Воскресенье, 23 Июня 2024

Смаилов и Штайнмайер заложили капсулу времени в Актау

Смаилов и Штайнмайер заложили капсулу времени в Актау

Обучение первых студентов нового вуза начнется уже в сентябре. Именно им предстоит в 2029 году вскрыть эту капсулу.

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов приняли участие в церемонии закладки капсулы времени в рамках строительства здания Казахско-Немецкого института устойчивой инженерии в Актау, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

Новое учебное заведение создано во исполнение поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева по открытию в республике филиалов ведущих зарубежных вузов и формированию нового поколения инженеров-промышленников. Оно работает на базе Каспийского университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова.

В Мангистауской области реализуется ряд крупных проектов в сфере энергетики, одним из которых является завод по производству «зеленого» водорода. В этой связи новый Казахско-Немецкий институт будет вести подготовку востребованных технических специалистов из числа местной молодежи и жителей других областей страны на основе передового опыта в области инженерии.

Обучение первых студентов бакалавриата начнется уже в сентябре. Именно им предстоит в 2029 году вскрыть капсулу времени, в которую сегодня Алихан Смаилов и Франк-Вальтер Штайнмайер заложили письмо с обращением к первому выпуску нового вуза.

В 2023-2024 годах подготовка будет идти по двум программам бакалавриата: «Энергетический и экологический инжиниринг» Гамбургского технического университета и «Логистика» Технического университета Вильдау. Комплексный учебный план включает 3 года обучения в университете имени Есенова и 1,5 года - в университете-партнере в Германии. В этой связи большое внимание в новом вузе будет уделяться изучению немецкого языка.

В дальнейшем образовательная программа будет расширена до 8 программ бакалавриата и 6 программ магистратуры в таких областях, как промышленная автоматизация и робототехника, управление водными ресурсами и отходами, разработка возобновляемых источников энергии, технологический инжиниринг, интернет вещей, наука о данных и искусственный интеллект.

Казахстанские студенты инженерных специальностей будут проходить обучение в ведущих вузах Германии, среди которых Технический университет Вильдау, Гамбургский технический университет, Университет прикладных наук Анхальта, Технический университет Берлина, Дармштадтский технический университет и др.

В своем выступлении федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что подготовка высококвалифицированных инженеров выгодна как казахстанским, так и немецким компаниям.

«Обе страны нуждаются в хороших специалистах. Уверен, что будущее этого института и его выпускников будет светлым. Это очень важный проект в области образования. Сотрудничество между нашими странами в этой сфере и в сфере научных исследований будет расти и дальше. Желаю успешного начала учебы в сентябре этого года», — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Со своей стороны премьер-министр РК отметил, что Казахстан и Германию на протяжении многих лет связывает взаимовыгодное стратегическое партнерство, важной частью которого является сфера высшего образования и науки. Так, в настоящее время между вузами двух стран заключено 178 договоров, реализуется более 10 двудипломных программ. В этой связи создание Казахско-Немецкого института устойчивой инженерии также является весьма актуальным.

«Институт будет способствовать подготовке востребованных кадров, а также проведению научных исследований и разработке новых технологий, в том числе в области производства «зеленого» водорода», — сказал Алихан Смаилов.

Он добавил, что развитие «зеленой» экономики – один из ключевых трендов в современном мире, который направлен на сохранение природных ресурсов и обеспечение устойчивого развития. В частности, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы мировой спрос на водород значительно возрастет во многих отраслях, включая переработку металлов, химическое производство и транспортную сферу.

«Мы не отстаем от мировых тенденций и также стремимся внедрять у себя «чистые» технологии. «Зеленая» экономика в Мангистауской области уменьшит зависимость региона от нефтегазовой отрасли, приведет к созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни населения. Уверен, что институт внесет свою лепту в это и станет одним из передовых вузов не только на западе страны, но и в масштабе Центральной Азии», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В мероприятии также приняли участие министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, президент Казахстанско-Немецкого университета Волрад Роммель, президент университета имени Есенова Берик Ахметов.

 

Другие новости

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Экономические взаимоотношения между Казахстаном и...

  23.04.2024   247
Экономика сближения

Экономика сближения

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве...

  27.03.2024   275
Мост через океан

Мост через океан

На встрече с Послом США в Казахстане Дэниелом Розе...

  11.03.2024   463
Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстан впервые передал семена во всемирное семе...

  11.03.2024   417
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.