Суббота, 16 Октября 2021

Укрепляя здоровье молодого поколения

Укрепляя здоровье молодого поколения

В минувшую субботу депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева, возглавляющая Фонд Нурсултана Назарбаева, в сопровождении акима области Амандыка Баталова посетила Жамбылский район Алматинской области. 

Объектами ее внимания стали два учреждения здравоохранения, расположенные в селе Узынагаш. Это реабилитационный центр для детей с инвалидностью «Қамқорлық» и родильный дом с женской консультацией. К слову сказать, оба они были сданы в эксплуатацию в 2020 году: первый – в середине декабря, а второй – 1 июня.
Реабилитационный центр создан в рамках инициативы Елбасы Нурсултана Назарбаева «Қамқорлық», ориентированной на поддержку детей с особенностями в развитии. Его открытие состоялось в прошлом году накануне Дня независимости. Дарига Назарбаева и Амандык Баталов в ходе визита ознакомились с первыми результатами работы учреждения. Они осмотрели реабилитационные кабинеты, в частности, ординаторскую, кабинеты бальнео-, эрго-, механо-, галоионо-, бос- и восстановительной терапии, физиолечения, психологической разгрузки, логопеда, дефектолога, массажа, шунгитовую и сенсорную комнаты, соляную шахту, зал лечебной физкультуры.
Учреждение расположено в Центральной районной больнице Жамбылского района на двух этажах здания и занимает площадь 800 квадратных метров. Центр принимает на реабилитацию детей с различными нарушениями, в том числе с церебральным параличом, аутизмом, эпилепсией, задержками психического и речевого развития, а также с бронхолегочными заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы. Здесь созданы условия для получения качественной и эффективной комплексной реабилитации, основанной на инновационных технологиях. Дети и родители обеспечены помещениями для лечебных процедур, коррекционных занятий, игровой и досуговой реабилитации.
В настоящее время в сопровождении родителей реабилитацию проходят 50 детей не только из Жамбылского и близлежащих районов, но и из города Алматы и других регионов.
Работу центра отметила мама полуторогодовалого Батырхана, у которого диагностировали церебральный паралич. Они приехали из Мангистауской области по наставлению бабушки, которая раньше жила в селе Узынагаш и узнала об открытии центра «Қамқорлық». 
Женщина искренне поблагодарила директора Фонда Нурсултана Назарбаева за реальную поддержку особенных детей и их семей, а также поделилась результатами реабилитации своего сына. Теперь ребенок не лежит пассивно, а умеет спускаться с кроватки, стоять на ножках у опоры, пытается ползать.
- Мы здесь проходим трехнедельный курс, и нам все очень нравится: оборудование, врачи, инструкторы. Очень современное оборудование. Везде это платно, и очень дорого для нас, а бесплатно не можем попасть из-за очереди. Таких аппаратов и такого теплого отношения специалистов встретишь не часто. А тут все на высоком уровне. Спасибо врачам, в первую очередь, и нашим инструкторам. Мы много, где были, и нам есть, с чем сравнить. Этот центр – лучший, - также своими впечатлениями поделилась другая родительница Жибек Кани.
Бабушка семилетнего Нурсултана Шерали Фатима апай также отмечает высокий профессионализм специалистов центра. 
- Внук проходит курс по реабилитации в течение 15 дней. У него плохо функционировали ноги, но, благодаря процедурам, ему восстановили двигательные процессы. Он получает очень хорошее лечение – услуги ревматолога, массаж, терапию, - сказала женщина.
Отметим, что ежегодно центр готов бесплатно принимать 600 детей с особыми потребностями.
- Учреждение является одним из восьми реабилитационных центров, открытых по инициативе фонда Елбасы «Қамқорлық» в 2020 году. В этом году Фонд Нурсултана Назарбаева, используя полученный опыт в ходе реализации первого этапа данной программы, масштабирует модель реабилитации на другие регионы. Планируется открытие дополнительно 10 центров преимущественно в маленьких городах и районных центрах с упором на подготовку специалистов, что должно повысить качество реабилитационных услуг, обеспечить устойчивость работы центров, а также доступность для сельских детей, - делится планами директор Корпоративного фонда «Қамқорлық Қоры» Арайлым Еркинова.
Если учесть, что в Казахстане количество детей с инвалидностью достигло 96 600, а по области – 6 500, эти центры станут хорошим подспорьем.
Добавим, что за время работы центра в селе Узынагаш реабилитацию в нем прошли 126 детей. Всего же за время реализации инициативы Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, с декабря 2020 года по март 2021 года, в восьми центрах «Қамқорлық» поддержку получили 1 186 детей.
В другой части села Узынагаш Дарига Нурсултановна посетила здание родильного дома на 100 коек с женской консультацией на 100 посещений в смену. Но, прежде чем войти в него, она ознакомилась с работой стоявшего во дворе большого автобуса, внутри которого действует оснащенный самым современным оборудованием передвижной медико-даигностический пункт. Обслуживает он как жителей отдаленных сел, так и целые трудовые коллективы. Причем, не только по лечебно-профилактической работе, но и по массовой вакцинации населения. В частности, автобус оснащен электрокардиографом, диагностической ультразвуковой системой, цифровым рентген-аппаратом и флюорографией, аппаратом ЭКГ. Также здесь развернуты пункты для вакцинации населения.
Непосредственно в фойе родильного дома Амандык Габбасович и его заместитель Батыржан Байжуманов рассказали гостье из Нур-Султана о развитии здравоохранения области, о достижениях и ближайших планах, о работе, проводимой по вакцинации.
В ходе посещения роддома Дарига Нурсултановна побеседовала с роженицами, поддержала тех, кто готовится к родам, а также благословила уже родившихся малышей и их мам. 
Она также отметила, что нужно отточить работу всех служб в условиях пандемии коронавируса, а показатель по оснащенности медучреждений необходимым оборудованием и мединвентарем, который в настоящее время составляет 89% (второй по стране), довести до 100%. 
Вместе с тем в условиях пандемии небходимы активный мониторинг и четкая инвентаризация, складывающаяся в конкретные цифры, чтобы можно было оперативно и качественно управлять. Она также отметила ту большую работу, которую проделало руководство области по развитию сферы здравоохранения, по оказанию поддержки материнству и детству. 
Завершился рабочий визит посещением физкультурно-оздоровительного комплекса и историко-культурного центра «Атамекен» Первого Президента-Елбасы Республики Казахстан в с. Шамалган Карасайского района.

Танзиля Мухтарова, Карасайский район

Другие новости

Благотворительный поход в горы Текели

Благотворительный поход в горы Текели

Совет деловых женщин города Текели совместно с тур...

  13.10.2021   235
В Жетысу проходит месячник помощи пожилым

В Жетысу проходит месячник помощи пожилым

В течение всего октября в Алматинской области&nb...

  10.10.2021   403
В каких регионах самые дорогие и самые дешевые продукты питания

В каких регионах самые дорогие и самые дешевые продукты питания

В Казахстане социально значимые продукты питания п...

  21.09.2021   1662
Правила зачисления пособий и выплат на социальный кошелек утвердили в Казахстане

Правила зачисления пособий и выплат на социальный кошелек утвердили в Казахстане

Премьер-министр РК Аскар Мамин подписал постановле...

  16.09.2021   1961
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.