Воскресенье, 23 Июня 2024

Вакцинация - право ребенка на полноценную жизнь

Вакцинация - право ребенка на полноценную жизнь

В последнее время из-за отказа многих родителей от вакцинации детей начало проявлять активность некогда забытое заболевание - коклюш. Если раньше о нем упоминалось редко, то теперь ситуация, к сожалению, заметно усложнилась.  К примеру, в Карасайском районе уже зарегистрировано 40 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. Причем, 75% из них коснулось детей в возрасте до одного года. 

По утверждению заместителя руководителя Карасайского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля Айнур Абдикеримовой, во всех случаях проведены противоэпидемиологические мероприятия. Непосредственно в очагах заболевания обследованы 134 контактных лица. Представитель СЭС пояснила, что коклюш – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое поражает слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей, вызывая спазматические приступы кашля. Особо опасен коклюш для малышей, поскольку заболевание протекает очень тяжело, а также имеется довольно высокий процент летального исхода. Поэтому, подчеркивают специалисты, никак нельзя игнорировать профилактическую вакцинацию.
Айнур Абдикеримова отметила, что законодательной основой для проведения вакцинации является Национальный календарь прививок, согласно которому ребенка прививают в два, в три и в четыре месяца. Интервал между уколами необходимо соблюдать для формирования длительного и полноценного иммунитета. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев, то есть в полтора года, что важно для поддержания базового иммунитета. Такая схема иммунизации позволяет обеспечить стойкую и длительную защиту на шесть-восемь лет, то есть на тот период, когда возможны более тяжелые формы данного заболевания. Дополнительная вакцинация проводится в возрасте шести лет. 
– На сегодняшний день в нашем Карасайском районе практикуется и так называемая наверстывающая вакцинация против коклюша, – поясняет Айнур Абдикеримова. – В ее рамках дети, пропустившие плановую иммунизацию, тоже имеют возможность получить защиту и вакцинироваться. Сделать это можно в любой поликлинике по месту их прикрепления. Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что проводить кампанию нужно обязательно, поскольку это единственный метод профилактики коклюша. Он направлен на снижение заболеваемости, уменьшение случаев тяжелого протекания болезни и недопущение летальных исходов.
Также выяснилось, что при проведении вакцинации используется адсорбированная бесклеточная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АБКДС). То есть вакцина комбинированная, защищающая не только от коклюша, но также от дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита Б и гемофильной инфекции типа Б. Понятие «адсорбированная» говорит о том, что компоненты препарата выдержаны на веществах, которые усиливают их действие и увеличивают продолжительность эффекта вакцинации.  Опять же, по утверждению санврачей, используемые вакцины очищены и прошли соответствующие проверки, и им стоит доверять.   
В свою очередь, старший врач врачебной амбулатории села Батан Мадина Каджигалиева рассказала, что заболевание коклюшем чревато тяжелыми осложнениями. Прежде всего, это сильный приступообразный, спазматический кашель, повторяющийся каждые 20-30 минут. У маленького ребенка он может привести к апноэ, то есть остановке дыхания, а также к нарушению мозгового кровообращения, поскольку из-за сильного кашля в мозг перестает поступать необходимый объем кислорода. И вместе с тем наступает кислородное голодание организма. Имеется и другое возможное осложнение – эмфизема легких. Это хроническое заболевание, при котором в тканях альвеол происходят масштабные морфологические изменения, из-за чего легкие «надуваются», увеличиваясь в объеме, и теряют свою эластичность. В бронхах при этом нередко формируются слизистые пробки с гнойными примесями. Внешне все это проявляется в одышке, беспрерывном кашле и затрудненном дыхании. 
– Дети, не получившие вакцинацию, находятся в зоне риска, поскольку не имеют защиты, – рассказывает Мадина Каджигалиева. – Скажем, заболевший ребенок просто чихнул на игрушку, а другой может заразиться лишь играя с ней. Болезнь протекает очень тяжело, но при этом родители ничем не могут помочь, не могут облегчить симптомы заболевания. Так не лучше ли заблаговременно позаботиться о том, чтобы ребенок вовремя получил вакцинацию и был защищен от таких мучений? Многие родители полагаются на распространяемую в соцсетях информацию о вреде и опасности вакцин. Информация ничем не подтверждена и не имеет какой-либо доказательной базы. То есть сами себя обманываем и причиняем вред своим собственным детям! Еще раз хочу подчеркнуть, что именно вакцинация является единственной мерой борьбы против коклюша, а значит – законным правом ребенка на полноценную жизнь.
Какой вывод следует сделать из вышесказанного? Здравомыслящие родители, оберегающие здоровье своих детей, обязательно позаботятся об их своевременной вакцинации. Только так сегодня можно оградить ребенка от многих заболеваний, от вызванных ими осложнений и летального исхода. 

СПРАВОЧНО: 
Коклюш – это острая инфекция. Ее возбудителем является коклюшная палочка. Организм реагирует на антигены и токсины, выделяемые этим микробом, в результате чего раздражаются дыхательные пути, происходит процесс их длительного воспаления. Болезнь передается с частицами слизи и слюны больного при тесном общении, кашле, крике, чихании. Особенно опасны носители инфекции – они не болеют сами, но могут распространять бактерии среди своего окружения. Чаще всего коклюшем заражаются в семьях или в детских коллективах, поскольку нужен достаточно тесный и длительный контакт.
С момента попадания коклюшной палочки до первых проявлений заболевания может пройти до двух недель. На протяжении этого времени у больного нет никаких жалоб, но к концу периода инкубации ребенок или взрослый становится заразным для окружающих. Это связано с тем, что накопленные коклюшные палочки начинают активно выделяться из организма при кашле, чихании, плаче, крике. Болезнь начинается постепенно: температура повышается незначительно, синдром интоксикации выражен слабо. Заболевание начинается с легкого насморка, но постепенно кашель не уменьшается, а нарастает. К концу второй недели он становится мучительным, приступообразным, включая затрудненный вдох и временные остановки дыхания. 
На фоне кашлевого приступа лицо ребенка синеет, язык высовывается и направлен вверх. Возможны также надрывы уздечки, кровоизлияния на коже век и в области склеры. Каждый приступ включает в себя от двух-трех до 15 реприз, то есть частых кашлевых толчков, беспрерывно идущих один за другим. Нередко приступы завершаются рвотой с отхождением маленького комочка мокроты. Если они частые, то отсутствует аппетит, нарушается сон ребенка, ухудшается его общее состояние. Он также теряет в весе, а кроме того, может начать отставать в нервно-психическом развитии. 
Если ребенок не имеет иммунитета к коклюшу, то он заболеет с вероятностью до 90%. Более тяжело болеют дети в возрасте до четырех-пяти лет, а у детей до года возможен летальный исход.
Все признаки коклюша можно разделить на стадии:
период инкубации длится примерно от трех до 14 дней. Никаких симптомов не проявляется, жалоб нет;
катаральный период длится примерно 10-13 дней. Симптомы напоминают обычную ОРВИ, характерных проявлений нет, имеются только общие признаки;
период пароксизмов или спазматический этап длится до четырех-шести недель. Все проявления резко выражены, приступы возникают несколько раз в день, признаки нарастают, достигают своего пика и затем идут на спад. 
По мере получения лечения кашлевые приступы постепенно становятся все менее частыми, а общее состояние организма улучшается. Шаг за шагом восстанавливается целостность дыхательных путей.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район
 

Другие новости

Вакцинация - право ребенка на полноценную жизнь

Вакцинация - право ребенка на полноценную жизнь

В последнее время из-за отказа многих родителей от...

  26.04.2024   775
Открытость как основа лечения

Открытость как основа лечения

В Талгарском районе много талантливых специалистов...

  26.04.2024   783
Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   1007
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   292
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.