Вторник, 30 Ноября 2021

Нехватка питьевой воды - одна из главных проблем жителей Алматинской области

Нехватка питьевой воды - одна из главных проблем жителей Алматинской области

По наказам избирателей
По итогам недавно прошедших в Жетысу выборов к исполнению своих обязанностей приступили свыше 70 акимов сельских округов. Больше половины из них заняли этот пост впервые. Избиратели, отдавшие свои голоса за новых управляющих, выразили надежду на скорое решение ряда насущных сельских проблем.

Не случайно на встрече с вновь избранными акимами глава региона Амандык Баталов перечислил целый спектр актуальных вопросов, требующих особого внимания. В том числе это водоснабжение, ремонт дорог, ликвидация трехсменных школ, борьба со стихийными свалками, газификация.
– Необходимо осуществлять инфраструктурные преобразования, привлекать инвестиции, строить школы, спорткомплексы, поликлиники, – подчеркнул аким области. – Кроме того, нужно оказывать поддержку фермерам, малоимущим семьям. Каждый житель сельской глубинки должен ощутить реальную помощь государства. При этом важно эффективно расходовать бюджетные средства, выделенные на развитие сел.

К слову, в ходе агитационной кампании сельчане также озвучивали аналогичные пожелания и наказы своим кандидатам. Во многих аулах Алматинской области нет Интернета, асфальтированных дорог, уличного освещения. Аграрии жалуются на нехватку поливных земель и пастбищных угодий, но все же на первом месте по остроте стоит вопрос обеспечения сел качественной питьевой водой, особенно в эти жаркие летние дни.

Как пить дать
К примеру, в печально известном селе Жанатурмыс Карасайского района на днях вновь случился порыв нового водопровода, проложенного здесь осенью прошлого года. В очередной раз в поселке отключили воду, что вызвало бурю негодования среди местных жителей.

Чиновники и представители коммунальных служб поспешили успокоить сельчан новостью о том, что по заказу районного отдела ЖКХ готовится проект реконструкции и строительства системы водоснабжения, который уже прошел госэкспертизу.

Теперь главную надежду измученные водопроводной «засухой» люди возлагают на то, чтобы скорее начались и завершились строительно-монтажные работы. Причем проложить водопровод нужно не тяп-ляп, как в прошлый раз, требуют члены инициативной группы села, а согласно всем положенным нормам и стандартам качества.

Впрочем, отсутствие воды – не единственная беда Жанатурмыса: не достучавшись до местных властей, жители своими силами и за свой счет принялись асфальтировать улицы, копать арыки, убирать мусор. Словом, устраивать своего рода субботники.

– Если все работы будем делать сами, тогда зачем нам аким?! – справедливо возмущается активистка села Нелли Пак. – В таком случае пусть бюджетные деньги, предназначенные для благоустройства территорий, раздадут жильцам! Мы потратим их с куда большей пользой...

Тем временем жители села Кырыккудук приграничного с Китаем Панфиловского района вынуждены выстаивать большую очередь к водоразборной колонке. Воду в их дома подают всего два часа в день, этого объема не хватает, чтобы помыться-постирать, приготовить пищу.

Об элементарных благах цивилизации сельчане мечтают уже много лет. Старый водопровод обветшал, с просьбой отремонтировать его местные активисты не раз обращались в акимат района. Однако, не дождавшись помощи, они на свои средства отремонтировали единственную в селе водонапорную башню, откуда и осуществляется подача воды.

Как сообщил глава районного отдела ЖКХ Арман Тазабеков, в акимат области отправлена заявка на подготовку проектно-сметной документации по реконструкции водопроводной системы села Кырыккудук. Если из областного бюджета выделят средства, работы начнутся незамедлительно. Между тем ремонт сетей водоснабжения требуется провести аж в половине сел района (в 20 из 41).

Сложности с водоснабжением испытывают также жители аула Копбирлик, расположенного рядом с озером Балхаш. Недавно здесь вышел из строя опреснитель, и людям пришлось черпать воду из колодца.

Как пожаловались в соцсетях аулчане, ни водопровод, ни опреснитель, обошедшийся бюджету в сумму свыше 20 млн тенге, не решили многолетней проблемы нехватки питьевой воды.

По данным акимата Каратальского района, уже выделены средства на разведку пресных подземных вод. В случае их обнаружения будет разработана ПСД на капитальный ремонт и реконструкцию центрального водопровода села.

Случай из ряда вон произошел на днях в инфекционном отделении больницы села Ушконыр Карасайского района, где на лечении находятся десятки человек, зараженных коронавирусом. И вот в такое тяжелое время, в жару под 40 градусов в клинике, как назло, вышел из строя насос, подающий воду из водонапорной башни.

Больные, которым по рекомендациям врачей требуется пить минимум два литра жидкости в день, остались не только без питьевой воды, но и не могли помыться, сходить в туалет (!). И эта ужасная ситуация длилась несколько дней, пока родственники пациентов не подняли шум в социальных сетях. После чего местные власти оперативно устранили проблему, возобновив подачу воды в медучреждении.

Но что говорить о сельской местности, когда даже в клиниках Алматы, переоборудованных для лечения больных КВИ, недавно наблюдались перебои с подачей воды. Как пишут местные блогеры, каждое утро здесь выстраиваются очереди посетителей, несущих родным и близким пятилитровые баклажки с водой…

Асет Калымов, «Казахстанская правда»

 

Другие новости

Новое приложение для семей с особенными детьми запустили в Казахстане

Новое приложение для семей с особенными детьми запустили в Казахстане

Дети, которые приходят в этот мир с особеннос...

  25.11.2021   380
Учимся читать пальцами

Учимся читать пальцами

На днях в Центре обслуживания молодежи прошли курс...

  22.11.2021   592
Мама тройняшек рассказала, как можно оформить пособие, не выходя из дома

Мама тройняшек рассказала, как можно оформить пособие, не выходя из дома

Недавно в Талдыкоргане жительница Коксуского район...

  17.11.2021   786
Новое пособие по уходу за инвалидами ввели в Казахстане

Новое пособие по уходу за инвалидами ввели в Казахстане

Пособие по уходу за инвалидом I группы вне зависим...

  16.11.2021   648
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.