Алакольскую рыбу экспортируют в Европу
На рыбоперерабатывающем заводе в Алакольском районе в сутки могут производить от 5 до 10 тонн рыбы и до 3 тонн рыбокостной муки.
По сообщению пресс-службы акима области Жетісу с начала текущего года переработано порядка 800 тонн рыбы.
Стоит отметить, на предприятии производят рыбное филе и фарш, а также вяленую продукцию, реализуют щечки и плавники для любителей деликатесов, все в соответствии с европейскими стандартами качества.
Готовая продукция реализуется на отечественном рынке, экспортируется в Беларусь, Германию, Чехию, Данию и другие европейские страны. Ловлей рыбы занимается 2 бригады на двух специально отведенных участках, максимально разрешенный объем ловли – 40 тонн разных видов рыбы в год. Чтобы обеспечить увеличение объемов производства, рыба дополнительно закупается у местных рыбаков, а также доставляется с озер Балхаш и Зайсан. В основном это окунь, сазан, судак и карась.
Алина Галымова.