казахстанцев расходы на продукты питания в среднем составили 319,4 тыс. тенге. Это на 15,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ranking.kz
Доля же расходов на еду составила больше половины от всех потребительских расходов. Эта цифра достигла 52,7%, против 49,2% годом ранее.
Самые высокие расходы на продукты понесли домохозяйства Атырауской, Туркестанской и Кызылординской областей. Именно в Атырауской и Туркестанской областях при этом также самые высокие доли расходов на продукты питания от всех потребительских расходов — 62,8% и 61,1% соответственно.
Большая часть потребительских расходов на основные продукты питания пришлась на мясо и мясопродукты — 18,6%.
Ещё 7,8% приходится на хлебопродукты и крупяные изделия, 5,2% — на молоко и молочные продукты.
В целом за весь 2020 год каждый казахстанец в среднем употребил 83,9 кг мяса и мясопродуктов.
Лидерами по количеству съеденного мяса оказались Карагандинская и Акмолинская области— 101,7 и 100,7 кг в среднем на душу населения.
Наименьший объём потребления мяса и мясопродуктов отмечен в бывшей Южно-Казахстанской области, где за 2020 год в среднем на душу населения пришлось всего 53,4 кг мяса и мясопродуктов в Шымкенте (третьем крупнейшем мегаполисе РК) и 63,8 кг — в Туркестанской области.