Пятница, 11 Апреля 2025

Чем опасен гипервитаминоз? Часть 2

Чем опасен гипервитаминоз? Часть 2

Гипервитаминоз, при котором в организм поступает избыток того или иного витамина, может доставить организму довольно неприятные последствия. Екатерина Гергесова, врач высшей квалификационной категории, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U расскажет, чем грозит гипервитаминоз и как его выявить, сообщает КП-Здоровье.

А, С и Д – ЧЕМ ОПАСНО «ЗОЛОТОЕ ТРИО»

Про пользу приема витамина С начал рассказывать Лайнус Полинг, опубликовав в 1970 году труд «Витамин С и здоровье» (в другом переводе – «Простуда и витамин С»). Полинг был дважды лауреатом Нобелевской премии, и это придало такой вес его словам, что книга мгновенно стала бестселлером, а фармацевтические компании буквально открыли золотую жилу по производству синтетических витаминов.

Но увы, Полинг ошибался. Принимать витамин С в неограниченных дозах нельзя, потому что его избыток приводит к снижению свертываемости крови, повышению давления и нарушениям в обмене веществ. Кроме того, гипервитаминоз витамина С нарушает усвоение витамина В12 и повышает риск образования оксалатных камней в почках. Симптомы избытка витамина С – покраснение и зуд кожи, раздражение мочевыводящих путей из-за повышения кислотности мочи, головные боли и головокружения, тошнота и диарея.

Витамин Д, который, наверное, занимает второе место по популярности. В последнее время его рекомендуют принимать постоянно, даже летом, а ведь на его выработку оказывает влияние солнечный свет. А значит может случиться переизбыток, что причинит немало неприятностей. Гипервитаминоз в этом случае развивается медленно, но приводит к нарушениям обмена кальция, что впоследствии вызывает повышение уровня кальция в крови и моче. Как следствие – сосуды от избытка кальция становятся ломкими. Избыток кальция в моче указывает на то, что он стал кристаллизоваться в почках, что чревато образованием камней.

Наконец, витамин А, известный своей пользой для зрения. При остром гипервитаминозе (когда в организм за один раз поступает количество витамина, многократно превышающее суточную норму) возникает повышение внутричерепного давления, сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. При хронической передозировке витамина А выпадают брови, кожа становится сухой и грубой, появляется сухость глаз, сильная головная боль и общая слабость. Увеличивается хрупкость костей, особенно у пожилых пациентов, а у детей хронический гипервитаминоз витамина А может вызвать кожный зуд, анорексию и нарушение развития.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА!

 

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   29008
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   29459
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   29461
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   12101
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.