Профилактика дает положительные результаты

С наступлением первых теплых майских дней после долгой весны появляется вполне естественное желание уединиться с пробуждающейся природой, подышать свежим воздухом. При этом не нужно забывать, что посещение леса, парка, дачного массива весной и в начале лета несет высокий риск быть укушенным клещом, который может заразить опасной инфекцией.
В нашем учебном заведении в каждом классе мы совместно с классными руководителями проводим профилактические беседы с учениками, рассказывая, как происходит заражение, какие меры защиты необходимо соблюдать, как удалить присосавшегося клеща и т.д. Самое важное – дети со своей стороны тоже готовят полезную информацию по этой теме, задают интересующие их вопросы, дискутируют. По итогам наших бесед ребята пришли к общему мнению, что лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности, и составили правила поведения на природе:
- не следует без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника;
- перемещаясь по лесу, не стоит срывать веток, дабы не стряхнуть на себя клещей;
- ноги должны быть полностью прикрыты;
- спортивные трико, брюки должны быть заправлены в носки;
- обязательно наличие головного убора (длинные волосы желательно спрятать под головной убор);
- после похода необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье;
- внимательно осмотреть все тело;
- обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
Наши ученики знают, что даже в случае благополучного удаления клеща с тела необходимо обратиться к врачу. Они придерживаются принципа: информирован значит вооружен.
Светлана Семенова,
фельдшер СШГ №1 им. Абая
г. Талдыкоргана.