Почему кунжут женщинам необходим?
Семена были основой питания наших предков. Сегодня кунжут, хоть и не является местным продуктом, но уже не экзотика. Его порой называют суперфудом — продуктом с высокой концентрацией полезных веществ. Мы решили разобраться: в чем же польза кунжута для женщин.
Приравнивая эти семена к суперфудам, отметим, что это, скорее, добавка к основному рациону, некая вишенка на торте. Они могут обогащать блюда, быть дополнительным источником полезных веществ. А вот рассчитывать на то, что, добавив в меню кунжут, ты стремительно начнешь худеть или молодеть, не стоит, сообщает портал «Пульс».
Состав и плюсы
Кунжутное семя — настоящая кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить следующие.
1. Белки
В кунжуте около 25 % протеинов. Как и все растительные белки, он неполноценный. Но содержит ценную аминокислоту триптофан, которая является предшественником серотонина. В сезон зимнего сплина это придется весьма кстати.
2. Гистидин
Еще одна важная аминокислота. Она участвует в синтезе клеток крови и играет важную роль в поддержании иммунитета.
3. Клетчатка
В 1/4 чашке кунжутных семян содержится 20% ее суточной нормы. О пользе пищевых волокон написано немало. Клетчатка дает чувство сытости, связывает жировые молекулы и выводит их наружу, стимулирует перистальтику кишечника. Также это пища для полезных бактерий, обитающих в тонком кишечнике. А, как известно, микробиота в значительной степени влияет на наше здоровье. От нее, в том числе, зависит успешность снижения веса и поддержания нормального веса.
4. Фитоэстрогены
В кунжуте содержатся лигнаны — вещества, которые способны регулировать уровень эстрогенов в крови. Работают они в двух направлениях.
5. Кальций
Важный элемент для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. В 100 г кунжута содержится около 975 мг кальция. Тогда как суточная норма этого микроэлемента для женщин — 1100-1500 мг. Причем, этот кальций усваивается нашим организмом достаточно легко.
6. Магний
В 100 г кунжута содержится около 80% суточной нормы магния, рекомендованной женщине. Если говорить о его значении для организма, нет такой функции, в которой бы не участвовал это микроэлемент. Он влияет на работу мышечной и сердечно-сосудистой систем, регулирует перистальтику кишечника, отвечает за преобразование глюкозы и выработку энергии. Важная функция магния — успокаивающее действие. Он снимает нервное перенапряжение, поэтому в период стресса достаточное количество этого микроэлемента женщине необходимо, как воздух.
7. Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты
В кунжуте содержатся как Омега-6, так и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем в оптимальном для организма человека соотношении.
Содержится в кунжуте и редкая Омега-9 мононенасыщенная жирная кислота. Она защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
8. Антиоксиданты
В кунжуте содержится сквален и лецитин. Они защищают все органы и ткани, в том числе кожу, от разрушения свободными формами кислорода. По сути, кунжутные семена вносят свой вклад в сохранение молодости. Кстати, некоторые антиоксиданты в составе кунжута не только защищают от разрушения волокна кожи, но стимулируют образование нового коллагена и эластина. Меню, богатое антиоксидантами, поможет сделать мелкие морщинки менее заметными, а коже добавит упругости и плотности.
9. Железо
Но важно понимать, что растительное железо усваивается максимум на 25% от исходной концентрации. Это важная информация для тех женщин, которые полностью отказались от красного мяса.