Четверг, 29 Октября 2020

Коронавирус и лекарства: как принимать препараты правильно

Коронавирус и лекарства: как принимать препараты правильно

В настоящее время страны работают над вакциной против коронавируса и ищут формулу, которая будет способна победить инфекцию, захватившую весь мир. О том, как лечиться и принимать препараты, чтобы не навредить своему здоровью, рассказала в интервью МИА «Казинформ» доктор PhD кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины НАО «Медицинский университет Караганды», член Комиссии независимых экспертов Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Екатерина Юхневич.

– Мы понимаем, что коронавирус еще полностью не изучен, и остается много открытых вопросов. Однако есть ли на сегодняшний день лекарства для его профилактики? Можно ли применять противовирусные препараты в этих целях?

– К сожалению, в настоящее время стопроцентного эффективного лекарства для лечения и профилактики коронавируса нет ни у нас в Казахстане, ни в мире. Действительно, в условиях пандемии лидерами продаж в аптеках стали противовирусные препараты широкого спектра действия, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, которые позиционируются как эффективные и безопасные препараты для лечения абсолютно всех вирусных заболеваний. Однако стоит признать, что они не имеют доказательств эффективности. Но нужно понимать, что вирусов существует очень много. Тот же грипп вызывается разными вирусами. Симптомы одни – это повышение температуры, слабость, насморк, кашель. Но вирус, который вызывает это состояние, может отличаться у разных людей. Соответственно, не существует эффективного препарата широкого действия, который был бы панацеей абсолютно от всех вирусов. Позиция доказательной медицины к таким препаратам сейчас достаточно жесткая. Они не включены в Казахстанский национальный лекарственный формуляр и не представлены в протоколах лечения нашей страны.

Я бы посоветовала при недомогании и подозрении у себя инфицирования первым делом обратиться к специалисту и уже с ним согласовать возможность использования таких безрецептурных, поддерживающих фито- и иммунопрепаратов. В целом же профилактика и лечение вирусного заболевания характеризуется обычными, привычными нам мероприятиями – это домашний режим, частое проветривание помещения и влажная уборка, применение витаминов и, конечно же, хороший настрой.

– Во время борьбы с пневмонией люди прибегали к разным способам лечения, вплоть до малообъяснимых народных средств. Но можно ли одновременно применять несколько препаратов, и как их правильно сочетать?

– Вообще комбинированная фармакотерапия – это сложный процесс, но он возможен и порой вполне резонен. Проблема взаимодействия лекарств – острый вопрос, особенно для клинических фармакологов. Ведь, как мы видим, его упускают не только пациенты, но и, к сожалению, врачи. Сочетать препараты – это всегда риск развития побочного эффекта. Даже в фитотерапии. К примеру, пожилые люди часто используют для лечения траву зверобой. Но он очень сильно действует на лекарственные средства через печень: он ингибирует там определенные ферменты и под его действием изменяются переносимость и концентрация лекарства в организме. Поэтому нужно учитывать, что необходимо знание о сочетании не только официальных препаратов, но трав и БАДов. Если врач назначает вам тот или иной препарат, ему всегда нужно сообщать о принимаемом сейчас лекарстве, добавке, витаминах и уточнять их взаимодействие.

– Как известно, почти у каждого препарата есть свой недорогой аналог. Нужно ли приобретать только оригинальные лекарства?

– Сразу отметим, что, глядя на упаковку с лекарством, сложно сказать, что препарат оригинальный. Обычно такой информацией владеют только медицинские специалисты, врачи, которые заинтересованы в продвижении этого лекарства. На мировом фармацевтическом рынке 80-85% лекарств – воспроизведенных, то есть дженериков. Когда разрабатывается новое лекарство, оригинальное вещество, которое еще никто и никогда не применял, то после успешно завершенных длительных многостадийных испытаний, оно регистрируется и защищается патентом на многие годы. И только после истечения срока действия этого патента другие фирмы смогут выпускать подобное лекарство. То есть это будет то же действующее вещество, но под другой торговой маркой и торговым названием. К этому времени совершенствуются технологии производства, появляются новые формы лекарства, накапливается научная информация по нему. Поэтому зачастую дженерики даже превосходят по своим характеристикам оригинальные препараты.

Хочу подчеркнуть, что все лекарства, которые продаются в аптеках, зарегистрированы и обязательно проходят экспертизу в Национальном центре экспертизы лекарственных средств. Причем мониторинг проводится на постоянной основе, а не только при прибытии в нашу страну. То есть сотрудники НЦЭЛС выходят в аптечные сети, осуществляют контрольный закуп препаратов разных серий, партий и проводят испытания. Это проводится для отслеживания недобросовестных поставщиков лекарств. В целом, бояться дженериков и избегать их не нужно.

– Немало вопросов возникает вокруг жаропонижающих препаратов. При какой температуре и как долго их можно применять?

– Во-первых, жаропонижающие препараты должны быть в домашней аптечке каждого человека, особенно если в семье есть дети. Популярные детские формы – в виде сиропа, свечей. Что касается применения, то рекомендуют снижать температуру выше 38,5 градуса как у взрослых, так и у детей. Однако использовать их нужно строго по инструкции. Особенно важно знать, что для маленьких детей дозировка должна быть рассчитана в соответствии с весом ребенка, а не возрастом. Поэтому родителям обязательно нужно ознакомиться с аннотацией и пересчитать дозировку на калькуляторе. Конечно, в этом вам поможет участковый врач или медсестра.

При любом возрасте жаропонижающие нельзя применять долго, максимум – 3-4 дня. Нужно понимать, что температура — это симптом, а жаропонижающие не лечат, а купируют эту лихорадку. Нужно искать причину повышения температуры и лечить ее. У детей часто игнорируются физикальные методы снижения температуры. Кстати, очень хорошо работают те же самые обтирания, обертывания во влажную теплую простыню. Можно таким образом минимизировать фармакотерапию, снизив нагрузку на организм. Добавить обильное питье и начать поиск причины этой самой лихорадки. Если температура не снижается длительное время, проявляется с периодическими подъемами, то лучше обратиться к врачу и провести обследование.

– К чему может привести бесконтрольное применение лекарств?

– Любое лекарственное средство несет в себе риск побочного действия. Попросту не бывает препаратов, которые абсолютно безопасны. В любом случае существует какой-то побочный эффект, и он возрастает, если вы принимаете лекарство бесконтрольно, без соблюдения дозировок. Возникает замкнутый круг, когда человек неправильно принимает лекарство, получает побочный эффект, затем пьет другое лекарство, чтобы купировать этот побочный эффект.

Однако теряется эффективность лечения, если игнорировать рекомендации и применять препараты в недостаточной дозировке или эпизодически по принципу «вспомнил – принял». Поэтому, прежде чем самостоятельно принимать лекарства, необходимо проконсультироваться со специалистом и придерживаться правил ответственного самолечения. То есть отвечать за ваше состояние должны не только государство и врач, но и Вы сами. Фармакотерапия требует больших знаний, поэтому лучше не заниматься самолечением, а слушать советы врачей. Я надеюсь, что наша сознательность поможет нам преодолеть новый коронавирус и пройти пандемию с крепким и устойчивым иммунитетом!

- Спасибо за интервью!

 

Другие новости

«Наша главная задача – доступность и качество»

«Наша главная задача – доступность и качество»

Более двух месяцев городской многопрофильной больн...

  28.10.2020   65
Новое ужесточение карантина в Алматинской области

Новое ужесточение карантина в Алматинской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ   №30  от &...

  28.10.2020   98
Профсоюзы Жетысу ведут профилактику коронавируса

Профсоюзы Жетысу ведут профилактику коронавируса

Здоровье и безопасность человека труда являются пр...

  27.10.2020   128
Самый заразный предмет в офисе назвала инфекционист

Самый заразный предмет в офисе назвала инфекционист

Компьютерная клавиатура – самый "опасны...

  26.10.2020   128
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.