Вторник, 31 Января 2023

Изделия мастериц из Текели полюбились интуристам

Изделия мастериц из Текели полюбились интуристам

Мать и дочь из города Текели области Жетысу возрождают искусство шитья курак корпе. Их продукция уже заинтересовала туристов из зарубежных стран, посещающих моногород. Недавно изделия в национальном казахском стиле приобрели гости из Германии и Турции. Есть и постоянные покупатели, которые делают заказы в ремесленной мастерской и в качестве сувениров отправляют их в другие страны.

Карлыгаш Долашева и Жазерке Мусабекова превратили хобби в прибыльный бизнес благодаря государственной поддержке. По данным акимата города Текели, мать и дочь получили безвозмездный грант в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025». На полученные средства оборудовали цех, приобрели все необходимое и открыли собственное дело, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

 «Навыки шитья, в том числе изготовления национальных лоскутных одеял, впитали можно сказать с молоком матери. С детства мы помогали старшим и постепенно сами стали мастерицами,  постигая древнее ремесло. Сначала принимали небольшие заказы на дому, получив одобрение своих клиентов, задумались над созданием собственной мастерской. Поддержку мне оказала моя дочь. И мы стали участвовать в различных государственных программах, чтобы начать свой бизнес. Представленный нами проект победил, и мы принялись за дело. Сейчас в нашей мастерской «QYZ ZHASAU» трудится 6 мастериц. Выполняем различные заказы согласно пожеланиям и вкусам наших клиентов, при этом следуя традициям наших предков, в жизни которых изготовление курак корпе всегда занимало особое место. На изделия, отражающие национальный колорит нашего народа, сейчас большой спрос, люди тянутся к своим корням, к истории. Особенно популярны наши курак корпе, покрывала, подушки, специальные сумки «коржуны» для сватовства, - делится своим опытом становления бизнеса Карлыгаш Долашева.

Видимо благодаря такому подходу готовый товар в ремесленной мастерской долго не залеживается, его покупают не только текелийцы, но и жители других регионов. А недавно туристы из Германии и Турции увезли с собой изделия текелийских мастериц на память о Казахстане.

К слову, в конце прошлого года коллектив ремесленной мастерской «QYZ ZHASAU» принял участие в Межрегиональном форуме деловых женщин, состоявшемся в областном центре, где был награжден специальным дипломом и денежной премией в номинации «Құрақ көрпе».

Пресс-служба акима области Жетысу

 

 

 

 

Другие новости

Ел боламын десең бесігіңді түзе

Ел боламын десең бесігіңді түзе

Бала – ата-ананың көз қуанышы, жүрегінің нұр...

  24.01.2023   382
Адал ас

Адал ас

Құлшылықтар рухты қоректіндіредітін рухани азықпен...

  24.01.2023   382
Изделия мастериц из Текели полюбились интуристам

Изделия мастериц из Текели полюбились интуристам

Мать и дочь из города Текели области Жетысу возрож...

  22.01.2023   508
Петроглифы Архарлы находятся под охраной государства

Петроглифы Архарлы находятся под охраной государства

Петроглифам урочища Архарлы в Жетысуской области р...

  16.01.2023   568
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.