Вторник, 02 Марта 2021

Игра Тоғызқұмалақ признана культурным достоянием человечества

Игра Тоғызқұмалақ признана культурным достоянием человечества

Интеллектуальная игра Тоғызқұмалақ включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сообщила пресс-служба МИД РК.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия (НКН) проголосовал за одобрение соответствующей заявки по результатам её рассмотрения в рамках своей 15-й сессии, которая проходила с 14 по 19 декабря 2020 года в онлайн-режиме. В состав казахстанской делегации на сессии были сотрудники Постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО и эксперты Национального комитета РК по НКН при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Напомним, что в 2018-2021 гг. Казахстан принимает участие в работе комитета в качестве члена данного престижного органа ЮНЕСКО.

На прошедшей сессии комитет рассмотрел 42 номинации, в том числе игру Тоғызқұмалақ, внесенную совместно Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией.

Тоғызқұмалақ (в Кыргызстане – Тогыз коргоол, в Турции – мангала/гёчюрме) – это настольная игра на логику и смекалку. Развивает математическое мышление и выдержку. В основе игры – число 9, считавшееся у древних тюрков священным. Её нередко называли "алгеброй чабанов", потому что в ходе игры используются все четыре основных математических действия. Игра строится на скорости подсчета и тактике.

С включением нового казахстанского элемента в Репрезентативный список НКН человечества их количество достигло одиннадцати. Ранее в него вошли искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты, айтыс, национальная борьба «казак куреси», празднование Наурыза, охота с ловчими птицами, изготовление тонкого хлеба «катырма», игра в асыки, наследие Коркыта и обряды казахских коневодов.

 

 

Другие новости

Возвращая забытые имена

Возвращая забытые имена

На днях в Жетысуском университете имени И.Жансугур...

  01.03.2021   185
Сакральная география Казахстана: Боралдайские сакские курганы

Сакральная география Казахстана: Боралдайские сакские курганы

Вся территория современного Алматы и Алматинской о...

  24.02.2021   462
Электрический чан для изготовления кумыса изобрёл карагандинец

Электрический чан для изготовления кумыса изобрёл карагандинец

  Преподаватель Карагандинского гуманитарн...

  15.01.2021   3004
С любовью к родной земле

С любовью к родной земле

Доктор исторических наук Жанат Сманкулова уверена...

  11.01.2021   3114
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.