Суббота, 02 Июля 2022

Фельдшеры-близнецы спасают жизни

Фельдшеры-близнецы спасают жизни

Анель и Жанель Мырзабековы  работают на станции областной скорой и неотложной помощи Талдыкоргана около двух лет. За это время девушки-близнецы показали себя, как профессионалы своего дела. Они схожи внешне, у них много общего и обе борются за жизнь и здоровье людей.  

Анель и Жанель родились 23 года назад в селе Кызылту Аксуского района. В школе сидели за одной партой, вместе решили закончить медицинский колледж города Талдыкоргана. И сделали это с успехом.

Сегодня они уже фельдшеры. По словам Анель Мырзабековой, у нее стоял выбор между учителем и медицинским работником. Но по наставлению бабушки и родителей она выбрала второй вариант. А вот Жанель Мырзабекова, недолго думая, решила пойти по стопам сестры-близняшки.

Вспоминая свои первые вызовы к пациентам, девушки говорят, что сначала было очень волнительно, но они сразу же вошли в колею, ведь фельдшеру не подобает такое чувство, как страх. 

- Когда приехала на свой первый вызов, мне не отвечали на домофон и не открывали дверь. Я запереживала, позвонила соседям, чтобы открыли дверь. Поднявшись на нужный этаж, увидела, что дверь в квартиру пациента, просившего помощь, открыта. Забежав, увидела, что он лежит без сознания. Начала проводить необходимые процедуры, после чего он очнулся. У него был анафилактический шок. Пациента доставили в больницу. После этого только поняла, что спасла жизнь человеку, - отметила Анель Мырзабекова.

А вот Жанель Мырзабекова делится воспоминаниями, как принимала роды у молодой женщины.

- Приехала на вызов, а там у женщины уже воды отошли, вначале немного растерялась, но потом взяла себя в руки и приняла роды. Мне даже дали право назвать ребенка. Назвали его Даниалом, - говорит Жанель.

Самое интересное, что многие не различают девушек-близняшек, особенно когда Анель и Жанель привозят пациентов в многопрофильную больницу г. Талдыкоргана.

- Сначала медсестры не знали, что мы близняшки. И всегда задавали вопрос: «Как ты не устаешь, ведь постоянно находишься на смене?». А когда мы попали в одну смену, все были удивлены, - смеются девушки.

У сестер много общего. В свободное время увлекаются спортом, играют в теннис и волейбол, также любят рисовать и читать книги.  По их словам, именно так они избавляются от негативных эмоций, которые получают во время дежурства.

- Эмоции в нашей работе далеко не лучший соратник. Их нужно уметь контролировать, чтобы оказать первую медицинскую помощь должным образом. Самое лучшее чувство – это когда спасаешь жизнь человеку, - говорят близняшки. 

Алуа Кожахмет.

Другие новости

Когда мозг стареет безвозвратно

Когда мозг стареет безвозвратно

Специалисты из Института психологии Гейдельбергско...

  02.07.2022   25
В Алматинской и Жетысуской областях - 8 случаев COVID-19

В Алматинской и Жетысуской областях - 8 случаев COVID-19

С начала пандемии по региону зарегистрировано 69 5...

  01.07.2022   124
Как работает в Талдыкоргане центр «Күншуақ»

Как работает в Талдыкоргане центр «Күншуақ»

Детский реабилитационный центр «Күншуақ&raqu...

  01.07.2022   99
Казахстан может вернуться к масочному режиму

Казахстан может вернуться к масочному режиму

НУР-СУЛТАН, 30 июн — Sputnik. Вице-прем...

  30.06.2022   186
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.