Проблема подросткового суицида в Жетысу обсуждалась в Талдыкоргане

Почему Казахстан вошел в число стран с самым высоким уровнем подростковых суицидов в мире? Как формируется суицидальное поведение, когда мы упустили эту оплошность, где мы не доглядели?!
К сожалению, статистика самоубийства среди молодого поколения из года в год колеблется, но, тем не менее, все еще высока. В чем причина?
Ответы на эти вопросы можно было услышать на молодежном форуме: «Будь на волне жизни!», который прошел в работе по четырем секциям в Центре обслуживания молодежи города Талдыкоргана. Организаторами форума выступили управление по вопросам молодежной политики и областной молодежный ресурсный центр.
Мероприятие собрало более 200 человек, среди которых в основном были психологи со всех районов и городов Жетысу, молодежь и волонтеры. Специально приглашенные эксперты разделились на секции по темам: «Суицид и пути его профилактики», «Вопросы суицида среди молодежи», «Самоубийство – не выход из тупика» и «Применение практических упражнений в работе с молодежью».
Открыл работу форума руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Жомарт Каратас. По его словам, мероприятие проводится с целью профилактики суицида и предотвращения суицидального поведения, ведь незначительное снижение статистики - уже большая победа.
После заместитель акима области Акан Абдуалиев привел данные статистики самоубийств молодежи в регионе. Печальные цифры сводятся к одному - проблема все еще актуальна.
По словам магистра психологических наук, психолога-практика Мариям Нигметжановой, очень важно, чтобы дети с суицидальными наклонностями были вовремя выявлены.
- На сегодняшний день показатели нашей республики показывают, что ситуация не так хороша, как мы думаем на самом деле. Мы же привыкли на многие вещи смотреть сквозь пальцы, думая, что это нас не коснется, однако это уже нас коснулось до такой степени, что начинается резонансная тревога. Мы привезли новейшую методологию работы с детьми на разных стадиях суицидальных наклонностей, которая облегчит как работу самих психологов в школах, так и их взаимодействие с родителями. Потому что, основная работа должна идти на платформе взаимопонимания родитель-ребенок. Только тогда, когда мы успеем вовремя понять ребенка, значит, мы успели понять и родителей. Сегодняшний форум – это отличный оптимизированный вариант на то, чтобы мы могли вовремя прояснить ситуацию и вовремя предложить руку помощи, - отметила Мариям Кадыровна.
Также в ходе форума выступил врач-психиатр, суицидолог Дидар Аушинов. Он рассказал, что такое суицид и какие нужно принимать меры в профилактике среди молодежи.
- О суициде много говорить надо, но очень аккуратно. Ведь суицид имеет заразный эффект, если больше трубить, что суициды растут, что у нас очень много суицидов, они не уменьшатся. Но такие форумы очень полезны, нам нужно чаще встречаться и делиться опытом, - сказал Дидар Ерболатович.
В работе секции «Самоубийство – не выход из тупика» выступил инспектор-теолог «Центра реабилитации жертв религиозного экстремизма и деструктивных течений» ГУ «Управление по делам религий Алматинской области» Нурсеит Нусипбек. А о применении практических упражнений в работе с молодежью подготовила интересный доклад председатель общественного объединения «Қос Қанат Жетісу» Елена Родионова.
Айжан Джайлаубаева