Вторник, 22 Апреля 2025

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

«Ауыл аманаты»: во благо сельчан

Более 200 жителей региона подали заявки для участия в государственной программе «Ауыл аманаты» и получения льготных кредитов на развитие своего бизнеса. После тщательного отбора за прошлый год одобрены 24 проекта. 75 заявок на 645 млн тенге ждут решения специальной комиссии.
Одними из тех, кому посчастливилось получить государственную поддержку, стала семья Ерлана и Меруерт Тленшиевых. Будучи жителями Панфиловского сельского округа, они решили вместе с разведением крупного рогатого скота заняться также овцеводством. У супругов крестьянское хозяйство с большим пастбищем и посевными. «Корм и земля - собственные, опыт работы имеется, и почему бы не воспользоваться условиями государственной программы для расширения бизнеса?», - решили они на семейном совете. Дело за малым, как говорится. Собрали документы, оформили заявку. 
Ждать пришлось недолго, и уже после получения кредита суммой 8 млн 625 тысяч тенге приобрели 127 голов овец, закупили корм. По словам Ерлана Тленшиева, места для разведения овец достаточно. А за месяц содержания на отгоне овцы дали приплод. Так что поголовье увеличилось до двухсот. При таких благоприятных прогнозах хозяин планирует уже через год довести отару до пятисот голов, что вполне возможно. Главное, иметь земли для выпаса, а в холодное время - кошары для содержания молодняка.
Как признается Меруерт Тленшиева, сегодня можно и нужно заниматься животноводством. Во-первых, это собственное мясо, стабильный доход. Государство постоянно разрабатывает самые различные программы, вот и «Ауыл аманаты» - выгодная и хорошая программа с приемлемыми условиями для сельчан. Это и хорошее подспорье в бизнесе, и возможность дальнейшего развития. 
- Мне хочется, чтобы моя семья и мои дети жили в ауле, не переезжая в город, чтобы односельчане не уезжали. А для этого должна быть работа. В селе - это полеводство и животноводство, исконные виды крестьянского труда, поэтому мы хотим и будем заниматься делом наших отцов. Если государство и дальше будет поддерживать тех, кто трудится на земле, то количество желающих только вырастет. Мы же сейчас видим, как в села возвращается молодежь, берет кредиты, начинает работать на себя. Это очень хорошая тенденция, и она, думаю, будет продолжаться, - заметил Ерлан Тленшиев в беседе с корреспондентом. 

Фатима Ержанова, Талгарский район 

 

Другие новости

Рейд как способ воспитания

Рейд как способ воспитания

В Талгарском районе активизировали профилактическу...

  21.04.2025   153
Билет на станцию движения

Билет на станцию движения

«Жить дольше - не значит просто считать годы. Жить...

  15.04.2025   345
В Алматинской области разработали Telegram-бот для изучения казахского языка — зарегистрировались уже более 3 тысяч человек

В Алматинской области разработали Telegram-бот для изучения казахского языка — зарегистрировались уже более 3 тысяч человек

В Алматинской области внедрили инновационный Teleg...

  14.04.2025   353
Бизнес с большим сердцем

Бизнес с большим сердцем

Социальное предпринимательство в Казахстане стало...

  12.04.2025   427
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.