Суббота, 23 Ноября 2024

РАЗОРВАТЬ ЦЕПИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

РАЗОРВАТЬ ЦЕПИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

1. ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ – НЕДУГ ДЛЯ СОЦИУМА

​Несмотря на развитие цивилизованного мира, в нашем современном обществе до сих пор есть женщины и дети, которые остаются неуслышанными и продолжают оставаться мишенью для бытового насилия. 

В насилии виноват насильник, оно может произойти вне зависимости от того, как пострадавшая жертва себя вела и как отвечала агрессору. Один из четких признаков в том, что верх берёт больше насилие, нежели сам конфликт.

   На сегодняшний день никакие экспертные органы не могут подтвердить процент жертв, подвергшихся и продолжающих страдать от насилия, поскольку достоверных сведений никто не ведёт.

В основном, жертвы обращаются только после неоднократных насильственных действий со стороны близких людей.

В борьбе с этим недугом за последние десять лет в нашей стране приняты значительные меры. 

К примеру, в начале этого года приняты отдельный закон о предотвращении бытового насилия, а также стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам, открыты  государственные кризисные центры. В законе регулируется понятие «семейно-бытовых отношений» – это отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка или детей.

То есть, в первую очередь все нацелено на сохранение семьи. Например, в случае выселения насильника он может остаться проживать дальше с семьей, если у него нет другого жилья. В качестве самых «усиленных» мер предусмотрены защитные предписания и профилактические беседы, а также запрет употребления спиртных напитков и общения с жертвой. 

Однако, не предусмотрены наказания за нарушения этих  защитных предписаний. 

Как и везде, в Казахстане карантин стал триггером для небывалого всплеска домашнего насилия. Сегодня подавляющее число женщин, обращающихся за помощью – это жертвы чудовищных издевательств со стороны мужей и партнеров. Но, несмотря на обстоятельства, домашнее насилие в Казахстане не является уголовным преступлением.

Несмотря на определенные изменения в законодательстве, число жертв бытового насилия критически растет. 

​К примеру, за 2018 год в производство судов Алматинской области поступило 4623 дела об административных правонарушениях, связанных с бытовым насилием (статьи 73, 73-1, 73-2 КОаП). Лишь меньше половины из них рассмотрены с вынесением постановления о наложении административного взыскания по 1529 делам, в виде предупреждения - 252, штрафа - 537 и ареста в отношении 740 лиц.

За 2019 год рассмотрено 4804 дела, из них наложены административные взыскания в виде предупреждения - 195 лицам, штраф - 517 и подвергнуты аресту 767 лиц. 

За 9 месяцев 2020 года поступило 3838 материалов, из них административные взыскания в виде предупреждения наложены на 297 лиц, штраф - 242 и арест - 514 лиц.  

Как видно, утверждать о всплеске бытового насилия во время карантина не стоит, проблема существовала и до пандемии! 

Проблема еще в том, что во многих случаях домашнее насилие остается не официальным.  Зачастую такие факты усматриваются в судах в ходе рассмотрения дел по брачно-семейным спорам.

Как признаются судьи-примирители, к которым изначально поступают дела о расторжении браков, большинство исков мотивированы систематическим насилием. Поскольку основной функцией является досудебное урегулирования спора, в подобных случаях судьям морально тяжело сохранять такие браки. К тому же призывая женщину к примирению с домашним тираном, невольно возникает вопрос о необратимых последствиях сохранения такого союза.

 

2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ 

Проблема семейного насилия не является только казахстанской, ныне она осознана как явление мирового масштаба. Однако в странах Европы и Запада эта проблема находится под контролем правовых норм и ментальности гражданского общества. Активно развиты правозащитные, общественные организации и феминистические движения. 

Хотелось бы обратить внимание на опыт других демократических стран, где борьба с бытовым насилием функционирует на все 100% и результат действительно есть.

Одна из таких стран – Израиль, где матриархальное общество очень жестко порицает и принимает меры по недопущению насилия в отношении женщин.

Израильской женщине, подвернутой насилию, довольно легко добиться судебного запрета приближения к ней обидчика под угрозой наказания в виде тюрьмы. Время от времени влиятельные женские организации, пользующиеся немалой поддержкой государства, депутаты Кнессета, общественные активисты устраивают массовые демонстрации и даже забастовки госучреждений в знак протеста против насилия в семье. Бьют тревогу, разворачивают агитационные кампании с участием всех СМИ. Есть даже специальный термин – «фемицид», то есть целенаправленное уничтожение женщин мужчинами. С ним призывают бороться, требуют от государственных органов, прежде всего правоохранительных, немедленного и срочного вмешательства.

 Не менее прогрессивные меры приняты в Китае, которым в 2016 году введен в действие Закон о борьбе с домашним насилием, предусматривающим запрет любых насильственных действий в семье. Это означает, что проблема домашнего насилия в Китае больше не рассматривается как внутреннее дело каждой семьи.

Запрещены все формы домашнего физического и психологического насилия, в том числе избиение, причинение вреда здоровью, нанесение телесных увечий, лишение свободы, а также вербальные угрозы.

    На законодательном уровне предусмотрены меры по оказанию оперативной помощи жертвам домашнего насилия. В частности, суды обязаны рассматривать такие обращения в срочном порядке - в течение 72 часов, а в случае острой необходимости - в течение 24 часов.

Также в Китае, несмотря на ряд уже существующих норм, разрабатываются и новые подзаконные акты в целях пресечения дальнейших случаев бытового насилия.

Вследствие чего, за последние пять лет снизился уровень бытового насилия по сравнению с 2015-2016 годами, к тому же в общество пришло осознание того, что домашнее насилие подразумевает нарушение конституционных прав и свобод одного члена семьи в результате физического, психологического, экономического, сексуального насилия или принуждения.

Неудивительно, что в  одной из демократических стран США есть суды, занимающиеся только вопросами домашнего насилия, эффективность такого института оправдывает большой процент обвинительных приговоров. 

Также в Америке на каждом шагу можно наткнуться на рекламу «горячей» линии.

Хотелось бы отметить, что в Грузии закон предусматривает отдельное наказание за насилие женщины и отдельно за ребёнка.

Во Франции агрессор обязан носить контролирующий браслет, предназначенный для слежения по электронному сигналу. Судья устанавливает вокруг пострадавшей допустимый периметр, который запрещает экс-партнеру его нарушать, при этом допустимый срок достигает более 3 лет.

Такое устройство уже применяется в нескольких европейских странах, например, в Испании, где благодаря технологии значительно сократилось количество женских смертей.

В целом во Франции урегулирование данной проблемы вошло в приоритет, и Президент страны объявил о том, что равенство между женщинами и мужчинами становится «главным делом президентской пятилетки».

Не спорю, существуют страны, где нет вообще отдельных законов, защищающих людей от домашнего насилия.

Но сравнительное большинство имеют более четкий и отработанный механизм по защите своих граждан от домашнего насилия. 

Говоря о борьбе с насилием, нужно отметить вклад отдельных организаций, созданных специально в этих целях. Таким ярким примером, по моему мнению, служит Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Кузнецова А.Ю., которой, проделывается колоссальная работа по защите и восстановлению прав несовершеннолетних россиян. Наряду с выявлением и реабилитацией жертв бытового насилия омбудсмен ставит вопрос об ответственности соответствующих государственных органов ввиду  ненадлежащего контроля  и несвоевременного реагирования.

Но в нашей стране не выработан механизм реагирования социальных служб по выявлению и ранней профилактике домашнего насилия... Возможно в виду отсутствия норм, предусматривающих ответственность государственных органов.  

 

3. БЬЕТ, ЗНАЧИТ- ЛЮБИТ…БИТЬ

Тем временем, возраст жертв начинается от 0 и выше… 

К сожалению, выявление бытового насилия напрямую зависит от самих жертв, которые опасаются рассказать об этом даже родным и близким, так как возможны упреки и осуждения, страх показаться неадекватным или быть неуслышанным. Даже в глазах родственников и подруг женщина может якобы “неправильно себя вести”, провоцировать мужа - «тирана». 

​Зачастую на проблему бытового насилия обращают внимание лишь постфактум, то есть после совершения реального случая. 

​Самое страшное в этой ситуации, если ребенок с детства видит, что кто-то из его членов семьи подвергается насилию, кто-то показывает агрессию на постоянной основе, то ситуация кажется ему обыденной. В будущем виктимный человек не сможет осознать связь или распознать, когда над ним совершается акт насилия, а антипатичный человек не будет полноценно и разумно оценивать свои действия.

Домашнее насилие часто допускается доминирующим членом семьи, который считает себя имеющим на это допустимое право. Тем самым агрессор оправдывает свое поведение в глазах родных, которыми вряд ли будет сообщаться посторонним о совершенном насилии, так как менталитет общества в большинстве случаев скажет «виновата сама».

Наглядным образом дети и другие члены семьи, становясь свидетелями данного рецидива обстоятельств, могут почувствовать, что такое насилие приемлемо или оправдано. Многие люди не признают себя насильниками или жертвами, потому что они квалифицируют это как семейно-бытовые конфликты, которые немного вышли из-под контроля. 

В насильственных отношениях может иметь место цикл насилия, во время которого нарастает напряжённость и совершается акт насилия, за которым следует период примирения и спокойствия, которое жертва может принять за постоянное, и будет надеяться, что это спокойствие на постоянной основе. Но, это редкость…  

Жертвы домашнего насилия могут оказаться в ловушке ситуации из-за нехватки финансовых ресурсов, страха, стыда или из-за защиты детей. В результате жестокого обращения жертвы могут испытывать физические отклонения, нерегулируемую агрессию, хронические проблемы со здоровьем, психические расстройства, проблемы с финансами и плохую способность создавать здоровые отношения.

​Самое страшное в этой ситуации – то, что ребенок с травмированной психикой оценивает дальнейшие насильственные действия со стороны окружающих как обыденность. Но есть прецеденты, когда ребенок в попытках сбежать от домашнего насилия, не находя выхода, обращается к социальным сетям, где становится жертвой других преступлений!

Также хочу акцентировать внимание на том, что сегодняшние насильники — это вчерашние обиженные дети, из этого следует, что пора уже усилить ответственность социальных служб и воспитывать правовую грамотность со школьной скамьи. Ведь с обиженным ребенком растет и терпимость к насилию, пора начать с этим бороться.

 

4. РАВНОДУШИЕ - ПОРОК ОБЩЕСТВА

​Испокон веков девушкам внушали, что уйти от мужа и вернуться в родной дом — это позор, что нужно терпеть. Время идет, взгляды на жизнь меняются, но почему не изменилось отношение к проблеме?

Нулевая терпимость - это бич среди окружающих. 

Многие, наверное, помнят случай с избиением восьмилетнего ребенка в городе Талдыкорган. До сих пор будоражит сознание о нечеловеческом обращении отчима с мальчиком. 

Систематические побои, зверские издевательства садистскими методами над беспомощным малолетним гражданином происходили в квартире в многоэтажном жилом доме. Этот факт еще раз подтверждает, что соседи были просто равнодушны к преступлениям, совершаемым в этом доме. Доводы соседей о не желании вмешиваться в чужую жизнь, бездействие стражей порядка в ответ на неоднократные обращения  матери никогда не оправдают подорванного здоровья малыша и его травмированной психики.

Не должны молчать ни те, кто страдает от жестокого обращения, ни те, кто знает об этом.

Исследование, проведенное в сельских местностях, показало, что 38,3 процента опрошенных женщин подвергались насилию со стороны мужа, 61,6 процента сообщили, что терпели насилие их знакомые. Как отмечалось, у сельских женщин низкая информированность о своих правах и государственных органах, обязанных защищать жертв произвола.

Между тем деятельность правоохранительных органов и других субъектов исполнения Закона РК «О профилактике бытового насилия» в основном направлена на борьбу с уже случившимися фактами и их последствиями, в то время как важно работать на выявление и предупреждение угрозы, которая может быть смертельно опасной. Ценой упущенного времени может стать чья-то жизнь!

​В отделы полиции женщины обращаются лишь в крайних случаях, когда нет сил терпеть издевательства со стороны мужа.  Не все из них подают заявление в суд, а если и подают, то не доводят дело до конца, прощая насильника на стадии рассмотрения заявления. Лишь малая часть пострадавших готова отстаивать в полной мере свои позиции с помощью буквы закона. Большинство ограничивается защитой прав детей и имущественных интересов. 

Многие люди знают или часто слышат о насилии в семье подруги, знакомых, но молчат, потому что у нас устоялись негласные правила, что нельзя выносить «сор из избы» и бытовое насилие в семье это сугубо их проблема, иначе говоря «моя хата с краю», а минимальная огласка могла бы спасти жизни. К сожалению, равнодушие стало пороком общества. 

К тому же, большинство сотрудников правоохранительных органов до сих пор считают, что взаимоотношения в семье - дело личное, в некоторых случаях даже уговаривают жертв забрать заявление со словами «вдруг твой ребенок захочет пойти в органы, его же не возьмут в связи с судимостью одного из родителей». 

Если доведенная до отчаяния женщина еще может воспользоваться правом на защиту, то страшно подумать об участи детей, которые подвергаются насилию от людей, обязанных их защищать…

Неужели наше общество заболело равнодушием? Попытки пресечения известного вам бытового насилия - вклад к принципу нулевой терпимости. 

Призываю вас к милосердию и состраданию! 

 

5. ГДЕ ЕСТЬ НАСИЛИЕ, ТАМ НЕТ СЕМЬИ.

При определениях сущности и природы всякого насилия важна позиция Иммануила Канта, который рассматривал его как разновидность властно-волевых отношений между людьми.

Сложился такой стереотип,  что все беды и всплеск насилия происходят именно в маргинальных семьях. Но, уверяю вас, что это ошибочное клише, агрессоры есть в любых семьях. Социальный статус, материальная успешность не является гарантией адекватности и отсутствия деспотических наклонностей.

Этому объяснение простое, семейное насилие может быть интерпретировано как крайний случай социального действия, когда индивид, несмотря на свое положение или статус в обществе, руководствуется не социо-культурными нормами, а личными эгоистическими интересами.

Например, случай, который произошёл недавно близ Шымкента. Муж по пьяни жестоко и бесчеловечно избивает жену и детей с 2016 года!!! Не выдерживая систематических издевательств, супруга решает это инкогнито снять на камеру, не видя другого выхода. В один из дней муж приходит пьяный и начинает швырять своего маленького сына, при этом матери он не дает возможности помочь. В ходе проверки обстоятельств выяснилось, что мужчина считает нормальным свое поведение, что и его также воспитывали! 

Оставаясь наедине со своей проблемой в виде бытового насилия, женщина пытается единолично решить ее, в последующем, не допуская определенных действий или слов, которые провоцировали насильника на жестокость, инстинкт самосохранения срабатывает после очередного избиения, когда жертва понимает, что следующий раз может быть летальным, но продолжает решать свою проблему единолично. Но не факт, что в будущем и эти действия не вызовут раздражения домашнего тирана.

 

6.  О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

В ряде международных правовых документов, принятых, в частности на Генеральной Ассамблее ООН, предотвращение насилия в семье рассматривается в контексте борьбы за права и свободы человека.

К сожалению, положение в нашей стране иное… гражданское правоотношение, а именно в семейно-бытовой культуре авторитет правового механизма не столь высок, поэтому и люди руководствуются устаревшими стереотипами в решении жизненных проблем, в том числе и в сфере семейных отношений.

Обеспокоенность этой проблемой привела к определенным изменениям в законодательстве по ужесточению наказания. Были увеличены размеры штрафов, сроки ареста. Однако, не выработаны меры по предотвращению и профилактике домашней тирании.

Это хроническая проблема нашего общества, которую пытаются показать даже с экранов телевизора. Так, недавно вышел в прокат фильм о том, что женщины, лишённые права на защиту, были вынуждены ставить на руке определенные метки, чтобы быть услышанными. Такие события только удручают и еще раз подтверждают, что каждая жертва остается один на один со своей проблемой и насильником.

Это даже смешно! Что, в 21 веке четких механизмов наказания насильников до сих пор не выработали, и то, что насильник может оказаться под стражей всего 5 дней в лучшем случае, а в худшем всего на 20, и то если жертва сможет предоставить совокупность доказательств?

  ​Казалось бы, все вокруг остро поднимают этот вопрос, много обсуждают, но преступления продолжаются и самое страшное, о них мы узнаем после очередного вопиющего факта.

Где же искать выход? 

По моему мнению, прежде всего государство и гражданское общество должны переоценить либеральную идею принципиального «невмешательства» в дела семьи как в сферу частного интереса.  

Необходимо принятие закона «О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ» и комплексной системы социальных мер по защите прав человека в семейной сфере. 

Нужно возродить семейные ценности, традиционные установки общественного сознания относительно семьи и её реальной роли в жизни общества во всеобщем народном масштабе. 

​Заканчивая свою статью, хотелось бы вспомнить историю о семейной драме, где жертвой насилия оказался муж, который не смог противостоять своей крепкой жене, получив солидную дозу побоев. В суде выяснилось, что инцидент произошел на почве семейного конфликта. Свой поступок горе-жена объяснила суду, что в ходе потасовки она нанесла супругу травмы в воспитательных целях, так как другие методы не действовали на «безответственного мужа». 

​Мы привыкли, что жертвами насилия являются женщины и дети и это вызывает сострадание, но, когда жертвой является мужчина - для нас это маловероятный факт. Однако, такие случаи единичные и как видно имели «причины», тогда как, мужчины в свою очередь издеваются над родными и близкими, не нуждаясь в поводе и не оправдывая свои действия. Что в современном мире является дикостью и требует усиленную борьбу с этим явлением.

 

 

Руководитель 

отдела пресс-службы 

Алматинского областного суда 

Самат АВГАНОВ

Другие новости

НОВЫЙ ЭПИЗОД МОШЕННИЧЕСТВА ВСКРЫЛСЯ В ДЕЛЕ ЕНБЕКШИКАЗАХСКОГО АФЕРИСТА

НОВЫЙ ЭПИЗОД МОШЕННИЧЕСТВА ВСКРЫЛСЯ В ДЕЛЕ ЕНБЕКШИКАЗАХСКОГО АФЕРИСТА

Полицейские Енбекшиказахского района выявили новый...

  22.11.2024   144
ТРОИХ БАРЫМТАЧЕЙ ЗАДЕРЖАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА СУТКИ

ТРОИХ БАРЫМТАЧЕЙ ЗАДЕРЖАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА СУТКИ

Иллюстративное фото.Резонансное дело о краже 12-ти...

  20.11.2024   261
Сутки - на возвращение денег

Сутки - на возвращение денег

«Успеваете обратиться в полицию в течение суток по...

  14.11.2024   347
Смотрящий за дорогой

Смотрящий за дорогой

Полицейские Алматинской области выразили благодарн...

  08.11.2024   382
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.