Профилактика кори
Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке рта, кашлем и характерной сыпью.
Передается воздушно-капельным путем, вызываемое РНК-содержащим вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Инфекция примечательна своей контагиозностью, то есть заразностью. Возбудитель способен перемещаться на значительные расстояния в помещении. Так, если в многоэтажном доме есть заболевший корью, то от него могут заразиться дети, которые даже не были с ним в контакте, но проживают в этом доме. Распространение вируса происходит через лестничные клетки, коридоры и даже по системе вентиляции. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после чего в организме вырабатывается стойкий иммунитет.
Пути передачи кори
Прямой контакт здорового человека с инфицированным. Воздушно-капельный, когда вирус проникает в организм через слизистые оболочки.
Клиническая классификация:
По типу: типичная, атипичная (митигированная, абортивная, стертая, бессимптомная, гипертоксическая).
По клиническому периоду кори: катаральный период, период высыпаний, период пигментации.
По степени тяжести: легкая, среднетяжелая, тяжелая.
По течению: гладкое, негладкое (с осложнениями, с наслоением вторичной инфекции, с обострением хронических заболеваний).
Симптомы кори: в катаральном периоде (продолжительность периода - 3-4 дня); нарастающий катаральный синдром (кашель, ринит, конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм); коревая энантема: красные неправильной формы пятна на слизистой оболочке мягкого, отчасти твердого неба; пятна Бельского-Филатова-Коплика (в конце периода) на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов, реже – на слизистой оболочке губ, десен.
В периоде высыпания: повторный подъем температуры; этапное появление сыпи за ушами, на лице, в течение суток с распространением на шею, верхнюю часть груди, на 2-й день экзантема распространяется на туловище, на 3-й день - на проксимальные отделы конечностей; сыпь макуло-папулезная с тенденцией к слиянию и переходом в пигментацию при угасании; интоксикация, катаральные явления со стороны слизистых оболочек дыхательных путей и конъюнктивы глаз (насморк, кашель, слезотечение, светобоязнь) усиливаются; пятна Бельского-Филатова-Коплика сохраняются в начале периода, затем исчезают; явления трахеобронхита; приглушение сердечных тонов, артериальная гипотензия.
В периоде пигментации: сыпь угасает в той же последовательности, что и появляется, оставляя пигментацию.
Осложнения кори: слепота; коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга) - происходит в 1 из 1000 случаев; пневмония; ларингиты и ларинготрахеиты; корь может активизировать течение туберкулеза; отит. Корь у беременных женщин ведет к потере плода. 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии. Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.
Профилактика кори: специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно - в 6 лет.
А. Жексенбай,
главный специалист отдела
эпидемиологического контроля
за инфекционными и паразитарными
заболеваниями ДСЭК
Алматинской области
КСЭК МЗ РК.