Среда, 29 Ноября 2023

Как Чингисхан создал огромную империю?

Как Чингисхан создал огромную империю?

Великий хан Тэмуджин, куда больше известный под титулом Чингисхан, создал величайшую континентальную империю в истории человечества, даже с оговоркой на то, что последними завоеваниями татаро-монгольской империи занимался уже не сам Чингисхан, а его потомки. Тем не менее, перед монголами в XIII веке пали огромные территории: Центральная Азия, Китайская империя, практически треть Ближнего востока, практически вся Восточная Европа в лице Руси. Татаро-монголы на юге доходили до Египта, а на западе до Польши и Венгрии.

Завет Чингисхана был прост: если построить империю от моря до моря, то в мире воцарится порядок. Конечно, Чингисхан при всей своей особенности даже азами политической экономии не владел, потому что Жан-Жак Руссо изобретет ее только в XVIII веке. А потому он не мог знать, что вся его великая феодальная империя по сути держится лишь на его авторитете и не сможет долго просуществовать после его ухода. Но план был хорош, надежен как швейцарские часы: убить всех «плохих», чтобы остались только «хорошие» и тогда будет мир! Не получилось… Но результаты все равно впечатляют! Ведь даже китайская империя пала перед натиском неистовых кочевников. Китайцы, впрочем, расскажут что-нибудь в духе: мы проиграли «варварам» в войне, но победили их при помощи своей культуры… И будут в этом не так уж неправы. И все же: как степной, нищей, фактически родоплеменной, «варварской» Монголии удалось построить такую великую империю?

1. Кочевая экономика и родоплеменная мобилизация

Монголы жили в состоянии разложения родоплеменного общества. Это когда «древность» уже почти ушла из общественных и экономических отношений людей, а «средневековость» еще не началась. У родоплеменного общества есть один огромный плюс: огромная мобилизационная способность, так как каждый мужчина в роду де-факто является воином. В случае с кочевыми народами этот факт «усугублялся» еще и спецификой экономики. Монголы не занимаются земледелием и не привязаны к сельскохозяйственному циклу. Они живут выпасом скота и грабежом (не сегодня, в Средние века!). А потому каждый пастух - он еще и охотник, и воин. Конечно, даже у кочевников на войну не ходили все мужчины разом. Однако, кочевники намного быстрее оправляются от потерь, а самое главное - в случае неудачи могут намного быстрее провести повторную мобилизацию в отличие от оседлых народов. Все это позволило Чингисхану в свое время собрать величайшую армию по средневековым меркам.

2. Личное мастерство и мобилизационный резерв

В обществах оседлых народов в Средние века военным искусством занимались только представители знати – воинской аристократии. Какой-нибудь крестьянин или горожанин не умел ни в ногу ходить, ни уж тем более на коне скакать. У монгол и тюрков в силу особенностей кочевого образа жизни к военному делу приобщалось подавляющее большинство свободных мужчин, в том числе не знатных. Потому что разницы между степным охотником-пастухом, отгоняющим волков, и племенным воином нет, более того - это один и тот же человек. У оседлых народов войной занимаются только феодалы. Для своего времени - это спецназ ГРУ, ЧВК «Вагнер», Корпус морской пехоты США и ЧВК «Блаквотерс» в одном флаконе. Вот только таких людей мало. А потому, когда они гибнут от стрел и кровавого поноса на войне, с мобилизацией новых людей в доспехах на конях начинаются острые проблемы.

3. Умение считать до 10

Объединив словом и сталью племена монгол и тюрков, Тэмуджин сделал главное: он превратил всю эту свору людей, ненавидящих друг друга до зубной боли, в армию в полном смысле этого слова. Если не принимать во внимание Китайскую империю, то войско Чингисхана – это первая попытка создания регулярной армии после падения Римской империи. Т.е. это была именно армия, а не феодальное/родоплеменное ополчение. Качественное отличие этих воинств заключается в том, что в армии есть организация, субординация, дисциплина.

Там, где потомки Рюриковичей или Каролингов по 5 часов перед боем выясняли, кто на каком фланге станет, и почему князь такой-то не сядет на одном поле делать известные дела с князем таким-то, монголо-татары работали как исправный и хорошо смазанный часовой механизм. Личное мастерство в большинстве случаев перестает быть котируемой категорией, когда сталкивается с хорошей организацией. А у татаро-монгол была очень хорошая организация войска. А из грамотной организации вырастали такие важные в войне вещи, как слаженность действий подразделений, а также наличие общей тактики и стратегии.

Организовано монгольское войско было по принципу 10. В каждом «тумене» – 10 «тысяч». В каждой «тысяче» - 10 «сотен». В каждой «сотне» - 10 «десятин». Стоит сделать важную оговорку, что речь в первую очередь идет про организационные тысячи, сотни и десятки, а не про арифметические. На деле людей могло быть меньше. Смысл не в количестве воинов, а в том, что армия имеет четкую организацию, что в первую очередь облегчает управление таким сборищем мужиков с луками. К слову, действенность этой «технологии» доказала история. Четкая организация в армии используется по сей день. К слову, существует версия, что Чингисхан «стибрил» идею организации войска у китайцев.

4. Разведка в полном смысле слова

Вплоть до конца Нового времени организованной разведки в современном смысле в большинстве государств и обществ не существовало. Конечно, важная информация, в первую очередь экономическая и военная, собиралась. Делалось это при помощи купцов, которые что в древности, что в Средние века работали этаким «живым интернетом», разнося по землям новости и слухи. Когда дело доходило до войны, то, конечно же, люди догадывались отряжать людей на конях для ведения оперативной разведки. Однако, системного характера все это не носило.

Татаро-монголы отличались тем, что были фактически первыми после римлян, кто занимался сбором информации на системном уровне. Другими словами, монголы отправляли купцов-разведчиков в интересовавшие их земли специально не столько ради торговли, сколько ради изучения территорий. В частности, их интересовало количество населения, наличие фортификаций, численность гарнизонов, отношения местных правителей и экономические возможности той или иной территории. Перед тем, как в земли вторгались монгольские тумены, туда сначала приходили монгольские купцы.

5. «Автомат Калашников средних веков» и «мохнатые мопеды»

Не последнюю роль в монгольском завоевании сыграл композитный лук, который является самым мощным и дальнобойным луком того времени. Обилие конных лучников позволяло использовать тактику степного боя на истощение. Конечно же, у монгол были не только всадники-стрелки, но именно они задавали лейтмотив их армии. Наконец, нельзя не вспомнить и о том, что монголы фактически имели свободный доступ к лошадям. Так, например, на среднерусской равнине в дикой природе лошадь не живет. А потому князьям Руси всегда приходилось тратить огромные ресурсы на покупку хороших военных жеребцов. Перед монголами такой проблемы практически не стояло: лошадь прекрасно живет сама по себе в степи, охотно «любится» там и плодится.
Источник: novate.ru

 

 

 

Другие новости

Мы должны сохранить здоровье наших детей — Алихан Смаилов поручил усилить меры по борьбе с корью

Мы должны сохранить здоровье наших детей — Алихан Смаилов поручил усилить меры по борьбе с корью

Ситуация с ростом заболеваемости корью вне повестк...

  28.11.2023   124
Вакцина нужна для жизни

Вакцина нужна для жизни

Вспышка кори - сегодня одна из актуальных тем в об...

  27.11.2023   183
Передовики медицинского производства

Передовики медицинского производства

Фармацевтическая отрасль Казахстана уверенно разви...

  24.11.2023   324
«Наш любимый доктор»

«Наш любимый доктор»

Так уважительно называют односельчане заведующего...

  24.11.2023   465
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.