Пятница, 04 Апреля 2025

Особенности обязательного социального медицинского страхования в Казахстане

Особенности обязательного социального медицинского страхования в Казахстане

С первого января 2020 года в Казахстане планируют внедрить  систему обязательного социального медицинского страхования. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средства Фонда социального медицинского страхования. Об особенностях этой системы мы поговорили с руководителем управления здравоохранения Алматинской области Бауыржаном Ыскаком.

- Бауыржан Ербозымович, как известно, в 1996 году в Казахстане уже была попытка ввести медицинское страхование. Возникает резонный вопрос, какие выводы были сделаны из старого опыта и как избежать прошлых ошибок?

- По данным разработчиков концепции внедрения системы СМС, опыт создания и причины закрытия предыдущего Фонда были тщательно изучены.

Как оказалось, была серьезная неуплата взносов за неработающее население со стороны местных исполнительных органов. В свою очередь, в прошлом вся система здравоохранения столкнулась с большим количеством декларативных обязательств, не обеспеченных финансовыми средствами.

Отсутствовала единая тарифная политика на оказание медицинских услуг. Не было как такового конкурентного рынка поставщиков медицинских услуг, не применялись рыночные механизмы, автономность поставщиков медуслуг отсутствовала. Кроме этого, не было подготовленных менеджеров здравоохранения. Все эти факторы привели к тому, что обязательства фонда превысили его возможности, в результате чего он был ликвидирован.

Сегодня, во избежание ошибок прошлого, предусмотрены четкие механизмы гарантий государства за сохранность активов фонда. Теперь деятельность фонда будет регулироваться путем установления правительством норм и лимитов, обеспечивающих финансовую устойчивость фонда, все операции по инвестиционному управлению активами фонда будут учитываться Национальным банком страны. Будут проводиться независимые, ежегодные аудиты, фонд будет предоставлять регулярный финансовый отчет, все активы фонда будут храниться на счетах в Национальном банке.

- Бауыржан Ербозымович, а что может дать ОСМС?

- Сегодня медицинское страхование в Казахстане стало реалией жизни. Закон подписан и вступил в действие. Как и все новое, медицинское страхование, принятое в Казахстане, настораживает и вызывает множество вопросов и тревог. Что нам даст ОСМС?

Во-первых, это право выбора и доступность качественной медицинской  помощи. Выплачивая страховые взносы, мы получаем возможность обратиться за медицинской помощью в любое медицинское  учреждение – будь то частная клиника в другом городе или государственная поликлиника, в которой вы обслуживались все время. Весь спектр услуг: прием врача, обследование и даже операцию – оплатит за вас фонд социального медицинского страхования. И если сейчас, например, получить высокотехнологичную медицинскую помощь может далеко не каждый, то ОСМС предоставит такую возможность каждому застрахованному казахстанцу.

Во-вторых, это повышение качества медицинских  услуг. Абсолютно все медицинские учреждения будут заинтересованы в том, чтобы за медицинской  помощью обращались к ним – ведь теперь за это они будут получать деньги от Фонда. А приток пациентов будет напрямую зависеть от качества предоставляемых клиникой услуг. Плюс ко всему медицинское страхование позволит улучшить финансирование системы здравоохранения, что тоже приведет к повышению качественного уровня медицинских услуг и их доступности. 

Кроме этого, у каждого казахстанца-участника ОСМС появится электронный личный кабинет, где будет храниться вся его «история болезни» с результатами обследований и заключениями специалистов. Обращаясь за медицинской помощью, теперь не понадобится нести с собой кучу бумаг и документов – достаточно будет одного только удостоверения личности (идентификация будет проводиться по ИИН).

Благодаря обязательному социальному медицинскому страхованию мы получаем контроль и защиту. Потому что к функциям фонда относится тщательный отбор медицинских учреждений, которые будут включены в программу ОСМС. Кроме того, Фонд гарантирует защиту прав пациентов, если они будут недовольны качеством предоставленных им медицинских услуг. Вместе с этим, в любой аптеке, которая является участником программы, можно будет получить полный доступ к более полному перечню лекарств по видам заболеваний, установленным законодательно. 

- Бауыржан Ербозымович, какие виды медицинской помощи останутся бесплатными, а какие будут оплачиваться из взносов в Фонд обязательного медицинского страхованния? 

 - Медицинские услуги будут подразделяться на 2 пакета. Перечни двух пакетов были одобрены и утверждены на заседании правительства 18 июня этого года. Согласно этим документам, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи - это минимальный пакет медицинских услуг, предоставляемый государством БЕСПЛАТНО для всех граждан страны и оралманов. Государство гарантирует бесплатно скорую медицинскую помощь, санитарную авиацию, первичную медико-санитарная помощь,  консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста ПМСП и профильных специалистов, стационарозамещающую помощь,  стационарную помощь, обеспечение препаратами крови и ее компонентами по медицинским показаниям, восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию больных туберкулезом и перенесших туберкулез,  паллиативную помощь и сестринский уход для отдельных категорий населения,  патологоанатомическую диагностику, подготовку трупа к изъятию органов и (или) тканей, изъятие, консервацию, заготовку, хранение, транспортировку ткани (части ткани) и (или) органов (части органов) с целью трансплантации тканей (части ткани) или органов (части органов).

Кроме этого, есть пакет ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) - это медицинские услуги, которые не входят в бесплатный базовый пакет и будут теперь финансироваться за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в Фонд ОСМС. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС (застрахованные граждане). В него входят: консультативно-диагностическая помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) и профильных специалистов; стационарозамещающая помощь, за исключением случаев лечения заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП), по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации; плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения заболеваний в рамках ГОБМП, по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации; медицинская реабилитация и восстановительное лечение по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации по перечню заболеваний (состояний), утвержденному уполномоченным органом; патологоанатомическая диагностика заболеваний, не входящих в ГОБМП.

- А какой должен быть размер отчислений работодателей  в систему?

- Для работодателей:

с 1 июля 2017 г. - 1 % от объекта исчисления отчислений,

с 1 января 2018 - 2019 гг. - 1,5 % от объекта исчисления отчислений,

с 1 января 2020 г. - 2 % от объекта исчисления отчислений,

с 1 января 2022 г. - 3 % от объекта исчисления отчислений. 

Отчисления уплачиваются за счет собственных средств работодателя, то есть, они не будут удерживаться из заработной платы работника. В свою очередь, работодатель, на основании внесенных в статью 100 Налогового кодекса изменений, вправе отнести на вычеты расходы по отчислениям, уплаченным в ФСМС. Если за отчетный месяц работодатель не начислял и не выплачивал доход работнику, то обязательств по уплате отчислений не возникает (например, если работник находится в отпуске без содержания).

- Бауыржан Ербозымович, какие группы населения будут освобождены от уплаты взносов?

- От уплаты взносов будут освобождены следующие категории граждан РК: дети;  лица, зарегистрированные в качестве безработных; неработающие беременные женщины; неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет, за исключением лиц, предусмотренных подпунктом 5) настоящего пункта; лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом; неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы с детства; получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лица, содержащиеся в следственных изоляторах; неработающие оралманы; многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени; инвалиды; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования; неработающие получатели государственной адресной социальной помощи.

- А кто может платить ЕСП?

- Плательщиками ЕСП, согласно ст.774 раздела 24 Налогового кодекса РК, признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП и соответствующие следующим условиям: не используют труд наемных работников; оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами; реализуют сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами.

Стоит отметить, что нельзя применять ЕСП, если вы: осуществляете деятельность на территории объектов коммерческой недвижимости или торговых объектов (собственных или арендованных); предоставляете в имущественный наем (аренду) имущество (кроме жилья); относитесь к одной из категорий: ИП, лицо, занимающееся частной практикой, иностранец или лицо без гражданства (кроме оралманов).

- Бауыржан Ербозымович, а каков размер ЕСП?

- Ежемесячный размер единого совокупного платежа в 2019 году составляет 1 МРП, или 2 525 тенге – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения;

0,5 МРП, или 1 263 тенге – для физических лиц, проживающих в сельских населенных пунктах.

- Как сумма ЕСП распределяется по налогам?

- Сумма единого совокупного платежа распределяется НАО ГК «Правительство для граждан» в следующей пропорции:

10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);

20% – социальные отчисления (СО);

30% – обязательные пенсионные взносы (ОПВ);

40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).

- Как и когда платить ЕСП??

- Уплачивать ЕСП необходимо отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход. Также предусмотрена возможность уплаты авансом за последующие месяцы. Уплатить ЕСП можно в кассе любого банка Казахстана и в отделениях "Казпочты".

- Спасибо за подробную информацию!

 

 

 

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   28646
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   29124
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   29108
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   11935
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.