Среда, 28 Февраля 2024

Искусство жить радостно

Искусство жить радостно

В марте 2022 года ОФ «Талдыкорганский региональный фонд содействия занятости» начал реализацию проекта «Фитнес-клуб для пожилых «Достар», при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk – KazynaTrast».

Цель проекта: разнообразить, улучшить жизнь людей старшего возраста, сделать ее безопаснее в современных условиях, интереснее и активнее, создать условия для развития и применения их образовательного уровня, творческого потенциала, укрепления  психического и физического здоровья. 

Работа фитнес-клуба «Достар» в городе Талдыкоргане с первых шагов была направлена на поддержку пожилых людей. С той поры изменилось многое, но самое главное - кардинально изменились сами пенсионеры. Они стали более активными, свободными, приобрели особый стиль - жить с достоинством. И теперь мы не только подбираем новые термины – старший возраст, «серебряный» возраст, возраст активного долголетия, но и, учитывая многочисленные запросы, создаем все условия для развития.

Возраст - как искусство жить радостно, в гармонии с миром - придает силы для перемен и вдохновения. Пообщайтесь с нашими постоянными посетителями фитнес-клуба, и вы невольно позавидуете их энергии и стремлению действовать на благо окружающих. Зайдите на занятия в новые секции, и вам захочется к ним присоединиться!

В настоящее время пришло время для новой, современной, более эффективной модели социальной политики в отношении граждан старшего
поколения. Она должна опираться на максимально широкий охват людей зрелого возраста, сохранивших потребность в общении. Работа фитнес-клуба направлена на то, чтобы граждане старшего поколения не замыкались в
домашнем окружении, а реализовывали мечты своей молодости, общались и находили новых друзей, могли, к примеру, выйти во двор и вместе сделать зарядку. Мы хотим, чтобы люди старшего поколения занимали активную позицию в общественной жизни, то есть максимально реализовывали свой личностный потенциал и свою миссию.

Участники фитнес-клуба «Достар» могут попробовать себя в физической активности: скандинавской ходьбе, общей физической подготовке, фитнесе, занятиях на тренажерах, игре «Бочча». Психологические занятия направлены на сплочение людей старшего поколения в преодолении их возрастных проблем.

Безусловно, процесс старения создает много психологических трудностей. Годы «вынужденной праздности», проводимые в отрыве от работы, а также ощущение контраста «той» и «этой» жизни часто способствуют развитию неуверенности, фиксации интересов на здоровье, росту тревожности, нередко усугубляет положение чувство одиночества.  Понять и принять свой возраст помогают занятия с психологом. В процессе общения участники приобретают навыки самостоятельной психокоррекции, у них появляются новые интересы, активная общественная позиция. Психотерапевтическая группа обеспечивает психологическую поддержку, наиболее подходящую при коммуникативных трудностях. Постепенно у участников группы формируется принимающее отношение к собственному старению. Пожилые люди прощаются с обыденно-пессимистическим восприятием себя, начинают ощущать жизнь полноценной, видят ее яркие краски. А самое важное – у них появляются внутренние ресурсы для изменения качества своей жизни.
 

Светлана ХАРЛОВА, психолог проекта, г. Талдыкорган.

 

Другие новости

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

Более 200 жителей региона подали заявки для участи...

  05.02.2024   757
В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

В рамках программы «Ауыл аманаты» будут созданы более 35 тысяч рабочих мест

Вопросы реализации программы «Ауыл аманаты&r...

  03.02.2024   733
Преступная халатность

Преступная халатность

По словам директора Алматинского областного цент...

  02.02.2024   882
Выросли пособия по инвалидности

Выросли пособия по инвалидности

В 2023 году по Алматинской области 4882 гражданам...

  26.01.2024   344
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.