Какие продукты и почему запрещается есть в пожилом возрасте
Какие продукты стоит исключить из своего рациона людям в возрасте, чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать обострения уже существующих заболеваний, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, передает inbusiness.kz.
Чем старше человек, тем тяжелее ему справляться с перевариванием пищи. Особенно это касается определенных продуктов, поэтому, по словам диетолога, пожилым лучше отказаться от промышленных полуфабрикатов, в которых много добавок и усилителей вкуса.
"В силу замедления метаболизма, наличия лишнего веса, наличия заболеваний сердца или диабета готовые полуфабрикаты надо минимально использовать, предпочитать готовить пищу самим, это будет более качественная пища", — посоветовала диетолог.
Консервные изделия нужно стараться потреблять по минимуму, и лучше только в первой половине дня, особенно это касается людей с лишним весом, гипертонией и диабетом. Следует ограничить потребление красного мяса и отдать предпочтение рыбе и птице, которые легче перевариваются. Также, продолжила Дианова, надо есть как можно меньше сладостей и сдобной выпечки, в состав которой входят пальмовое масло, большое количество трансжиров и сахаров.
Цельнозерновой хлеб, по словам диетолога, для людей в возрасте гораздо полезнее. Фрукты и овощи, подчеркнула врач, в рационе пожилых должны присутствовать обязательно — разумеется, с учетом индивидуальной переносимости того или иного продукта. А вот с семенами и орехами нужно быть поосторожнее. "Если человек знает, что у него есть дивертикулы (выпячивание стенки. — Прим. ред.) в кишечнике, то ему такие вещи противопоказаны. Если человек не знает состояния кишечника, не хочет делать колоноскопию, то пожилым людям лучше отдавать предпочтение молотым орехам и семенам в виде урбечей (молотая паста. — Прим. ред.)", — сказала Дианова.
Острые блюда людям в возрасте, как правило, противопоказаны — они могут обострить заболевания желудка и поджелудочной железы, заключила диетолог.