Вторник, 30 Ноября 2021

Отцы и брошенные дети, или как решается проблема с алиментами в РК

Отцы и брошенные дети, или как решается проблема с алиментами в РК

Борьба  с  недобросовестными должниками и взыскание алиментов - одна из самых актуальных тем на сегодняшний день, требующих пристального внимания, поскольку охватывает различные аспекты общественных правоотношений. Как показывает статистика, в Казахстане немало разводов и дети, в основном, остаются с матерями. Однако, не все отцы выплачивают алименты на содержание своих детей, и это уже становится большой государственной проблемой.

 


Алименты - это денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение, согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье». Наиболее распространенный случай алиментов – выплаты на содержание ребенка, однако алименты могут выплачиваться и матерям детей, и супругам, которые не могут себя содержать самостоятельно.

«Муж узнал, что
значит растить детей»

Поскольку дети - это будущее страны, а содержание ребенка – закрепленная законом обязанность родителей, абсолютно неважно, состоят ли родители в  гражданском браке или находятся в разводе. Дети, находящиеся под опекой, попечительством или патронатным воспитанием, а также усыновленный ребенок, имеют право на алименты. Согласно статье 6 вышеуказанного Кодекса, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение опекуна и расходуются на содержание, образование и воспитание ребенка. Даже в случае, когда родитель лишен «родительских прав», он или она обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Мать-одиночка Валентина отметила, что в разводе уже 6 лет, муж якобы не работает. После решения суда о взыскании алиментов в размере 1/4 части от дохода ее бывший муж платил некоторое время.  
- Я знала, что он работает в частных структурах и часто меняет рабочее место. Он мастер строительных и ремонтных дел и явно получает регулярный доход. Однако, когда судоисполнители приходят к нему домой, его мама говорит, что он уже год там не живет! После повторного суда я получила деньги за все те месяцы, что супруг не платил. Первое время я злилась, а потом поняла, что нервы надо беречь. И поступила, как настоящая женщина - пошла в обход. С тех пор каждые выходные дети едут к папе, и все каникулы также проводят у него. Соответственно, ему приходится ребятишек кормить, поить, развлекать, а по мере необходимости еще и одевать. Таким образом, у отца есть возможность видеть, сколько денег требуется, чтобы растить детей, - говорит Валентина.

Вопрос
государственной
важности

На сегодняшний день, согласно данным автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства (АИС ОИП), на исполнении судебных исполнителей области только на начало года находилось порядка 17 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Из них имеется немало проблемных о взыскании алиментов, по которым имеется большая задолженность. В связи с тем, еще в начале текущего года в ходе совещания по данной теме, состоявшегося в Талдыкоргане, говорилось о заключенном меморандуме «о взаимном сотрудничестве по вопросам алиментов» между министром юстиции, акимом области и председателем правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей. Одним из основных направлений сотрудничества в рамках меморандума является снижение количества проблемных алиментов, то есть касательно тех граждан, у кого задолженность превысила более трех месяцев или вообще не выплачивается.
При этом отмечалось, что решение данной проблемы не терпит отлагательств. В первую очередь, были организованы специальные группы по мониторингу и синхронизации работы всех сторон меморандума. Во-вторых,  начата работа по реализации основных направлений сотрудничества, в том числе касательно трудоустройства, розыска должников, их приводов, задержания транспортных средств, объявленных в розыск, установления  имущества, скрытых доходов, а также принятие мер в отношении предприятий с заработной платой ниже установленной законодательством. И главное - привлечение неплательщиков к административной и уголовной ответственности. 
Еще одним немаловажным моментом стала разъяснительная работа среди проблемных должников, которым должностные лица объясняют последствия. Между тем, есть и моменты, предполагающие урегулирование споров посредством медиации через комиссию по делам женщин и семейно-демографической политики при акимате, либо через судебные органы.
Есть и другой подход в решении проблем с алиментами. Это участие в реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» через Центры занятости населения. Механизм выглядит следующим образом:  при установлении частными судебными исполнителями того, что должник нигде не работает и не имеет пенсионных отчислений за последние три месяца, должнику вручается уведомление, с которым он должен в течение трех дней явиться в Центр занятности населения и встать на учет по безработице для дальнейшего трудоустройства. Отказ же будет расцениваться,  как явное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, что может привести как к административному, так и к уголовному наказанию.

Кто и как
должен платить?

В зависимости от различных жизненных ситуаций, может возникнуть необходимость в выплате или истребовании алиментов. На этот счет законодательством Республики предусмотрены два способа выплаты алиментов. Первый – добровольный вариант по соглашению об уплате, второй – принудительный через взыскание по решению суда.
Наиболее распространенные случаи по взысканию алиментов – выплаты на содержание ребенка через судебные органы. Выплаты производятся ежемесячно и удерживаются с заработка. К тому же, не существует минимальной или предельной суммы дохода, которая должна уходить на ребенка.
Размер удержания определяется в соответствии с исполнительным документом. Таким, как исполнительный лист, судебный приказ или соглашение об уплате. Выплата изымается ежемесячно в твердой денежной сумме от доли дохода в зависимости от количества детей, если ребенок один - то четверть, в случае с двумя - треть, а если более трех, то половина заработной платы.
На сегодняшний день по статистике не исполняется почти каждый третий судебный акт, что вызывает многочисленные, зачастую, совершенно обоснованные жалобы, особенно в сфере по взысканию алиментов. Что демонстрирует безответственность колоссального количества новоиспеченных матерей и отцов. И эта проблема актуальна по всему миру. А ведь недобросовестный родитель не подозревает, что своим поступком вредит не только себе, но и своему ребенку. Потому превентивные действия нашего государства – единственно верный путь.

Эмиль КУРБАНОВ

 

Другие новости

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Уже скоро будет год, как казахстанский спорт пытае...

  20.08.2021   527
Абсурдные арыки Талдыкоргана

Абсурдные арыки Талдыкоргана

Каждый год, поднимая тему арычного полива Талдыкор...

  06.08.2021   436
Пиры во время чумы

Пиры во время чумы

В Казахстане с конца июня текущего года зафиксиров...

  28.07.2021   1027
Черный мир пороков

Черный мир пороков

Черствость, равнодушие, жестокость, насилие. Сколь...

  30.06.2021   336
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.