О Сибирской язве в Алматинской области и области Жетісу

Две области считаются как стационарно неблагополучные регионы по сибирской язве, поэтому на учете Департамента санитарно- эпидемиологического контроля состоит 181 населённый пункт и 271 почвенный очаг, так как в данной местности есть риски появления инфекции.
За последние 10 лет зарегистрировано 9 случаев Сибирской язвы: в Кербулакском районе, селе Жаналык - в 2012 году и селе Карашокы - в 2016 году, в Карасайском районе, с. Жандосов - в 2014 году. Источник заражения – вынужденный убой больного скота.
Сибирская язва – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, передающихся человеку от больных сельскохозяйственных животных. Заболевание характеризуется поражением наружных покровов в виде язвы, лихорадкой, интоксикацией, иногда развитием сепсиса. В месте попадания возбудителя в организм образуются раны, напоминающие пучок огня (середина черная с красными покровами).
Возбудитель сибирской язвы очень устойчив во внешней среде, в неблагоприятных условиях он проникает в виде спор и сохраняется в почве до десятилетий. Попадая в организм животного или человека, споры быстро изменяются и превращаются в вегетативную форму, провоцирующую заболевание.
Сельскохозяйственный скот заражается возбудителями болезней при поедании почвы с низкорослой травой в засуху, на пастбищах, считающихся неблагополучными по сибирской язве. У животных появляются пузырьки на губах, щеках, небе и в прямой кишке, которые лопаются, а изо рта и носа выделяется кровянистая пенистая жидкость, и животное погибает. Все органы и ткани, кожа, шерсть, кости животных, павших от болезни, повреждаются.
Люди могут заразиться сибирской язвой при убое скота, разделке мяса, употреблении в пищу, обработке шерсти, при этом встречаются единичные случаи и групповые заболевания. В то же время при работе в стойлах с животными, переболевшими сибирской язвой, возможно заражение пылью.
Наиболее распространен кожный тип сибирской язвы. У больных поражается кожа пальцев, предплечий, шеи, лица, ног и др. органов. На пораженном участке кожи появляется сильное зудящее красное пятно, которое в течение 2-3 дней превращается в рану с угольно-черными чешуйками посередине. Повышается температура тела.
При несвоевременном лечении возбудитель может попасть в кровь (сепсис) и распространиться по организму, что может привести к летальному исходу заболевания.
Для профилактики сибирской язвы каждый человек должен соблюдать следующие простые правила:
- вакцинация скота против сибирской язвы 1 раз в год по согласованию с местным ветеринаром;
– знать описание пастбищ по месту жительства от местной ветеринарной службы или санитарной службы;
- при внезапном заболевании или смерти животных обязательно сообщить ветеринару;
- в случае убоя или реализации скота, предварительно получить справку с указанием ветеринарного врача;
- лица с повышенным риском заражения сибирской язвой (работники лабораторий, проводящих исследования на наличие возбудителя сибирской язвы, работники мясокомбинатов, убойных пунктов и объектов внутренней торговли животноводства, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения) должны своевременно проводить вакцинацию против сибирской язвы;
- при вскрытии подземных источников воды, рытье колодцев учитывать отдаленность от «опасных» мест;
- постоянно проводить мероприятия по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях;
- если вы приобретаете скот или продукты животного происхождения, необходимо требовать у продавцов справку, выданную ветеринаром, и покупать мясо только в специализированных местах.
При появлении первых признаков заболевания обратитесь к врачу. Помните, что вовремя начатое лечение спасет вашу жизнь! Будьте осторожны от инфекции!
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области