Понедельник, 22 Апреля 2024

Изделия мастериц из Текели полюбились интуристам

Изделия мастериц из Текели полюбились интуристам

Мать и дочь из города Текели области Жетысу возрождают искусство шитья курак корпе. Их продукция уже заинтересовала туристов из зарубежных стран, посещающих моногород. Недавно изделия в национальном казахском стиле приобрели гости из Германии и Турции. Есть и постоянные покупатели, которые делают заказы в ремесленной мастерской и в качестве сувениров отправляют их в другие страны.

Карлыгаш Долашева и Жазерке Мусабекова превратили хобби в прибыльный бизнес благодаря государственной поддержке. По данным акимата города Текели, мать и дочь получили безвозмездный грант в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025». На полученные средства оборудовали цех, приобрели все необходимое и открыли собственное дело, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

 «Навыки шитья, в том числе изготовления национальных лоскутных одеял, впитали можно сказать с молоком матери. С детства мы помогали старшим и постепенно сами стали мастерицами,  постигая древнее ремесло. Сначала принимали небольшие заказы на дому, получив одобрение своих клиентов, задумались над созданием собственной мастерской. Поддержку мне оказала моя дочь. И мы стали участвовать в различных государственных программах, чтобы начать свой бизнес. Представленный нами проект победил, и мы принялись за дело. Сейчас в нашей мастерской «QYZ ZHASAU» трудится 6 мастериц. Выполняем различные заказы согласно пожеланиям и вкусам наших клиентов, при этом следуя традициям наших предков, в жизни которых изготовление курак корпе всегда занимало особое место. На изделия, отражающие национальный колорит нашего народа, сейчас большой спрос, люди тянутся к своим корням, к истории. Особенно популярны наши курак корпе, покрывала, подушки, специальные сумки «коржуны» для сватовства, - делится своим опытом становления бизнеса Карлыгаш Долашева.

Видимо благодаря такому подходу готовый товар в ремесленной мастерской долго не залеживается, его покупают не только текелийцы, но и жители других регионов. А недавно туристы из Германии и Турции увезли с собой изделия текелийских мастериц на память о Казахстане.

К слову, в конце прошлого года коллектив ремесленной мастерской «QYZ ZHASAU» принял участие в Межрегиональном форуме деловых женщин, состоявшемся в областном центре, где был награжден специальным дипломом и денежной премией в номинации «Құрақ көрпе».

Пресс-служба акима области Жетысу

 

 

 

 

Другие новости

Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   55
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   153
Травматология нового уровня

Травматология нового уровня

На днях в Международном научном центре травматолог...

  17.04.2024   291
Вирусный гепатит А: опасность и защита

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Гепатит А – это инфекционное заболевание, ко...

  04.04.2024   776
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.