Газета «Огни Алатау»
Четверг, 28 Марта 2024

Вся жизнь его – служение перу...

Вся жизнь его – служение перу...

Время и люди

Мои высокие величественные горы Алатау всегда были для меня моим оберегом-амулетом. Всякий раз, когда я оказываюсь у их подножий, ущелья которых полны событий древней истории, а белоголовые пики, словно убеленные сединами мудрые старцы, повествуют мне об этом, то я как бы обновляюсь, сбрасываю груз прожитых лет и становлюсь моложе. Все тело мое наполняется свежей силой, энергией и вдохновением. 

 

Такими словами на страницах своей новой книги «Древо жизни» передал чувства безграничной любви к родной земле наш земляк, известный журналист, член Союза писателей Казахстана Ырым Кененбай – человек, чье имя хорошо знакомо не одному поколению представителей казахстанской журналистики и публицистики. К слову, в «Древо жизни» вошли избранные произведения, созданные автором в разные периоды жизни. Исторические заметки, воспоминания и трогательная повесть объединяют размышления о судьбе народа, любовь к родной земле, раздумья о прошлом и будущем, переданные с тонким лиризмом и философским взглядом на жизнь.
Еще учась в стенах Казахского государственного университета, тогда еще носившего имя Сергея Кирова, на факультете журналистики, Ырым Суанбаевич уже работал в редакции республиканской молодежной газеты «Лениншіл жас», где впоследствии продолжил свою журналистскую деятельность в течение 12 последующих лет. Именно он был одним из первых директоров издательства «Ана тілі» и, основав издательство «Білім», возглавил его. А с 1995 года герой нашего повествования является президентом издательско-полиграфической корпорации «Алатау» и АО «Алматы-Болашақ». 
Родился Ырым ага 19 июня 1947 года в Ескельдинском районе Алматинской области. Совсем скоро он отметит свой 70-летний юбилей. Говоря о своей ранней биографии, он написал следующее:
«Я появился на свет, когда моему отцу было уже пятьдесят семь лет. Памятуя о сыновьях, умерших в годы лихолетья, он дал мне имя-оберег «Ырым», означающее веру в добрую примету, чтобы я не повторил участи своих братьев. Овдовевшая жена старшего брата отца – Жуманбая матушка Кымкап, желая, чтобы ее деверь – мой отец оставил после себя потомство, женила его на восемнадцатилетней девушке – моей матери, рано потерявшей своих родителей, словно выпросила меня для родителей у Создателя. Потому что молоденькая девушка не могла забеременеть в течение двух лет.
Хотя между мной и младшим братом Галымом был еще один брат, но он рано ушел из жизни, и мы росли с ним, как погодки, резвясь-играясь друг с другом, как стригунок с жеребенком. По сей день вспоминаю, в каких суровых условиях мы жили: наша чабанская семья часто перекочевывала с места на место, с отгона на отгон и это наложило свой отпечаток на наш суровый жизненный уклад. Мы спали, как придется и где придется, накрывшись чем-нибудь потеплее».
Отчасти, возможно именно такие непростые условия с самого раннего детства закалили Ырыма Суанбаевича, повлияли на формирование его характера. Но, самое главное, в его сердце сформировалось чувство безграничного уважения к своим истокам, любви к своему народу, земле, которая его взрастила и впоследствии стала объектом его вдохновения. 
«Я всегда чувствовал, что духи предков направляют меня по верному пути и поддерживают меня во всем. В особые мгновения мне представлялось, будто дух пращуров витает над холмами, стоявшими предо мной. Склоняя голову перед их величием, я думаю о той эпохе, в которую они жили. А так как являюсь человеком пишущим, то мне хочется писать о временах, пережитых ими. Хочется оставить свой голос, свое мнение в нынешней веренице дней, которые рано или поздно станут достоянием истории. Хочется оставить для будущих потомков свои письменные воспоминания, все о том, что мне пришлось узнать и услышать из уст моих предков...», – говорит наш собеседник. 
Здесь стоит отметить, что это ему удалось. Он является автором нескольких трудов, в числе которых «Лабасы етегінде», «Ќырда µскен ќызѓалдаќтар», «Жас шопандар ауылы», «Інжу-маржандар», «Бір уыс дєн», «Ќолѓанат», «Ерж‰регі», «Мєњгі жаз елі» и многие другие. Награжден многими государственными грамотами, медалью «Ењбектегі ерлігі ‰шін», орденами «Ќ±рмет» и «Парасат», Почетный гражданин Ескельдинского района. 
Все его книги пронизаны любовью к Отчизне, написаны простым человеческим языком. Автор знакомит читателей с удивительной судьбой казахского народа через отдельно взятые личности, исторические факты и сведения. Все это позволило Ырыму Кененбаю войти в число известных в стране представителей творческой интеллигенции, занять свою нишу и завоевать уважение почитателей своего творчества. 

История – это «Вы и Мы»

Как и многие его современники, Ырым ага во многих своих творениях придает огромное значение истории, как своеобразному зеркалу человеческой летописи. Он считает, что история – это «Вы и Мы», а основа всего закладывается в ежедневном существовании и находит свое продолжение в грядущих поколениях. Историей, по его словам, называют дела, совершенные каждым человеком, его работу, быт и жизнь, дыхание общества, в котором он жил, его распри и столкновения с другими людьми, перемирие и примирение с ними. История также осмысливает и вникает в суть существования простых смертных, в нивы, посеянные ими, в луга, скошенные ими, в выращенный ими скот, в становление их духа, в построенные ими здания и дворцы, в приобретенные ими путем завоеваний и захвата богатства, в борьбу за свою личную свободу ... 
«А что же мы делаем, что совершаем в этой имеющей свое продолжение жизни? Смогли ли мы воплотить все, что задумали, достичь всего, чего желали? Внесли ли посильный вклад в то, чтобы правильно заложить свой кирпич в фундамент истории?! Если мы с честью выполнили заветы предков, совершили дело, достойное их духа, то разве не это является Великой целью, которую преследуем Мы с Вами!», – говорит писатель.
Совсем недавно Ы. Кененбай закончил работу над историко-познавательной книгой «Шестидесятилетняя яблоня». Как отмечает сам автор, издание вышло в свет по государственному заказу. 
«До этого вышла книга «Отец сказителей – Кабан-жырау». Из десятков книг, выходивших в разные годы, мне особенно дороги два этих издания. Потому что меня особенно радует то, что представители сообщества деятелей-интеллектуалов стали придавать в последние годы особое внимание истории, в частности, истории народа, страны, казахской истории. В связи с этим хочется внести посильный вклад в это благое дело. В последние двадцать лет у меня, в силу нескончаемой и беспокойной издательской работы, порой выпадает лишь малейшая возможность выкроить время для того, чтобы взять в руки перо...».

Хасан Еспанов.

Другие новости

Алматы облысында су тасқынынан зардап шеккен өңірлерге гуманитарлық көмек жинау басталды. 

Алматы облысында су тасқынынан зардап шеккен өңірлерге гуманитарлық көмек жинау басталды. 

Табиғи апат аймағындағы тұрғындарға көмек қолын со...

  28.03.2024   51
Регистрация рождения ребенка: что нужно знать

Регистрация рождения ребенка: что нужно знать

С начала года в Алматинской области на свет появил...

  13.03.2024   522
Особенная роль социального педагога

Особенная роль социального педагога

В Карасайском районе на базе средней школы села Ша...

  11.03.2024   694
Подписано Генеральное соглашение по улучшению условий труда в Казахстане

Подписано Генеральное соглашение по улучшению условий труда в Казахстане

Под председательством заместителя Премьер-Министра...

  02.03.2024   803
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.