Четверг, 24 Апреля 2025

Как помочь родителям справиться с детской агрессией?

Как помочь родителям справиться с детской агрессией?
В казахстанских семьях все чаще взрослые физически наказывают детей, проявляется  жестокое и агрессивное отношение к  близким. Наши специалисты отмечают серьезные нарушения коммуникации в воспитательном процессе семей.  
Родители обращаются в Общест-венный фонд «Центр поддержки семьи «Жанұя» и часто испытывают психологические трудности в вопросах проявления детской агрессии, злости, гнева с родительской позиции.  
Общественный фонд «Центр поддержки семьи «Жанұя» при поддержке Управления образования Алматинской области с 5 августа 2023 года реализует проект: «Организация и проведение мероприятий по профилактике агрессивного, суицидального поведения среди детей и молодежи. Укрепление института семьи» с целью снижения деструктивных факторов в поведении детей, способных привести к травмирующим последствиям в психическом развитии личности.
На цифровой платформе также имеется  бесплатная программа для родителей «Университет родительства», которая предлагает для  казахстанских пап и мам разные тематические семинары с целью  психологического просвещения, повышения коммуникативных навыков в  детско-родительских отношениях. 
Наблюдения  психологов проекта за семьями показывают, что не только родители бывают агрессивными, но и сами  школьники дома способны   проявлять по отношению к близким злость, гнев и нетерпение. От агрессивности больше всего страдает сам ребенок: он в ссоре с родителями, теряет друзей, живет в постоянном раздражении и, чаще всего, в страхе. Все это делает ребенка несчастным в семье и школе. 
Почему ребенок становится агрессивным? Причин, по мнению наших экспертов, несколько:
- самая частая - это реакция на фрустрацию, т.е. попытка преодолеть препятствие на пути к удовлетворению потребностей, достижению эмоционального равновесия, что делает ребенка злым;
- когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих потребностей, он кричит и дерется;
- «выученное» поведение, когда ребенок поступает агрессивно, следуя образцу  поведения  родителей, близких членов семьи, считая его нормой.
Следует знать, что  в агрессивности есть свои положительные, здоровые черты, которые необходимы для жизни:  настойчивость, упорство в достижении цели, стремление к победе, преодоление препятствий. 
Поэтому воспитательные и психологические  мероприятия не должны быть направлены на полное исключение агрессивности из характера детей. Особое внимание следует обратить  на ее проявления, если есть проблемы с  нервной системой, наследственностью, состоянием здоровья ребенка и успеваемостью в школе.
В рамках данного проекта командой  была проведена профессиональная поддержка  специалистов системы среднего образования в 10 районах Алматинской области через обучающие семинары для методистов  на тему «Профилактика агрессивного, суицидального поведения среди обучающихся и молодежи» и семинары-тренинги «Ступеньки роста» для педагогов-психологов, где особое внимание было уделено технологиям работы и особенностям диагностики агрессивного поведения школьников, как фактора деструктивного поведения, провоцирующего суицидальные риски, конфликтность и другие разрушительные аспекты психического  здоровья детей.
Про агрессивность, как управляемое и контролируемое состояние в моделях поведения, также говорили на встречах с родительской общественностью в 8 районах Алматинской области в рамках семинара «Я и мой ребенок». 
Казахстанские родители неоднократно делились такими переживаниями об агрессивном детском поведении, как жестокое обращение ребенка с другими детьми и животными, причем некоторые, мучая, получают удовольствие. Часто в поведении папы и мамы выделяют чрезмерное беспокойство, крики, злость и гнев на близких. Агрессия у школьников  чаще бывает немотивированной, что вызывает тревогу у родителей в вопросах воспитания.
Чтобы помочь родителям быть гармоничными в общении с ребенком,  специалисты фонда активно проводят выездные психологические консультации, мастер-классы и встречи, чтобы научить пап и мам эффективным способам профилактики деструктивного агрессивного поведения.
Лучшее лекарство для агрессивного ребенка - забота и тепло. Пусть  ваш ребенок  в любой  момент времени чувствует, что родители любят, ценят и принимают его. Пусть дочь или сын видят, что они нужны и важны для  семьи всегда, несмотря на радость либо не-управляемую агрессию.
Для коррекции агрессивного поведения детей  мы приглашаем казахстанских  пап и мам  на нашу цифровую платформу, где вы получите ответы  от команды квалифицированных специалистов  на вопросы про агрессию, конфликтность, мотивацию, терпение, любовь и др. Весь комплекс психологической поддержки в воспитании и обучении  детей на данной цифровой платформе оформлен на двух языках.
Для регистрации в «Университете родительства» необходимо через браузер GoogleChrome зайти на сайт www.pfzh.kz или пройти по ссылке: https://www.pfzh.kz/parents_cabinet и ввести логин: demo-parent@pfzh.kz и пароль pfzh.
Айгуль Есимбекова, директор ОФ «Центр поддержки семьи «Жанұя».

Другие новости

В городе Қонаев ветерану ВОВ оказана социальная помощь в размере 5 миллионов тенге

В городе Қонаев ветерану ВОВ оказана социальная помощь в размере 5 миллионов тенге

Из архива пресс-службы акимата города Конаев.В это...

  24.04.2025   86
Рейд как способ воспитания

Рейд как способ воспитания

В Талгарском районе активизировали профилактическу...

  21.04.2025   267
Билет на станцию движения

Билет на станцию движения

«Жить дольше - не значит просто считать годы. Жить...

  15.04.2025   401
В Алматинской области разработали Telegram-бот для изучения казахского языка — зарегистрировались уже более 3 тысяч человек

В Алматинской области разработали Telegram-бот для изучения казахского языка — зарегистрировались уже более 3 тысяч человек

В Алматинской области внедрили инновационный Teleg...

  14.04.2025   407
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.