Пятница, 04 Апреля 2025

Проблемные дети. Как уменьшить их количество?

Актуально

Семинар по профилактике правонарушений среди подростков прошел в Илийском районе

По инициативе прокуратуры Илийского района и при поддержке акимата и маслихата района началась системная работа по профилактике правонарушений среди детей. После обсуждения вопроса на «круглом столе» в прокуратуре следующим шагом стал семинар. Организаторы семинара, состоявшегося в читальном зале районной библиотеки, назвали его философски: «Жизнь одна». Цели наметили прозаичнее: «Профилактика правонарушений подростков, помощь в адаптации несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации. Оказание информационной и методологической помощи психологам, тренерам, педагогам...». 

На семинар были приглашены представители районного отдела образования, школьные психологи, инспектора местной полицейской службы. Открывая семинар, прокурор района Мади Сарпеков сделал небольшое вступление: «Анализ совершенных уголовных правонарушений подростками выявил крайне низкую правовую культуру в этой среде. Дети чаще всего не задумываются об ответственности за совершенные преступления. В итоге, они защищают свои права известными им и, как правило, неправовыми способами. Перед обществом стоит задача формировать правовое сознание у юных граждан. И первые, кто должен выявлять несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений – это учителя и психологи».
Прокурор констатировал недостаточно эффективную работу местной власти с РУВД и другими уполномоченными органами в вопросе профилактики преступности среди несовершеннолетних, факты формализма. Мади Набиевич призвал все заинтересованные органы к слаженной совместной работе. В настоящее время прокуратурой начата реализация проекта «Мы вместе». Это профилактика правонарушений через формирование у подростков негативного отношения к противоправным действиям, пропаганда здорового образа жизни. А также повышение квалификации, активизация деятельности сотрудников уполномоченных органов, в том числе через проведение подобных семинаров. 
Тренинг вела практикующий психолог из г. Алматы Галина Медведева. Обращаясь к коллегам и полицейским, Галина Алевтиновна cказала: «Я думаю, психолог – это скорее даже не профессия, как учитель физики или химии, а образ жизни, состояние души». 
Галина рассказала, что в 2008-2011 годах, благодаря приглашению общественного объединения «Болашақ», она имела опыт работы в районе по данной теме.
– Болашаковцы проводили молодежный конкурс социальных идей, и мне посчастливилось поработать в проекте от п. Боралдай «Сущность изнутри, или реальность изнанки» и годичном проекте в селах Отеген батыр и Жетыген – «Шаг навстречу». Это была работа с подростками девиантного поведения, с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. 
Что радует по прошествии времени? Многие участники проекта нашли общий язык с родителями, родственниками, опекунами, сверстниками, встали на правильный путь жизни и периодически звонят психологу, в НПО, пишут, рассказывают о себе, поздравляют с праздниками. Вывод: даже если мы помогли хоть одному трудному подростку, ради этого стоит заниматься этим непростым делом, – подытожила лектор. 
Галина Медведева с помощью слайдов и сопроводительных комментариев, провела примерно полуторачасовую лекцию «Причины возникновения правонарушений». Затем были вопросы и ответы. Интересны были рассказы самих школьных психологов о случаях, которые помогли им через разные формы коммуникаций раскрыть замкнутого ребенка. 
К завершающей части выступления лектор подвела образно: «Внутри у каждого из вас горит свечка. Если она будет гореть еще ярче, я скажу и вам, и себе за это спасибо!».
В целом, оценивая это мероприятие, с точки зрения представителя СМИ скажу, что оно не было дежурным, «для галочки» в отчетах. А это главное. 
Подводя итоги семинара, секретарь районного маслихата Роза Абилова, имеющая за плечами большой опыт работы с трудными детьми, отметила обязательные факторы, определяющие успех. Это соучастие и сопереживание. «Когда пропустишь через себя каждую историю, каждого неблагополучного ребенка, тогда и найдешь ключ к его сердцу. Главное: не быть равнодушными!».
Такие семинары, ввиду их актуальности и значимости, будут еще продолжены. Прокурор района
М.Сарпеков предложил проводить их на базе школ с целью дать возможность школьным психологам поделиться опытом работы. Также было предложено каждого стоящего на учете ОДН вовлечь в кружки и секции, в зависимости от потребностей ребенка.

Рамазан Елешев, Илийский район.

 

 

Другие новости

1500 квартир, 36 домов: кто еще получит жилье в Алматинской области?

1500 квартир, 36 домов: кто еще получит жилье в Алматинской области?

В Балхашском и Илийском районах Алматинской област...

  03.04.2025   109
Инклюзивная поддержка

Инклюзивная поддержка

Свидетелями знаменательного события стали на днях...

  02.04.2025   273
Когда забота начинается на кухне

Когда забота начинается на кухне

Семейный фонд Herbalife совместно с благотворитель...

  29.03.2025   416
КАКИЕ ПРОФЕССИИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ГОРОДЕ ҚОНАЕВ?

КАКИЕ ПРОФЕССИИ ВОСТРЕБОВАНЫ В ГОРОДЕ ҚОНАЕВ?

В городе Қонаев состоялось мероприятие «Керуен», п...

  28.03.2025   381
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.