Почему в Казахстане внедряется обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)?
Необходимость создания новой эффективной системы здравоохранения назрела давно. Среди ключевых проблем, которые подвигли к внедрению системы социального медицинского страхования – отсутствие солидарности работодателей в охране здоровья, финансовая неустойчивость системы и недостаточно эффективная структура оказываемой медпомощи.
Как следствие, отсутствие солидарности граждан и работодателей в охране здоровья повлекло за собой то, что бремя обеспечения охраны здоровья лежит в основном только на государстве, а для граждан стало характерно потребительское отношение к здравоохранению.
Сегодня действующая система здравоохранения не в состоянии решить несколько ключевых проблем.
Отсутствие конкуренции среди медицинских организаций на привлечение пациентов. В действующей системе государство выступает как единственный поставщик медицинских услуг, который равномерно распределяет средства между всеми государственными медицинскими организациями для обеспечения доступности медицинской помощи.
При этом равномерное распределение на практике привело к тому, что медорганизации получают одинаковый объем финансирования независимо от объема выполненных работ и качества оказываемой ими медицинской помощи. И это породило у большинства медицинских организаций тенденцию «урвать» как можно больше денег, за счет расширения лечения дорогостоящих заболеваний и увеличения объема платных услуг, упуская самый главный показатель – качество оказываемых услуг.
Уравниловка в оплате и рост неформальных платежей. К сожалению, независимо от опыта, знаний и навыков врача, все специалисты одного профиля в случае их одинакового стажа работы получают одинаковую заработную плату. В этой связи сейчас большинство признанных врачей, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты, где они могут заработать в соответствии с их профессиональными навыками. Это в свою очередь ложится дополнительным финансовым бременем на само население.
Гарантированный государством объем медицинской помощи порождает у большинства населения убеждение в том, что за их здоровье отвечает государство. На практике не более 20% здоровья граждан зависит от медицины, а остальное – от образа жизни и влияния окружающей среды, генетики и т.д.
Все эти проблемы в совокупности легли в основу существующего критического фона к системе здравоохранения в обществе.
Данная ситуация требует кардинального изменения подходов финансирования и организации медицинской помощи, которая предусматривается в рамках внедряемой системы обязательного социального медицинского страхования.
Соб. инф.