Больнице присвоена первая категория

В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что в рамках нацпроекта 32 районные больницы будут модернизированы и преобразованы в межрайонные многопрофильные учреждения. Карасайская многопрофильная межрайонная больница (ММБ) идет этим путем уже несколько лет и добилась определенных успехов. На днях ей была присвоена первая категория Национальной аккредитационной комиссии. Стоит отметить, что пока это единственное медицинское учреждение среди районов Алматинской области, удостоившееся такой высокой оценки.
Если вернуться к Посланию, то, со слов Президента, уже со следующего года начнется реализация национального проекта, в рамках которого в течение двух лет в 650 казахстанских селах, в которых нет медучреждений, планируется построить и оснастить медицинские, а также фельдшерско-акушерские пункты. Этот важный шаг позволит обеспечить доступ к первичной медико-санитарной помощи более чем миллиону граждан.
Преобразование же 32 больниц в межрайонные многопрофильные учреждения позволит повысить качество медицинских услуг для более чем четырех миллионов человек. В них появятся инсультные центры, отделения хирургии, реанимации и реабилитации. А вот телемедицина откроет доступ к квалифицированной помощи жителям отдаленных районов.
Что же касается деятельности непосредственно Карасайской ММБ, то об этом рассказала менеджер учреждения Дана Таждинова.
– За получением первой категории такого компетентного органа стоит огромный совместный труд директора Карасайской ММБ Маулена Малгаждарова и всего коллектива, – справедливо заметила она. – Маулен Сансызбаевич сумел создать необходимые условия и организовать работу так, чтобы население Карасайского, а также многих других близлежащих районов могло получать качественную медицинскую помощь. Поддержали его в этом и заместители, и рядовой медперсонал. Аккредитация учреждения здравоохранения – это официальное признание наличия в нем условий для качественного, своевременного, определенного уровня медицинского обслуживания населения; соблюдения им стандартов в сфере здравоохранения; соответствия медицинских работников единым международным требованиям.
Как мы смогли убедиться, каждый на своем месте – от врачей до медицинских сестер и санитарок - старается добросовестно трудиться и выполнять возложенные на него функции. Но и руководство проводит очень грамотную политику – как финансово-экономическую, так и кадровую.
– Одна из сильных сторон нашей больницы заключается в том, что у нас нет кредиторской задолженности, а это в наше финансово нестабильное время является хорошим показателем и большим достижением, – продолжила нашу беседу Дана Бектургановна. – Мощный стимул и немаловажный фактор успеха – премирование сотрудников.
Хотелось бы также отметить, что здесь довольно высокий уровень обеспечения кадрами и современным медицинским оборудованием, созданы все условия для охраны здоровья матери и ребенка.
Кроме того, все отделения больницы оснащены новейшими аппаратами для дезинфекции помещений и изделий медицинского назначения, созданы условия для инфекционной безопасности пациентов и медперсонала. В век коронавирусной пандемии и ряда других заболеваний этот фактор имеет особое, можно даже сказать, жизненно важное значение.
– Наша амбулаторно-поликлиническая служба обеспечена практически всеми необходимыми узкими специалистами, – подытожила разговор наша собеседница. – Стопроцентно укомплектованы врачами и ВОП-участки. Большое внимание уделяется повышению квалификации медицинских работников. Вся проделанная сообща работа и позволила нам получить первую категорию Национальной аккредитационной комиссии, что является доказательством нашей конкурентоспособности. И я очень горжусь тем, что работаю в Карасайской ММБ.
Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район, Алматинская область