Вторник, 31 Января 2023

«У народа, который чтит своих батыров - светлое будущее»

«У народа, который чтит своих батыров - светлое будущее»

В городе Талдыкоргане состоялось масштабное мероприятие, посвященное 330-летию батыра Каракерея Кабанбая. Его инициаторами и организаторами выступили акимат области Жетісу, управление культуры, архивов и документации и Центр народного творчества при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и  общественного фонда «Нақ-бірлік». 

Талдыкорганцы и съехавшиеся из разных регионов страны и районов области гости прежде почтили память славного предка Каракерея Кабанбая, приняв участие в церемонии возложения цветов к его памятнику. 
Затем во Дворце культуры имени Ильяса Жансугурова прошла научно-практическая конференция «Дарабоз батыр – Қабанбай». Модератор – общественный деятель Турсынбай Галинов, отметив значимость проводимого мероприятия, ознакомил присутствующих с членами президиума конференции, которыми стали: государственный и общественный деятель, Почетный гражданин Алматинской области и города Талдыкоргана Амангазы Шегиров, государственный и общественный деятель, писатель, Почетный гражданин Алматинской области Наурыз Кылышбаев, профессор, доктор исторических наук Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Жамбыл Артыкбаев, государственный и общественный деятель, драматург, председатель фонда «Қабанбай батыр» Камал Абдирахман.
Поприветствовал участников конференции и пожелал плодотворной работы заместитель акима области Жетісу Рустам Али. 
В ходе встречи вниманию присутствующих было представлено несколько докладов. Государственный и общественный деятель, драматург, председатель фонда «Қабанбай батыр» Камал Абдирахман в своем выступлении отметил значимость происходящего в Талдыкоргане мероприятия. 
- Если спросишь: «кто такой батыр?» – многие представляют себе воина, сидящего на коне и с копьем в руке выступающего против врага. Но это глубоко не так. Батыр – это личность, стоящая во главе своего народа и известная не только своими героическими подвигами, но и часто выступающая в качестве миротворца, дипломата, судьи и главы, решающего проблемы своего народа. Таким батыром был и Каракерей Кабанбай. Необходимо отметить, что отдавая дань памяти предка, первыми большое мероприятие, посвященное Кабанбай батыру, в 1991 году провели именно здесь на земле Жетысу – в Талдыкорганской области при поддержке акима региона С.Турсынова. Спустя 30 лет мы вновь собрались здесь, и это отрадно! За годы независимости казахскими учеными и исследователями, поэтами и писателями воссоздан образ батыра, изданы художественные произведения и научные труды, готовится учебное пособие, которое в следующем году будет представлено министерству просвещения РК. Многое изучено, но есть пока и над чем работать, так как имена многих батыров еще знают не все, - сказал Камал Абдирахман.
Профессор, доктор исторических наук Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева Жамбыл Артыкбаев представил доклад «Султан Абилпейз – великая личность XVIII века».  Казахский поэт, Заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии Улыкбек Есдаулетов в своем выступлении сделал акцент на необходимости почитания памяти славных героев, так как, по словам великих личностей, светлое будущее возможно только у того народа, кто чтит своих батыров.  Ведущий научный сотрудник Института истории государства Министерства науки и высшего образования РК, кандидат исторических наук, ассоциированный профессор Канат Енсенов представил фотоматериалы экспедиций, пройденных по героическому пути Кабанбая и других батыров. Член Ассоциации историков Казахстана, исследователь военной истории Кайрат Карамандаев остановился на мудрой тактике ведения войны под предводительством Кабанбай батыра. 
   Во второй половине дня во Дворце культуры имени Ильяса Жансугурова, состоялся республиканский айтыс, который открыл аким области Жетісу Бейбит Исабаев.
   - Ерасыл, с детства видя тяжелые последствия вражеских набегов и нашествий, рос с состраданием к родной земле, над которой постоянно нависала угроза завоевания. Поэтому он всю свою жизнь провел в седле, защищая независимость своего народа, за что и получил такие имена, как: Нарбала, Избасар, Кабанбай, Хан батыр, Дарабоз. Количество сражений, в которых он принимал участие, не перечесть: Аягоз и Туркестан, Буланты и Аныракай и многие другие, где Кабанбай батыр сотни раз выходил на личный поединок с соперником, показывая пример бессмертного подвига. Поэтому наш долг – пропагандировать среди последующих поколений отвагу и мужество наших предков, всю свою жизнь посвятивших защите своей земли от врага. 
В настоящее время в области Жетісу в память о славном батыре установлены памятники в Талдыкоргане и Ушарале. 36 улиц сел и городов региона и одно село в Алакольском районе названы его именем. Кроме этого, в рамках преемственности поколений проводятся мероприятия на различных уровнях. Тому свидетельством являются и проводимые сегодня научно-практическая конференция и республиканский айтыс. В целом, проведение такого масштабного мероприятия является ярким примером бессмертия имени Дарабоз батыра, - подчеркнул глава региона. 
В айтысе приняли участие известные поэты-импровизаторы Казахстана: Жандарбек Булгаков (область Жетісу), Арзыгуль Кайынбек (город Алматы), Сырым Ауэзхан (город Костанай), Аякоз Сериккызы (город Астана), Жалгас Максутов (Алматинская область), Аяулым Жумабекова (Алматинская область), Данияр Алдабергенов (город Актобе), Мурадым Мирланов (Западно-Казахстанская область), Абзал Жумабек (город Кокшетау), Асхат Кылышбек (Жамбылская область).
Главным лейтмотивом песенного состязания стали пропаганда героического облика и подвигов казахского предводителя Каракерей Кабанбай батыра, достижений Казахстана и его народа за годы независимости, развитие народного искусства и культуры и другие темы.
По итогам оценки жюри, Гран-при в республиканском айтысе завоевал Жандарбек Булгаков – поэт-импровизатор области Жетісу, ставший обладателем денежного сертификата в 2 миллиона тенге. Диплом І степени и сертификат на 1,5 млн тенге получил Жалгас Максутов из Алматинской области, диплом ІІ степени и сертификат на 1 млн тенге достались Данияру Алдабергенову из города Актобе и диплом ІІІ степени с вознаграждением в 700 тыс. тенге получила Аякоз Сериккызы из Астаны. Остальные айтыскеры также поощрены дипломами и денежными вознаграждениями.
.Алма УРАЗАЕВА, 
г. Талдыкорган

Другие новости

Ел боламын десең бесігіңді түзе

Ел боламын десең бесігіңді түзе

Бала – ата-ананың көз қуанышы, жүрегінің нұр...

  24.01.2023   382
Адал ас

Адал ас

Құлшылықтар рухты қоректіндіредітін рухани азықпен...

  24.01.2023   382
Изделия мастериц из Текели полюбились интуристам

Изделия мастериц из Текели полюбились интуристам

Мать и дочь из города Текели области Жетысу возрож...

  22.01.2023   508
Петроглифы Архарлы находятся под охраной государства

Петроглифы Архарлы находятся под охраной государства

Петроглифам урочища Архарлы в Жетысуской области р...

  16.01.2023   568
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.