Суббота, 27 Ноября 2021

Секрет успеха – в нелегком труде

Секрет успеха – в нелегком труде

Дела крестьянские

Животноводство в общем сегменте агросектора нашей облас-ти всегда оставалось одним из приоритетных направлений. И хотя труд фермеров далеко не из легких, эта отрасль, как главный источник сырья на переработку, занимает отдельное место. В этом корреспондент «Огней Алатау» убедился, побывав на ферме крестьянского хозяйства «Балпык», расположенного в Коксуском районе края Жетысу. Руководит им местный житель Шакарим Адетбеков. 

 

Рабочий день здесь начинается с самого раннего утра. Оно и понятно – ведь, несмотря на то, что передовые технологии давно уже вошли в трудовые будни сельчан, уход за скотом по-прежнему требует чуткого внимания. Так считает заведующий фермой Алдаберген Конысбаев, добродушно встретивший нас у ворот хозяйства.
– Наша главная задача – постоянно следить за тем, чтобы скот был обеспечен необходимыми кормами, своевременно проводить вакцинацию, работать на повышение производительности и продуктивности выращиваемого скота, – пояснил животновод.
К слову, Алдаберген ага в животноводческой отрасли не новичок. За все время работы в данном хозяйстве его знают как опытного и ответственного специалиста, хорошо разбирающегося во всех тонкостях фермерства. Впрочем, профессионалом своего дела здесь является каждый из работников. В их числе, к примеру, скотник Берикбол Айнабеков, доярки Озгерис Койшыбай, Жанылган Аманжол и многие другие. Всего на сегодняшний день здесь трудятся чуть более 20 человек. 
Хозяйство было образовано еще в 1997 году. Именно тогда у сельчанина появилась идея – вплотную заняться сельским хозяйством. Как и многие аграрии, Ш.Адетбеков начинал с малого. Но со временем хозяйство расширилось, окрепло, и сегодня к/х «Балпык» входит в число крупных сельхозформирований Коксуского района. 
В настоящее время в хозяйстве насчитывается 355 голов крупного рогатого скота, в том числе 70 коров молочного направления, 180 – сухостойных, более 50 телят и 55 быков-производителей. А общий валовой надой молока в сутки составляет порядка 700-750 литров. 
– Прошлую зиму мы пережили благополучно, без каких-либо потерь. Все это благодаря загодя приготовленным запасам сенажа. Что касается вопросов сбыта, то практически весь объем надоя мы поставляем в алматинскую компанию «FoodMaster», с которой мы заключили соответствующую договоренность, – отметил руководитель хозяйства.
Дойка коров начинается ранним утром. Сам процесс проходит в специально огороженном для каждой «буренки» месте при помощи шести доильных аппаратов. 
– При дойке мы обязательно даем корм. Без этого нельзя. Само доение – это очень ответственный момент, так просто корова к себе не подпустит. Здесь нужен особый подход. В противном случае может сработать рефлекс и нужного количества молока получить не удастся, – поделилась напоследок секретами доярка О.Койшыбай.
В планы на перспективу у фермера входят дальнейшее расширение поголовья скота с учетом роста спроса на молоко и налаживание сотрудничества с другими предприятиями по переработке сырья. 
Стоит также отметить, что помимо коров, в хозяйстве имеется около 130 лошадей и порядка 1800 голов мелкого рогатого скота. Весь этот скот на момент встречи журналиста с фермером находился на выпасе. Вдобавок к этому, агроформирование специализируется и на выращивании собственного картофеля, сои и сахарной свеклы на общей площади 285 гектаров поливных земель.

Хасан Еспанов, Коксуский район.

Другие новости

Казахстан в 2021 году экспортировал 9694 автомобиля

Казахстан в 2021 году экспортировал 9694 автомобиля

Экспорт автомобилей остается стратегически важны...

  27.11.2021   61
Овечью ферму открыл бизнесмен с особыми потребностями в Жетысу

Овечью ферму открыл бизнесмен с особыми потребностями в Жетысу

31-летний предприниматель Рахат Кадырбеков из села...

  26.11.2021   134
Две птицефабрики Алматинской области снизили цены на яйца после уведомления антимонопольного департамента

Две птицефабрики Алматинской области снизили цены на яйца после уведомления антимонопольного департамента

Департамент Агентства по защите и развитию конкуре...

  26.11.2021   180
Где в Казахстане самый дорогой квадратный метр жилья?

Где в Казахстане самый дорогой квадратный метр жилья?

Статистики подчеркивают, что значительная часть жи...

  25.11.2021   211
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.