Донор, спасающий людей
В преддверии Всемирного дня донора (14 июня) состоялось заседание «круглого стола», инициатором которого выступил Алматинский областной филиал Красного полумесяца РК. Цель встречи «Добровольчество, как ресурс развития безвозмездного донорства» – пропаганда добровольного безвомездного донорства крови. В этом году ежегодный праздник пройдет под девизом: «Безопасная кровь всем!»
С приветственным словом к присутствующим обратилась директор Алматинского областного филиала Красного полумесяца РК Алия Корабаева.
В своем выступлении она отметила, что День донора крови призван решить проблему нехватки этого важного компонента путем привлечения внимания общественности.
Руководитель центра медицины катастроф Е. Екибаев, специалист молодежного ресурсного центра А. Бактыбаев, директор областного центра крови Н.Исаев, представители: областного ЦФЗОЖ - М. Сыдыкбекова, департамента по чрезвычайным ситуациям - А. Койшыбаев и А.Жолбосынов обсудили реальное состояние донорства на сегодняшний день, систему подготовки добровольцев в рамках проектов по развитию безвозмездного донорства крови.
Переливание крови делают тысячам казахстанцев ежегодно. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжелых родах, а больным гемофилией или анемией - для поддержания жизни. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Безвозмездное донорство является высшей формой гражданского гуманизма и патриотизма. Это направление остается основным в мировом донорском движении и активно поддерживается Всемирной организацией здравоохранения. Однако, в последнее десятилетие донорство переживает спад.
Нусип Исаев подчеркнул, что, по мировым данным, для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40-60 доноров на 1 тысячу населения. По Казахстану этот показатель составляет 17, по области – 8. 60-70% - это семейные доноры.
Основная проблема донорства крови состоит в том, что кровь нужна постоянно, потому что не все ее компоненты можно хранить долго. С другой стороны, интервалы между дачами крови должны быть достаточными для того, чтобы не повредить здоровью донора. Поэтому нужно много доноров, регулярно сдающих кровь или ее компоненты.
Пассивной в отношении донорства остается молодежь. Участники встречи были единодушны в одном: необходимо привлекать юношей и девушек к этому благому делу. Флешмобы, акции, видеоролики в социальных сетях помогут рассказать о существующей проблеме и пополнить ряды доноров, что может спасти не одну человеческую жизнь.
Жамиля Атибаева