Почему вредны «растворимые» супы и любые концентраты
Пятьдесят лет назад японец Андо Момофуку представил рядовому потребителю свое изобретение – лапшу быстрого приготовления. С его лапши «Рамэн» и началось триумфальное шествие по миру «быстросупа».
Сейчас прилавки магазинов пестрят пакетиками с надписями «умный обед», «большая чашка» и даже «ваш бизнес-ланч». О том, что первый патент на изготовление лапши быстрого приготовления был получен в Японии, редко кто вспоминает. Нет такого государства с собственным производством продуктов питания, где не налажен был бы выпуск моментальных супов на свой лад. Удобно, а главное – дешево оказалось есть «кудрявую» лапшичку с различными добавками.
И мы ее едим. Едим так, что ежегодно объем производства лапши и другой продукции быстрого приготовления, включая картофельное пюре и каши, в мире возрастает на 7–10%. Домохозяйки становятся ленивее, мужское население планеты по отношению к еде – непритязательнее, подростки возводят быструю пищу в собственный культ. Возятся на кухне только отчаянные домохозяйки, а занятые граждане «времени на ерунду не тратят». Однако медики предупреждают: «Детям есть концентраты не рекомендуется вовсе, взрослым это надо делать как можно реже. Экономя время и деньги, мы экономим на своем здоровье!»
Прочувствовала это и я, любительница «кучерявых супчиков», то есть быстрой лапши, придя в медцентр с резями в желудке на обследование. Получила рекомендации по лечению гастрита, кучу рецептов на лекарства и предписания диетолога. А у медиков, долго и серьезно расспрашивавших меня о составе и режиме питания, были ко мне претензии, которые одной фразой можно сформулировать так:
– Питаться надо правильно, а не сметать с прилавков магазинов все, с чем меньше возни на кухне!
Гастроэнтеролог, которому пришлось со мной повозиться, пояснил, что любой здравомыслящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов. Во-первых, по причине роста числа аллергических заболеваний у населения. В пакетиках с супчиками, а также сухариками, чипсонами и снэками под загадочной буквой «Е» скрываются красители и консерванты, на которые реагирует любой организм.
Во-вторых, потому что в быстрых супах, которые просто заливают водой или, как у нас говорят, запаривают, всегда много соли. У некоторых людей потребление лишней соли может привести к повышению давления, отекам, развитию заболеваний почек. В половине таких супов в составе много жгучих специй. Они могут спровоцировать гастрит. Возможно и даже традиционно наличие усилителей вкуса и регуляторов кислотности. Первые вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле, вторые в больших количествах раздражают слизистую желудка.
Кстати, медики отмечают, что гастрит давно уже не болезнь взрослых. Подростки и молодежь бесконтрольно поглощают огромные порции готовой, нехитрой, упакованной для долгого хранения еды. Особенно любят сухарики, чипсы, леденцы. В них тоже полно совсем ненужных растущим организмам ингредиентов. Потому болезни желудочно-кишечного тракта и встречаются у детей все чаще. А в рационе школьника и студента обязательно должны быть молоко, кисели, компоты, натуральные каши и домашние мясные бульоны. И никакого фаст-фуда. Иначе школьную программу наши дети не осилят, их просто начнут одолевать болезни.
Человек я дотошный, поэтому заглянула в данные Бюро национальной статистики. Оказалось, что в Казахстане у подростков 15–17 лет болезни органов пищеварения на втором месте по распространенности после болезней органов дыхания, ангин, респираторных инфекций.
Проведя пару часов за изучением научных статей о технологиях производства продуктов питания, обнаружила я и то, что под загадочной буквой «Е», обозначенной на упаковках с моментальной едой в графе «состав», действительно скрываются не самые безопасные вещи.
К примеру, Е-102 – тартразин. Именно он придает некоторой лапшичке красивый желтый «яичный» цвет. Но и вызывает аллергию, случается, что и приступы астмы. Е-412 – гуаровая камедь. Может спровоцировать экземы, повреждения щитовидной железы, стенок кишечника. Е-211 – бензоат натрия, канцероген. Встречаются еще в концентратах глутамат натрия (Е-621), натрия гуанилат (Е-627), молочная кислота (Е-270), кислота малоновая, она же яблочная (Е-296), запрещенные к употреблению в детском питании. Пищевые концентраты нового поколения могут содержать модифицированный крахмал, что тоже настораживает.
В питании человека, как пояснили мне в медцентре, должен быть баланс, даже гармония. Мясо птицы, рыба, нежирная говядина. Овощи и фрукты, злаки. Молочные продукты. Характер приготовления пищи – щадящий. Минимум, а еще лучше ни грамма спиртного. Когда человек его употребляет, картина относительного здоровья растушевывается.
Сахара совсем немного. Соли не более шести граммов в день, иначе сосуды потеряют эластичность. И, кстати, нельзя отказываться, как это делают женщины, блюдущие фигуру, от сливочного масла. Без натуральных жиров не усваиваются в организме некоторые витамины. Граммов 10–15 масла в день, правда, достаточно.
И, кроме того, нужно больше двигаться!
Добавила впечатлений от разговора с лечащими врачами и случайно подобранная на столике в медцентре офтальмологическая брошюрка о том, как питаться, чтобы быть зорким. Цитирую: «Если вы не ограничиваете себя в употреблении пищи, приготовленной из концентратов, следите за тем, чтобы суммарное количество глютамата натрия, содержащегося практически во всех концентратах, не превышало рекомендуемой суточной нормы. Для взрослого человека – это 1,5 грамма в день. Употребление слишком большого количества глютамата натрия может привести к слепоте».
В супермаркете, кстати, в следующий раз я остановилась у полочки с лапшой быстрого приготовления и изучала состав, указанный на разных пакетиках, пока не занервничал охранник магазина. Глютамат натрия был обнаружен мною практически во всем ассортименте быстрых супов…
НАТАЛЬЯ ДЕНИСОВА, «Казахстанская правда»