У вас - тревожное расстройство, если…
Тревожное расстройство - штука не из приятных. Постоянное пребывание в беспокойстве о каждой мелочи сильно выматывает психику человека. Страдающий этим расстройством человек не может продохнуть и расслабиться даже на минуту, всегда думает над своими проблемами и не может их выкинуть из головы даже перед сном, сообщает портал «Скептик».
Такого человека видно издалека, он выдает себя своим поведением постоянно. Есть как невербальные признаки, так и признаки вербальные. В этой статье поговорим о том, как тревожные люди выдают себя в общении.
5 признаков тревожного человека во время общения:
1. Постоянно извиняется
Они постоянно пребывают в состоянии тревоги. Одно из проявлений состоит в страхе кого-то случайно обидеть. Тревожный человек постоянно пытается за что-то извиниться: за себя, за друга, которого позвал в компанию, за важные звонки, за что угодно еще. Часто этих извинений и не требуется, они неуместны, т.к. никому ничего не угрожало и не мешало. Им постоянно неудобно за себя или за других, в них живет страх социального неодобрения.
2. Маниакальная потребность все объяснить
Многие фразы можно интерпретировать по-разному. Благо, у каждого человека за плечами есть богатый опыт коммуникаций, который взращивался в детских садах, школах, университетах и на работе. Взрослый человек редко может ошибиться с интерпретацией, не теряет нить разговора и почти всегда учитывает контекст диалога. Это сильно уменьшает вероятность услышать что-то не то.
Однако, тревожному человеку все нипочем: они постоянно беспокоятся о том, что могут быть неправильно понятыми, о том, что они сказали что-то не так. Они будут вдаваться в ненужные детали, разъяснять все свои мотивы, задачи и точку зрения с массой деталей и уточнений.
3. Не может отказать
Для них отказ окружающим людям - это приговор социальным связям. Боязнь конфликтов и неодобрения не позволяют говорить "нет". Им привычнее жертвовать своим комфортом ради чужого благополучия, они будут слушать самые занудные и драматичные истории, постараются всех пожалеть и впитывать в себя чужой негатив.
4. Плохо переносит тишину
Все мы знаем, что такое неловкая пауза. Для тревожного человека этот момент многократно отличается в восприятии, переносится сильно острее, чем у обычного человека. Эту пустоту он стремится закрыть чем угодно: неудачные шутки, сомнительные истории, неуместные замечания или что-либо другое.
Также, он может каждый раз обещать себе не рассказывать о себе много личных подробностей, но не может перестать это делать. Здесь дело в их эмоциональности, которая рвется наружу. Само собой, после очередной неудавшейся попытки промолчать их застигает врасплох чувство вины за то, что наговорили лишнего, испортили атмосферу или ненароком "загрузили" окружающих своими проблемами.
5. Потребность в контроле
Тревожные люди быстро привыкают рассчитывать только на себя - не нужно беспокоиться о ноже в спину или о том, что кто-то что-то забудет. Звучит даже как положительное явление и оно бы таким и было, если забыть, что это требует много энергии - такое поведение не позволяет делегировать задачи, делить ответственность между, например, коллегами или сожителями.
Это может проявляться по-разному: кто-то будет каждый час звонить няне, чтобы узнать, не умер ли ребенок от голода, кто-то будет на работе допрашивать коллегу о каждой мелочи в совместном проекте. Обычно это приводит к тому, что они не отдыхают и всегда хотят сделать все идеально. Нередко тревожные люди страдают перфекционизмом.