Воскресенье, 27 Сентября 2020

Чем можно, а чем нельзя лечиться дома от коронавирусной пневмонии

Чем можно, а чем нельзя лечиться дома от коронавирусной пневмонии

Медики категорически не рекомендуют принимать антибиотики, антикоагулянты и гормоны самостоятельно

Доктор медицинских наук, врач высшей категории Раушан КАРАБАЕВА рассказала о том, чем лечиться казахстанцам в домашних условиях, и предостерегла граждан от бесконтрольного применения некоторых лекарственных средств. Доктор выделила две категории пациентов - малосимптомные и бессимптомные, которые могут лечиться от коронавирусной пневмонии в домашних стенах.

По словам медика, малосимптомным больным не требуется назначение противовирусных, антибактериальных и антитравматических препаратов.

Такие пациенты должны лечиться лечебноохранительным режимом, сбалансированным питанием с повышенным содержанием белка. Им прописано обильно дробное питье с витаминами С, Д. При повышении температуры - жаропонижающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен. При этом, при назначении большого количества витамина С необходимо помнить о возможном обострении заболеваний почек, в частности - мочекаменной болезни, - отметила Раушан Карабаева.

Но если все-таки температура повысилась до 38 градусов, появились симптомы интоксикации, то есть боли в мышцах, слабость, головная боль, появился кашель, боли в грудной клетке, то следует обратиться к врачу и исключить развитие пневмонии с помощью рентгенографии или компьютерной томографии.

Малосимптомным или бессимптомным пациентам врач не рекомендует лечиться такими препаратами, как "Лопинавир", "Ритонавир", "Ремдисивир", "Фавипиравир" и "Гидроксихлорохин". Эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов и должны назначаться только врачами и только в условиях стационара.

Как отметила медик, сегодня казахстанцы усиленно поправляют здоровье всевозможными антибактериальными препаратами, но при лечении коронавирусной инфекции они не должны использоваться сразу.

Многие пациенты, которые лечатся на дому, применяют большое количество разных групп антибиотиков. Это может навредить. Дело в том, что антибиотики подавляют нормальный рост микрофлоры кишечника, которая ответственна за иммунитет. Соответственно, иммунитет такого пациента еще больше снижается. Кроме того, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов ведет к развитию резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это очень серьезная глобальная проблема, когда пациент на самолечении принимает различные антибактериальные препараты и у него развиваются мультирезистентные штаммы микроорганизмов. И впоследствии антибактериальные препараты могут не помочь пациенту, ввиду нечувствительности к антибиотикам, - отмечает врач.

Применение антибиотиков резервного ряда также недопустимо и может привести к необратимым последствиям.

Другое дело, когда к вирусной пневмонии присоединяется бактериальный компонент, и в таких случаях назначение антибактериальных препаратов обоснованно. Но должен назначать врач. Еще одна ситуация, когда у пациентов наблюдается обострение каких-либо хронических инфекционных процессов. В  таких случаях применение антибактериальных препаратов вполне обоснованно, - подчеркнула эксперт от медицины.

Казахстанцы, по словам врача, для лечения в домашних условиях стали самостоятельно употреблять и гормоны. Прием кортикостероидов также несет в себе определенные серьезные риски для жизни и здоровья пациентов.

Эти препараты применяются при тяжелых формах пневмонии коронавирусной инфекции и должны применяться только в стационарных условиях. Однако, если мы лечим бесконтрольно этими препаратами, то могут возникнуть серьезные побочные эффекты, такие как желудочно-кишечное кровотечение, аритмия и различные дисфункции эндокринных желез. Следующая проблема – назначение антикоагулянтов. Наши пациенты на дому применяют формы антикоагулянтов, что очень небезопасно и несет в себе угрозы, - говорит Раушан Карабаева.

Такая терапия при лечении коронавирусной инфекции, которая может вызвать тромбоз, допустима, но только под под жестким лабораторным контролем свертываемости крови и в стационарных условиях.

Особенно опасно бесконтрольное применение антикоагулянтов пациентам с высоким артериальным давлением, с высоким риском падения, у пациентов со сниженной функцией почек. Применение этих препаратов без соблюдениях правил предосторожности влечет за собой развитие серьезных побочных эффектов, - подчеркивает медик.

Она также не рекомендует и злоупотреблять всевозможными БАДами и витаминами, поскольку необходимо учитывать их взаимодействие с другими препаратами.

Бессимптомные и малосимптомные формы заболевания должны лечится на дому, и пациенты не должны применять такие серьезные препараты как антибиотики, антикоагулянты и гормоны. Если у вас развилась пневмония тяжелой степени тяжести, то такой пациент должен быть госпитализирован и лечиться в условиях стационара, - заключила врач.

 

Другие новости

Маски - лучший способ защиты от инфекций осенью

Маски - лучший способ защиты от инфекций осенью

Чтобы защитить себя от коронавируса и других сезон...

  26.09.2020   77
Вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19

Вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной...

  24.09.2020   178
В Жетысу идет строительство 13 врачебных амбулаторий

В Жетысу идет строительство 13 врачебных амбулаторий

В Алматинской области ведется строительство 13 вра...

  24.09.2020   186
Ученые: коронавирус невероятно устойчив, а пандемия усилила депрессию

Ученые: коронавирус невероятно устойчив, а пандемия усилила депрессию

Коронавирус удивительно эластичен и устойчив к выс...

  23.09.2020   216
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.