Суббота, 02 Декабря 2023

Школьное питание – под контролем

Школьное питание – под контролем

С 1 сентября, по распоряжению Президента Касым-Жомарта Токаева, более полутора миллионов школьников из малообеспеченных семей, а также все учащиеся начальных классов, получили право на бесплатное питание. Раньше такая возможность была доступна лишь детям из социально уязвимых слоев населения.
В Алматинской области в эту программу включено более 300 тысяч школьников, в том числе 31 тысяча учеников 5-11 классов из малообеспеченных семей. 
Но как это работает на практике? Наши журналисты побывали в школах Илийского, Карасайского и Талгарского районов, чтобы увидеть, как реализуется эта инициатива. Цель мониторинга - убедиться, что учащиеся получают качественное и сбалансированное питание.
Одним из примеров успешной реализации программы является школа №18 имени Б. Ногайбаева в селе Караой Илийского района. Здесь столовая рассчитана на 110 мест, и все учащиеся начальных классов, а также дети из малообеспеченных семей, получают полноценное горячее питание. Действует четкий график питания, контроль за которым осуществляет специально созданная бракеражная комиссия, в состав которой входят представители администрации школы и родительского комитета.
Столовая полностью соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, а для дополнительного контроля установлена система видеонаблюдения. Родители в интервью средствам массовой информации высоко оценили работу школьной кухни.
В рамках мониторинга комиссия посетила Уштерекскую среднюю школу в Карасайском районе. В столовой на 120 мест есть все необходимое как для приготовления пищи, так и для хранения продуктов. В этом учебном году 985 учеников начальных классов и 106 учащихся с 5 по 11 классы из многодетных и малообеспеченных семей получают бесплатное питание. Работа столовой организована в две смены. Особое внимание уделяется контролю за питанием. Школьная медсестра и социальный педагог ежедневно следят за меню и его доставкой. 
В состав комиссии входят семь человек, включая директора школы, его заместителей, школьную медсестру, социального педагога, председателей совета опекунов и родительского комитета. Меню тщательно готовится и вывешивается на всеобщее обозрение.
После приема пищи столы протираются с использованием санитарных средств, соблюдением норм дезинфекции. Все сотрудники столовой имеют необходимые медицинские документы и оформлены в соответствии с требованиями.
Следующей школой стала СШ №13 в селе Туздыбастау Талгарского района. Директор Мадияр Азанбаев провел комиссию по коридорам учебного заведения, рассказав не только о новой столовой, но и о достижениях учащихся. Здоровое питание - это лишь одна из составляющих успешного образовательного процесса.
- В школе на 900 мест учится 2491 ученик в три смены, - рассказывает директор. - В этом учебном году сделан огромный шаг вперед в обеспечении бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов – это больше тысячи ребят. Кроме того, еще 130 учащихся из малообеспеченных семей 5-11 классов тоже получают горячие обеды. 
Родители учеников также не остаются в стороне. Тамара Ахметжановна, председатель родительского комитета и мама пятерых детей, гордо рассказывает о своем вкладе в школьную жизнь. Ее дети, учившиеся здесь, успешно поступили в вузы, а младшие продолжают учебу. Родительский комитет тщательно следит за всем, что происходит здесь, особенно в столовой. Они создали специальный чат, где обсуждают меню, качество еды и чистоту. Родители регулярно проводят проверки.
Рустембек Мынбаев, главный специалист Талгарского районного отдела образования, поделился, что скоро изменится к лучшему и ситуация с дефицитом ученических мест в рамках национального проекта «Комфортная школа» в селе Туздыбастау началось строительство двух новых образовательных учреждений, одно из которых рассчитано на 1500 мест. 
В настоящее время в Талгарском районе 22 тыс. учеников начальных классов и 3,4 тыс. детей из малообеспеченных семей получают бесплатное горячее питание. Накануне состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы безопасности пищевых продуктов. В нем приняли участие представители департамента санитарно-эпидемиологического надзора, управления образования, депутаты и общественные активисты. Основной темой было соблюдение санитарных норм в столовых и буфетах. В результате была создана специальная комиссия, которая призвана ежедневно следить за качеством питания в школах.
Мурат Токашбаев, представитель пресс-службы акимата Алматинской области, подчеркнул, что цель визита СМИ – ознакомление с работой школьных столовых и организацией питания учащихся. Эта тема сегодня особенно актуальна. Как говорили наши предки, «Ас - адамның арқауы» («Пища – это основа человека»). Именно поэтому забота о качественном питании учащихся – это вопрос не просто здоровья, а будущего нашей нации. Сытые и здоровые дети – залог успешного и процветающего государства. 

Рахат СМАГУЛОВА, Фатима Ержанова, 
Илийский,  Карасайский, Талгарский районы.

Другие новости

Система обязательного страхования работников от несчастных случаев будет усовершенствована в Казахстане

Система обязательного страхования работников от несчастных случаев будет усовершенствована в Казахстане

Министерством труда и социальной защиты населения...

  01.12.2023   52
851 проверку провели социнспекторы в целях защиты прав социально-уязвимых слоев населения

851 проверку провели социнспекторы в целях защиты прав социально-уязвимых слоев населения

С вступлением в силу Социального кодекса РК 1 июля...

  01.12.2023   51
Международный день инвалидов отмечают в Казахстане

Международный день инвалидов отмечают в Казахстане

3 декабря во всем мире отмечается День инвалидов....

  01.12.2023   49
В этом году в городе Қонаев 53 ребенка с ограниченными возможностями посетили санаторий

В этом году в городе Қонаев 53 ребенка с ограниченными возможностями посетили санаторий

Об этом сообщил руководитель отдела занятости и со...

  01.12.2023   56
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.