Вторник, 02 Марта 2021

В армии Казахстана снижается коррупция

В армии Казахстана снижается коррупция

В оборонном ведомстве подвели итоги деятельности комиссии по противодействию коррупции в Вооруженных Силах и утвердили план на 2021 год.

Итоговое заседание в режиме видеоконференцсвязи проведено под руководством председателя комиссии, заместителя Министра обороны генерал-лейтенанта Тимура Дандыбаева.

Заместитель Министра отметил, что руководство Вооруженных Сил уделяет самое серьезное внимание профилактике коррупции и раннему выявлению предпосылок к совершению коррупционных правонарушений в армейской среде. Принимаемые меры дают положительный эффект. За последние 2-3 года не было допущено коррупционных преступлений, связанных с крупным хищением бюджетных средств на миллионы тенге.

В результате в 2020 году в сравнении с прошлым годом уровень коррупции в Вооруженных Силах по коррупционным преступлениям снизился, в том числе по осужденным за них лицам – на 39%. Но успокаиваться на этом нельзя. Количество коррупционных преступлений говорит о наличии упущений и недостатках принимаемых мер. В Вооруженных Силах не должно быть коррупции вообще,
а искоренить ее можно только общими усилиями и системными мерами, привлекая общественные институты. Также, в целях профилактики коррупции в Вооруженных Силах, комиссией организовано более 350 проверок, проведено порядка 8000 мероприятий. Командованию воинских частей внесено 53 представления об устранении предпосылок к совершению коррупционных правонарушений, отправлены 36 информационных письма. К дисциплинарной ответственности привлечены 124 должностных лица.

Комиссией выработано свыше 100 рекомендаций по устранению коррупционных рисков в сферах призыва на воинскую службу, оказания государственных услуг, осуществления госзакупок, контроля за организацией питания личного состава, капитального строительства, распределения жилья.

Кроме того, комиссией проведены внутренние анализы коррупционных рисков в Управлении командующего Десантно-штурмовых войск и Главного управления расквартирования войск, по результатам которых выработано 44 рекомендации по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений в подчиненных указанным органам военного управления подразделениях.

По рекомендации комиссии в структуре Главного управления военной полиции восстановлено управление по противодействию коррупции с функциями внутренней безопасности, ведущее, прежде всего, аналитическую работу по установлению причин коррупции и выработке предложений по их устранению.

В рамках Меморандума о сотрудничестве с Агентством по противодействию коррупции комиссией инициировано проведение внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности местных органов военного управления.

Реализуются 7 дорожных карт по оптимизации и автоматизации процессов оказания государственных услуг. Сокращены сроки оказания услуг с 15 до 5 рабочих дней и уменьшен пакет документов, представляемый гражданами.

В местных органах военного управления открыто 38 проектных офисов «Қарулы Күштері – Адалдық алаңы», куда любой гражданин может обратиться за получением консультационной помощи в случае возникновения нештатной ситуации. По инициативе Министерства обороны внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка», урегулировавшее порядок формирования и утверждения списка потенциальных поставщиков при осуществлении государственных закупок с применением особого порядка, а также оптимизировавшее процедуру государственных закупок при приобретении услуг по организации питания личного состава Вооруженных Сил.

В целях формирования атмосферы «нулевой терпимости» к коррупции разработаны и внедрены учебные модули и ситуативные кейсы для всех категорий военнослужащих.

В воинских частях восстановлена работа офицерских собраний, где рассматриваются факты нарушений этических норм поведения среди офицеров, дается оценка их неправомерным действиям, осуществляется общественное воздействие и порицание недостойного поведения военнослужащих на службе и в быту. Целенаправленная работа по предупреждению коррупции в Вооруженных Силах будет продолжена. В этой связи, на 2021 год в план работы комиссии включено 37 мероприятий. Запланировано внесение дополнений в Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих», предусматривающих прохождение военнослужащими полиграфологического исследования при аттестации, проведение внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности кадровой службы, военного образования, тылового обеспечения, запуск мобильного приложения для приема сообщений о правонарушениях, внедрение программы «Единое окно закупок».

Необходимо напомнить, что в оборонном ведомстве придали особый статус Антикоррупционной комиссии. Теперь она занимается комплексной аналитической работой, а также внедрением новых форм организации деятельности, исключающих коррупционные проявления. Аналогичные комиссии действуют и в гарнизонах, участие в которых могут принять как сотрудники правоохранительных и специальных органов, так и представители общественности.

Пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан

 

Другие новости

Психологи составили типичный портрет педофила

Психологи составили типичный портрет педофила

Психологи уголовно-исполнительной системы составил...

  02.03.2021   70
Антикоррупционное совещание с судьями Жетысу

Антикоррупционное совещание с судьями Жетысу

В Алматинском областном суде с участием руководств...

  01.03.2021   173
Полиция Алматинской области запустила мобильное приложение

Полиция Алматинской области запустила мобильное приложение

«102» теперь в смартфоне: полиция Алма...

  28.02.2021   271
Спортсменам Жетысу разъяснили антикоррупционные новшества

Спортсменам Жетысу разъяснили антикоррупционные новшества

В Талдыкоргане с участием руководства Антикоррупци...

  26.02.2021   380
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.