Воскресенье, 19 Января 2025

Сапоги от Бекболата

Сапоги от Бекболата

Общество Всеобщего Труда

Как-то мы с коллегой долго и жарко дискутировали. Предметом спора был вопрос, касающийся наших соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Китая, Монголии и других стран. Предмет разногласий незаметно ушел в сторону, а мы с ним пришли к единому мнению, что репатрианты научили местное население многому, а главное, вести малый бизнес. Действительно, именно предпринимательской жилкой отличаются соотечественники, приехавшие из-за рубежа. В этом убеждаешься каждый раз, когда бываешь в регионах. Не гоняясь за красивой вывеской и фасадом, они делают свое простое дело. У них есть чему научиться.

Так в Аксуском районе в поселке Жансугуров мы побывали в семье молодого парня Бекболата Бакытбека. Ему чуть больше двадцати лет. Вместе с супругой Сайрагуль воспитывает троих детей Сабину, Гуляйну, Жанибека. 
При поддержке государства семья взяла кредит на открытие своего дела, и уже несколько месяцев жители районного центра и близлежащих сел ходят в сапожках и ботинках от Бекболата. Дело в том, что он открыл небольшую мастерскую в центре поселка по пошиву и реставрации обуви. Причем по приемлемой цене. 
«Мы работаем по заказу, – рассказывает хозяин мастерской, – сырье привозим из Алматы, есть необходимое оборудование. Пока открыл два цеха, еще один строим. Не боимся никакой работы. В месяц иногда шьем до 50 пар обуви. Главное, люди стали нам доверять, потому что мы все делаем на совесть. Счастливы, когда наш товар приходится по вкусу покупателям. Раньше, люди больше брали новую обувь, а в этом году стали чаще реставрировать, – рассказывает Бекболат, – к нам приходят люди и приносят, например, подошву от старой обуви. На ее основе мы шьем новую обувь. А скоро весна, тем более не будет отбоя от клиентов».
 В небольшой мастерской практически нет свободного места. В углу стоит небольшой станок, рядом шкаф с заготовками и материалом и пара обуви, уже готовая на продажу. В этом же доме в соседней комнате Бекболат живет с семьей. «Конечно, это временные трудности, – подчеркивает молодой человек. – Для меня важно встать на ноги, укрепить свои позиции в бизнесе, и тогда можно будет говорить и об улучшении бытовых условий».
Скромный молодой человек немного стеснялся пристального внимания к своей персоне и все время повторял: «Жить-то на что-то надо. Мы рассчитываем только на себя. Главное – не лениться». Это важное правило отца Бакытбека Кадыса. Именно он вместе с супругой Бакытгуль всегда учили детей не сидеть сложа руки, а трудиться и трудиться. Уроки родителей претворяет в жизнь еще один брат Бекболата – Есхат, открывший подобную мастерскую уже в городе Саркане. «Не за горами тот день, когда мы сможем оказывать свои услуги и в других районах», – подчеркивают братья.

Жанар Мыктыбаева,
Аксуский район.

 

Другие новости

Субсидирование аренды для социально уязвимых категорий граждан

Субсидирование аренды для социально уязвимых категорий граждан

Программа субсидирования аренды в частном жил...

  16.01.2025   291
Шанс на новую жизнь

Шанс на новую жизнь

Карасайцы поддержали инициированный прокуратурой А...

  16.01.2025   243
В новый год - с новой карьерой

В новый год - с новой карьерой

В минувшем году в Илийском районе было трудоу...

  15.01.2025   265
Итоги года: 883 малообеспеченным гражданам выплачено более 92 млн тенге АСП

Итоги года: 883 малообеспеченным гражданам выплачено более 92 млн тенге АСП

Отдел занятости и социальных программ акимата горо...

  13.01.2025   284
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.