Вторник, 27 Июля 2021

У нас есть намыс?

У нас есть намыс?

Давайте вместе возвысим казахский язык и дадим

отпор шовинистам-провокаторам

 

    Как человек родившийся, выросший и живущий на древней казахской земле, патриот страны, безмерно любящий народ и родное Отечество, хочу обратиться ко всем казахстанцам. В первую очередь, мои слова адресованы представителям всех национальностей и вообще, тем, кто не владеет казахским языком. И делаю я это с надеждой быть услышанным и правильно понятым…

В силу полиэтничности общества у нас в Казахстане много идентичностей: этнические, религиозные, языковые и т. д. Но нам сегодня как никогда нужна общая для всех нас, объединяющая, сплачивающая, консолидирующая и цементирующая идентичность. И таковой, на мой взгляд, может и должна стать языковая идентичность. Конечно же, я имею в виду государственный казахский язык. Но чтобы ее сформировать, мы должны изменить мышление и сознание, поменять ориентиры, освободиться от застарелых стереотипов, покончить с двойственностью и выжидательной позицией.

Что я имею в виду? А то, что пора нам уже уходить от обособленности, отказаться от деления на этнообъединения, или, скажем, союзы казачества. Осталось только создать союзы басмачей и абреков. Чтобы пугать людей внешним видом. Одни – военизированной формой еще царской армии, другие – чалмами и кинжалами. Ведь, согласитесь, постоянно подчеркивая свою принадлежность к этническим или иным группам, используя неприемлемую для нашего общества внешнюю атрибутику, мы, хотим этого или нет, разобщаем общество по национальному признаку. И это в то время, когда у нас унитарное государство, единый народ, а мы все - равные среди равных. Надо просто, не афишируя, кто какой национальности или рода–племени, и не группируясь по этнообъединениям, еще больше сплотиться под нашим общим шаныраком, коим является Ассамблея народа Казахстана.

Чтобы минимизировать фактор разобщения, нам необходимо максимально адаптироваться в казахской среде. Понять и принять все казахское, как свое родное и близкое. А это значит, что все мы должны знать культуру, язык, обычаи, традиции, менталитет, образ жизни, психологию, душу народа, если хотите. Да так знать, ценить, любить и уважать, чтобы каждый из нас мог с гордостью сказать: «Кім десен, мен қазақпын!».

При этом, конечно же, имея в виду не этническую принадлежность, а внутренний мир, состояние души. Это вовсе не значит, что надо раствориться, потеряться. Напротив, следует сохранять и развивать свое национальное, но в то же время быть и носителями казахских духовных ценностей.

    Но надо помнить, что путь к постижению души народа лежит только через знание казахского языка. Только посредством его мы сможем в полной мере окунуться в светлый, добрый, чистый, богатый и удивительно красивый духовный мир Великой степи. Только он позволит нам по-настоящему оценить величие народа и уникальность наследия предков.Только он откроет нам двери в удивительный мир философии сакральной юрты. И только он сможет помочь нам сердцем понять, о чем повествуют чарующие мелодии домбры.

Поэтому хочу обратиться к совести и разуму всех казахстанцев:

Давайте учить, знать казахский язык и говорить на нем! Нам очень нужна языковая среда, чтобы желающие выучить язык имели возможность развивать его, совершенствовать и обретать навыки разговорной речи.

Давайте вместе возвеличим казахский язык! Не только потому, что он государственный, но и в знак глубокой благодарности народу и этой священной земле, на которой в час беды нашли приют наши предки и которая делила с ними и хлеб, и материнское тепло!

Давайте поднимем его на щит, на ту высоту, которую он заслуживает в соответствии со своим статусом! Ведь именно казахский язык призван стать мощным объединяющим и консолидирующим фактором в обществе.

Если, к примеру, завтра все мы, 18 миллионов казахстанцев, встанем рано утром, поприветствуем друг друга словами «Қайырлы тан» и заговорим на одном казахском языке, мы лучше будем понимать друг друга, будем намного ближе. Қазақша айтқандай, бір бірімізге бауырдай жақын боламыз.

Давайте как можно быстрее перелистнем страницу истории и отправим в прошлое нынешнюю постыдную реальность, когда  даже спустя 30 лет независимости, у нас до сих пор 40 процентов не знающих или плохо говорящих на казахском языке.

Когда даже владеющие казахским языком разговаривают на русском языке, проявляя неуважение к своему родному. Причем, многие это делают и тогда, когда к ним обращаются на казахском языке. Так и хочется сказать: «Намыс қайда, бауырлар?».

Когда родители, игнорируя свой язык и  закрывая глаза на то, что у нас подрастает целое поколение безграмотно говорящих на нем, озабочены только тем, чтобы их дети учили английский. Проедьте по городам и весям Казахстана: повсюду увидите центры по изучению английского. И только изредка – казахского.

Когда наши дети, окончив 11 классов с русским языком обучения, на выходе не знают и не говорят на казахском. Хотя все эти годы «изучали» его по пять часов в неделю. Это как же должны не любить свой язык учителя казахского языка!? Это какими же безответственными должны быть чиновники от образования, закрывающие глаза на это безобразие и пустую трату денег?! Еще раз хочется воскликнуть: «Намыс қайда?».

Когда даже сегодня, по прошествии трех десятков лет, у нас немало граждан, которые не могут определиться со своими чувствами, находятся в состоянии раздвоения, а то и неприятия всего казахского. Поэтому они и считают казахский язык чужим для себя. И не видят необходимости учить его. Именно из этой среды время от времени «проклевываются» наши доморощенные шовинисты.

Нам следует решительно покончить с такими негативными явлениями. Поэтому я и говорю: давайте откроем новую страницу истории, которая бы стала переломной, ренессансом государственного казахского языка. Одного из самых богатых на планете и самого богатого в тюркском мире. Которая бы стала временем его возрождения и процветания. Это наш общий язык и мы все в ответе за него.

Мемлекеттік тіл – біздін тіл! Біз сыйламасақ, кім сыйлайды? Біз қорғамасақ, кім қорғайды? Біз сақтамасақ, кім сақтайды?

Сөз бар: «Қазақ қазақпен қазақша сөйлессін» деген. Ал мен басқаша айтар едім: «Қазақстандық қазақстандықпен қазақша сөйлессін».

Отказавшись от советской идеологии, мы, к сожалению, до сих пор ничего стоящего не придумали. Поэтому пора, наконец, сформировать свою мощную, системную идеологию, пропагандирующую и защищающую наши ценности, наши интересы. Дающую решительный отпор всем чуждым нам явлениям и тем, кто пытается посягнуть на наше духовное наследие. Скажем, тем же шовинистам.

Это, по сути, козлы-провокаторы, сеющие недоверие и вражду между людьми, а то и целыми народами. Обнажая свое гнилое нутро, они не просто проявляют недружелюбие, но и допускают грязные оскорбления в адрес народа, его языка, культуры, обычаев и традиции. Таких мерзавцев надо просто хватать за шиворот и выбрасывать из страны, как паршивых овец, ибо им не место среди нас.

Есть такое слово – «националист». Изначально, еще со времен французской революции, это было нормальное слово со стопроцентным позитивным смыслом. Так называли настоящих патриотов, любящих свой народ, землю, Родину. Готовых защищать их интересы, духовные ценности предков. Это потом, со временем, искусственно исказили смысл этого понятия, сделали его чуть ли не ругательным. Особенно постаралась в этом советская идеология. Мы все хорошо помним известное постановление ЦК КПСС о казахском национализме, осуждающее декабрьские события 1986 года.

Коли так, то я и есть националист. Причем, казахский националист. Потому что наряду со своими чеченскими национальными ценностями знаю и уважаю язык, обычаи, традиции казахского народа. Постоянно пропагандирую их. Эта тема занимает особое место в моем журналистском творчестве. И всегда готов защищать их от посягательств шовинистов всех мастей как внутри страны, так и за ее пределами. Это наши ценности, доставшиеся от предков, и мы обязаны хранить их как зеницу ока.

Именно такая позиция и побудила меня выступить с этим обращением. Как я уже сказал вначале, надеюсь быть услышанным и правильно понятым всеми.

Еліміз аман, жүртымыз тыныш болсын!

Тәуелсіздігіміз ғұмырлы, тіліміз туғырлы болсын!

 

Атсалим ИДИГОВ,

Член Ассамблеи народа Казахстана,

Лауреат премии Президента РК,

академик Академии журналистики Казахстана,

Кавалер ордена «Құрмет».

Другие новости

У нас есть намыс?

У нас есть намыс?

Давайте вместе возвысим казахский язык и дадим...

  08.12.2020   19749
Портрет Назарбаева, сотворивший чудо

Портрет Назарбаева, сотворивший чудо

С самого начала являюсь членом Ассамблеи народа Ка...

  27.11.2020   14503
Давайте вместе возвысим казахский язык!

Давайте вместе возвысим казахский язык!

Я, как член Ассамблеи народа Казахстана, стоявший...

  17.02.2020   25048
Гримасы гендерной распущенности

Гримасы гендерной распущенности

Однажды, с пультом в руках «листая» те...

  04.12.2019   21024
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.