Воскресенье, 14 Июля 2024

Сегодня игра, а завтра- жизнь

Сегодня игра, а завтра- жизнь

На территории Карасайского района, в центре детского отдыха ARMAN DALA, состоялся традиционный областной слет лидеров школьных  парламентов «Адал ұрпақ парасатты жастар – әділеттік жолында». Его цель – способствовать развитию школьного самоуправления, формированию новой волны лидеров школьного парламента. Организатором слета выступило управление образования Алматинской области при поддержке департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Алматинской области.

В этом двухдневном слете принимали участие 10 команд. Они представляли девять районов области и областной центр – город Қонаев. В каждой из них - по пять человек. Шестым участником был один из вожатых лагеря ARMAN DALA, выступавший в качестве куратора. Еще до начала слета у юношей и девушек была хорошая возможность познакомиться друг с другом, наладить общение, обменяться контактами. Забегая вперед, скажу: здесь царила удивительная атмосфера. 

В церемонии открытия участвовали заместитель руководителя областного управления образования Гульсара Исагулова, первый заместитель руководителя департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Алматинской области Айдос Мамыт и другие. В своих словах приветствия они пожелали молодежным лидерам успешного участия в данном мероприятии, активной жизненной позиции, неравнодушия к любым проявлениям коррупции, а также честно учиться, добросовестно трудиться и сообща строить Справедливый Казахстан.

Слет начался с торжественного построения и представления команд. 

 Город Қонаев представляла команда «Димаш ата немерелері», Карасайский район – «Аргумент», Жамбылский – «Тәуекел», Илийский – Ile Style, Талгарский – «Тұрар жастары», Енбекшиказахский – «ЖасStar», Райымбекский – «Адал ұрпақ», Кегенский – «Болашақ», Уйгурский – Friends, Балхашский – Dinamite.

Выступления почетных гостей чередовались с концертными номерами, подготовленными вожатыми лагеря ARMAN DALA. Все команды демонстрировали веселое настроение и боевой настрой на победу. 

Программа слета была интересной, насыщенной, разнообразной. По сути, удалось организовать самый настоящий квест-лагерь, проходивший в живописной горной местности. Наряду с конкурсной программой были продуманы питание и организация досуга. Благо, что ARMAN DALA располагает большой и красивой зоной отдыха с уютными комнатами для проживания, площадками для дискотеки, разведения прощального костра и даже с плавательными бассейнами.

В борьбе за победу командам-соперницам довелось показать свои дары и таланты в самых разных конкурсах. Вместе с тем строгое жюри оценивало их сплоченность, креативность, умение собраться в сложных ситуациях. 

На пути к победе они прошли испытания в шести различных конкурсах. Как уже отмечалось, сначала они представили себя друг другу и членам жюри. Затем приняли участие в эстафете под названием «Қуатты жастар!» («Энергичная молодежь!»).

На третьем этапе им пришлось стать артистами и в рамках сценического конкурса «Мектеп театры – балалар көзімен» показать свои инсценировки на самые разные актуальные для нашего общества темы. Они также касались недопущения коррупционных проявлений, оказания противодействия этому социальному злу со стороны молодежи.

На четвертом этапе состоялись интеллектуальные состязания  «Ойқазан», где ребята проявили мудрость, разностороннее развитие и эрудированность. 

Команды представляли и защищали свои креативные проекты на тему: «Біз жемқорлыққа қарсымыз» («Мы против коррупции»), а на шестом выполняли ситуационные задания на тему: «Сіз болсаңыз не істер едіңіз?» («Что бы вы сделали, если бы были на его (ее) месте?»). Здесь была важна реакция команд, их поведение в ситуациях, когда их склоняли к совершению противоправных действий. Участники игры пришли к выводу: никогда не преступай закон, живи честно, открыто, а значит, свободно и счастливо!

По итогам слета члены жюри определили победителей, а также лучшие команды в самых разных номинациях. Убедительную победу одержала команда Friends от Уйгурского района, завоевавшая кубок и главный приз – сертификат на сумму 300 тысяч тенге. На втором месте - команда «Тәуекел» из Жамбылского района, которая также  была награждена кубком и сертификатом на сумму 200 тысяч тенге. На третье место вышла команда «Жастар» Енбекшиказахского района. Ей были вручены кубок и сертификат на сумму 150 тысяч тенге.

Денежными призами отмечены и другие участники мероприятия.

В номинации «Саналы ұрпақ үлгісі» были отмечены особо проявившие себя участники дебатов. Среди них - Нурдана Табынбаева из Карасайского района, Каусар Адилкас из Балхашского, Жолай Елжан из Кегенского и Бекарыс Бекайдар из Райымбекского района. 

Слет прошел продуманно и организованно. Его довольно насыщенная программа  заставила детей задуматься о жизни и о том, кто ты в ней, какое занимаешь место, как можешь повлиять на общество, какой можешь внести вклад в то, чтобы Казахстан мог жить без коррупции. 

Физическая активность и положительные эмоции дали ребятам заряд жизненной энергии, оставив в памяти юношей и девушек  богатые впечатления, которыми они смогут поделиться со своими сверстниками. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район  

Другие новости

Закон для защиты от большого зла

Закон для защиты от большого зла

На сегодняшний день, понятие «лудомания» ...

  10.07.2024   288
Закон о лудомании: серьезный и решительный заслон

Закон о лудомании: серьезный и решительный заслон

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон по...

  10.07.2024   326
Своевременный Закон

Своевременный Закон

Президент нашей страны подписал очень важный закон...

  10.07.2024   286
КОГДА АЗАРТ СТАНОВИТСЯ ОПАСЕН

КОГДА АЗАРТ СТАНОВИТСЯ ОПАСЕН

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваша жизнь выходи...

  10.07.2024   257
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.