Если вы переболели коронавирусом
COVID-19 попал в список опасных заболеваний не только из-за высокой летальности и быстрого распространения. Даже после того, как человек вылечивается и выходит из стационара, он сталкивается с последствиями: у кого-то просто снижается активность, повышается утомляемость, а кто-то испытывает серьезные трудности с дыханием из-за повреждений легких. Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог г. Алматы Сауле Касенова.
– Вылечившимся от коронавирусной пневмонии, казахстанцам следует заниматься дыхательной гимнастикой и наблюдаться у врачей. Для реабилитации после этой болезни потребуется длительное время и ряд упражнений. Для того чтобы организм быстрее восстановился и окреп, рекомендуется отдавать предпочтения не только лекарствам.
Нужно не забывать, что реабилитация иногда может длиться и до трех месяцев. Надо заниматься дыхательной гимнастикой. Самые простые упражнения направлены на глубокий вдох, чтобы легкие раздышались. Этими упражнениями надо заниматься дома регулярно по три раза в день. Время небольшое – по 15-20 минут. Не нужно забывать о прогулках, но ограниченно.
В последующем нужно принимать санаторно-курортное лечение. Таких пациентов, наверное, будут наблюдать в поликлинике до 3-6 месяцев. Более тяжелых пациентов наблюдать будут в течение года.
Не стоит пренебрегать и средствами народной медицины. Казахские национальные напитки, такие как кумыс и шубат, издревле славятся целебными свойствами. Если органы желудочно-кишечного тракта у пациента после коронавируса здоровы, выздоровевшим стоит употреблять в пищу эти напитки, богатые витаминами и микроэлементами.
Сауле Касенова отметила, что коронавирус представляет огромный стресс для иммунной системы. Помочь побороть его также помогут фиточаи, в составе которых есть мать-и-мачеха, пармелия, корень солодки.
Основные проблемы, с которыми может столкнуться человек после коронавируса:
– затруднение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
– затруднение откашливания;
– слабость дыхательных мышц – тяжело долго и громко разговаривать, человек быстрее устает, присутствует постоянная сонливость и чувство слабости;
– снижение физической выносливости;
– повышение риска обострения и прогрессирования всех хронических заболеваний (сахарный диабет, астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, артрит, полинейропатия);
– повышение риска инфаркта и инсульта.
Психологические последствия заболевания – депрессия, повышенная тревожность, страх повторения заболевания и так далее.
Источник: pharmnews.kz