Пятница, 03 Мая 2024

Молочно-сметанные «берега» Уштобе

Молочно-сметанные «берега» Уштобе

Продукцию знаменитого уштобинского молочного завода сегодня можно встретить практически на всех продовольственных рынках Алматинской области и за ее пределами. Действительно, сейчас сложно найти человека, кто хотя бы раз не попробовал молоко, сметану, кефир, ряженку, мороженое этого крупнейшего предприятия Каратальского района, история которого началась еще в середине прошлого столетия. 

 

В 1998 году завод был преобразован в производственный кооператив «Айдын», а в 2002 году - в товарищество с ограниченной ответственностью «Уштобе-Айдын». В настоящее время предприятие, руководимое опытным хозяйственником Макетом Ниязбековым, выпускает более 15 наименований готовой продукции. Одного только кефира четыре вида - йодированный, без йода, обезжиренный и всеми любимый сладкий кефир «Снежок».
На днях газета «Огни Алатау» решила узнать, как проходит сложный производственный процесс и в чем секрет популярности выпускаемой здесь продукции. Журналистов встретила и провела экскурсию по заводу мастер-технолог, в прошлом выпускница Алматинского технологического университета Толкын Болысбекова.
- На сегодняшний день здесь трудится порядка 60 человек - специалистов разного профиля, - начала свой рассказ Толкын Рысбековна. - Сейчас в зимнее время мы принимаем до 30 тонн молока в сутки, летом этот объем, конечно, гораздо больше. Однако, молоко именно зимнего периода года заметно отличается своими вкусовыми качествами, жирностью и плотностью. С момента открытия и по сегодняшний день наш главный принцип - производить высококачественную продукцию для стабильного положения на рынке. Поэтому в самом производственном процессе наши специалисты не используют каких-либо химических добавок, консервантов и порошков, что позволяет отвечать всем необходимым стандартам качества. Вся продукция пастеризована, проходит ежедневный контроль в собственной лаборатории, содержит весь необходимый состав ферментов, витаминов и микроэлементов. Отсюда и срок хранения у нас небольшой. К примеру, у молока он составляет не более трех дней, у кефира - не превышает одной недели. 
Еще одна отличительная особенность, на которую обратили внимание журналисты - строгая чистота и приятный запах во всех цехах предприятия. Как пояснила Т.Болысбекова, вопросы гигиены, включающие в себя цикл уборок и мойку оборудования, стоят здесь на особом контроле. Плюс ко всему, в соответствующем требованиям состоянии поддерживаются системы стоков. 
Сырье сюда привозят собственные молоковозы из ферм и личных подсобных хозяйств близлежащих населенных пунктов. Ну, а готовая к употреблению продукция расходится, в большинстве своем, в государственные учреждения - детские сады, общеобразовательные школы. 
- Администрация завода заключает соответствующие договора, в основном, это бюджетные организации. Ежедневно в намеченное время мы производим доставку. Помимо своего района, обеспечиваем города Талдыкорган и Алматы, - пояснила Т.Болысбекова.
После того, как молоковозы заезжают на территорию завода с сопроводительной документацией, идет отбор сырья для производства молока, кефира, ряженки и т.д., затем оно попадает в сепаратор для дальнейшего изготовления творога и других видов продукции. На заключительной стадии готовый продукт попадает в емкости, на которые наклеиваются этикетки, ставится маркировка, а после попадает в большой холодильный склад, откуда уже распределяется по точкам сбыта. Примерно так выглядит сложный путь молока от буренки до прилавка. 
Как было отмечено, трудовой коллектив завода насчитывает около 60 человек. В их числе и фасовщица Бакытгуль Жуманбаева, для которой ТОО «Уштобе-Айдын» уже стало вторым домом.
- Для всех работников здесь созданы хорошие условия. Мы обеспечены всем необходимым социальным пакетом. Достойная заработная плата, нормированный рабочий день, слаженный производственный процесс - что еще нужно для нормальной работы? - поделилась она. 
К сожалению, в последнее время в адрес молочной продукции некоторых предприятий можно услышать немало нареканий со стороны  потребителей, которые зачастую уверены, что ГОСТы и знаки качества на упаковках не внушают доверия и за ними кроются так называемые подделки. Однако, побывав в производственных помещениях ТОО «Уштобе-Айдын», корреспонденты «Огней Алатау» убедились в обратном - это предприятие действительно ставит на первое место вопросы качества, и потому его продукция и пользуется таким большим спросом у населения.

Нурлы Бек, Каратальский район.

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1636
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   2459
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   2215
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   816
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.