Вторник, 27 Февраля 2024

Путь к здоровью

Путь к здоровью

В нашем регионе не зафиксировано ни одного серьезного случая осложнений после вакцинации против кори, что свидетельствует о безопасности и эффективности этой процедуры. Причин подвергать опасности детей, не делая им прививки, нет абсолютно никаких.
Об этом рассказал на брифинге, прошедшем в Региональной службе коммуникаций, врач-эпидемиолог Конаевской городской больницы Ерлан Саржанов. 
- Мы проводили плановую вакцинацию против кори, краснухи и паротита, прививки получили порядка 1200 человек. Ни одного случая осложнений, - отметил он. - Второй компонент получили в этом году почти 1300 жителей, последствий для здоровья тоже не зафиксировано. В ноябре получены вакцины для дополнительной иммунизации. И вновь у тысячи человек ничего серьезного не выявлено. Реакции, конечно, бывают разные. Может подняться температура, возникнуть головокружение, недомогания. Но все это нормальные ответные реакции организма, ничего, кроме временных неудобств, они не принесут.
А вот последствия от отсутствия прививки могут быть уже очень существенными. Высокая температура, слабость, потеря аппетита, сухой кашель, насморк, а также конъюнктивит – еще не самое страшное. Могут развиться и вторичный энцефалит, отит, пневмония, воспаление лифмоузлов на шее. Наибольшую опасность корь представляет для детей до 5 лет и взрослых – старше 20 лет. 
Кстати, во-многом признаки кори схожи с респираторной инфекцией, а отличают ее по характерным белым пятнам у корней зубов и сыпи, которая распространяется сверху вниз, то есть с головы на остальную часть тела. При этом очень большой риск заражения, так как болезнь передается воздушно-капельным путем.
На сегодня в Казахстане зафиксировано более 11 тысяч случаев заболевания корью, из которых 70% - это непривитые дети, чьи родители либо по религиозным соображениям, либо начитавшись «знатоков» медицины в Интернете, не привили их в раннем возрасте. Поэтому, согласно постановлению главного санитарного врача РК, вышедшему в ноябре этого года, в целях предотвращения распространения кори проводится дополнительная вакцинация для детей в возрасте от полугода до 11 месяцев и от двух до пяти лет, а также медработников. Что касается детей, то делается это с согласия родителей. 
На сегодня цифры таковы: с начала года заболели корью 157 человек, с 21 ноября вакцинированы почти тысяча детей, по плану же прививку должны получить 4,5 тысячи. 
- Они все входят в группу, которая должна обязательно пройти вакцинацию, - подчеркнул Ерлан Саржанов. – Вакцины у нас хватает, и, если будет полный охват, появится иммунитет, а сама болезнь постепенно сойдет на нет.
Еще одна опасность, о которой упомянул эпидемиолог на брифинге - грипп и ОРВИ. С начала года число заболевших уже превысило 12 тыс. человек. Здесь профилактической мерой, хотя далеко и не единственной, как в случае с корью, может быть прививка. Вакцину в городе Қонаев получили семь тысяч жителей. Врачи рекомендуют для предотвращения заражения есть цитрусовые, коричневый перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, вареную рыбу, говядину, морковь с добавлением изюма или сушеных абрикосов. А также по возможности укреплять иммунитет и тело – заниматься физкультурой на свежем воздухе, катанием на лыжах, коньках, плаванием, но уже в закрытых помещениях, употреблять полноценную, богатую витаминами пищу.
И все же, анализируя общую картину заболеваемости в регионе, становится ясно, что комплексные меры по вакцинации играют ключевую роль в поддержании общественного здоровья. Важно продолжать информирование граждан о ее преимуществах и поддерживать диалог с общественностью для преодоления сомнений и опасений.
Необходимо помнить, что забота о здоровье - это обязанность не только врачей, но и каждого гражданина. Только совместными усилиями можно обеспечить здоровое будущее для всего общества.

Александр ПОПОВ, г. Қонаев

Другие новости

Текущая эпидемиологическая ситуация по коклюшу в Алматинской области

Текущая эпидемиологическая ситуация по коклюшу в Алматинской области

С начала текущего года в области отмечается осложе...

  23.02.2024   219
В Алматинской области более 130 тысячи детей получили вакцину против кори

В Алматинской области более 130 тысячи детей получили вакцину против кори

В целом по области против кори, краснухи, эпидемич...

  23.02.2024   226
Текущая эпидемиологическая ситуация по кори в Алматинской области

Текущая эпидемиологическая ситуация по кори в Алматинской области

За период 2023 - 2024 годы зарегистрировано более...

  23.02.2024   219
Борьба с палочкой Коха

Борьба с палочкой Коха

Брифинги На площадке Региональной службы коммун...

  22.02.2024   272
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.